Pains Pitas Recette Facile



Une recette de pains pitas grecs facile et délicieuse ! 

Bonjour à toutes et à tous ! 

On se retrouve pour une autre recette gourmande qui plaira aux grands et petits gourmands.  

J'adore préparer mes pains pitas maison : c'est encore plus savoureux et si facile à faire.

Vous obtiendrez des pains pitas au four bien moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur : un régal ! 

Ingrédients (pour 6 pains pita) : 

250 g de farine T55 tamisée
135 ml d'eau tiède 
10 g de levure fraîche de boulanger 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
15 g de beurre à température ambiante 
3 pincées de sel (3 g) 
1 pincée de sucre (1 g)
Garniture :
350 g de lanières pour wok végétariennes ou gyros ou kebab
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Choux blanc râpé ou crudités de votre choix
Sauce cocktail ou sauce de votre choix
Il faut compter 2 pitas par personne pour un appétit moyen. Multipliez donc par 2,3, etc... les ingrédients si nécessaire.

Étape 1 : la réalisation des pains pitas

Émiettez la levure fraîche de boulanger et délayez-la dans l'eau tiède à l'aide d'une fourchette.

Dans la cuve de votre robot (ou votre récipient), placez le sel et recouvrez-le de la farine.

Le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure : il annulerait son effet. Voilà pourquoi, je recouvre le sel de farine. 

Réalisez un puits (un léger creux au centre) à la surface de la farine : ajoutez l'eau et la levure, le sucre, l'huile d'olive et le beurre. 

Pétrissez à l'aide du crochet la préparation environ 5 minutes (au robot) ou 10 minutes (à la main). 

Le résultat attendu est une pâte souple et non collante. La pâte se détache complètement des parois. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau. 

Huilez un peu un récipient à l'aide d'un pinceau en silicone. 

Boulez la pâte et déposez-la dans le récipient. Filmez celui-ci. 

Laissez lever votre pâte durant 2 heures.

Elle doit doubler par rapport à son volume initial.

Mon astuce si vous êtes pressé(e) : chauffez votre four en position chaleur tournante à 30°C. Lorsque la température est atteinte : éteignez-le et placez votre récipient dans le four. La pâte mettra deux fois moins de temps pour se développer. Vérifiez au bout de 60 minutes si la pâte a correctement poussé. 

Préchauffez votre four à 220 °C en fonction chaleur tournante. 
Dégazez votre pâte avec le poing. 

Divisez la pâte en 6 pâtons égaux.  

J'utilise une balance de cuisine et je divise en 6 : c'est important pour assurer la cuisson homogène de chaque pita.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, formez des ronds de pâte plus ou moins réguliers de 10 cm de diamètre avec chaque pâton.

Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé préalablement huilée.



Mettez à cuire environ 12 minutes. Au bout de 8 minutes, retournez les pains pitas. Prolongez la cuisson pendant environ 4 minutes supplémentaires. A la fin de la cuisson, les pains pitas doivent être dorés.

Pendant ce temps...

Étape 2 : la préparation de la garniture

Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faites-y revenir les lanières de wok végétariennes, votre gyros ou kébab. Assaisonnez si besoin. 

Une fois la cuisson terminée, réservez au chaud à l'aide d'un couvercle. 

Étape 3 : le garnissage des pitas

Dressez vos pitas : choux (ou crudités), sauce, lanières végétariennes (ou gyros ou kébab), sauce, choux (ou crudités), etc...

Le plaisir est garanti. 

Pour retrouver sur le blog mes recettes de pain ou à base de pain clic- ici.

Pour me suivre

👉Facebook , 👉 Instagram ou 👉 Twitter.  
ou
👉la Newsletter pour recevoir directement les nouvelles recettes sur votre mail (!!! il est nécessaire d'activer votre inscription en cliquant sur le lien reçu par mail après avoir rempli le formulaire !!!). 

 Rejoignez dès à présent mon groupe de cuisine Facebook Cuisinez-moi une bonne recette.

Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit.