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vendredi 19 mai 2017

Raviolis maison



J'avoue... Il faut du temps pour fabriquer ses pâtes maison mais c'est tellement gratifiant et si succulent que ce serait dommage de s'en priver. 

En plus de la recette, je vous donne ici mes trucs et astuces pour réussir vos raviolis maison... Et sans machine à pâtes ! 
La farce est délicieuse. 

N'hésitez pas à me laisser un commentaire avant ou après avoir essayé. 

Temps moyen de préparation: 2 heures

Ingrédients: 

La pâte à raviolis: 
2 personnes:
4 personnes:
400 g de farine T55
800 g de farine T55
4 œufs
8 œufs
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

La farce aux champignons:  
2 personnes :
4 personnes :
170 g de champignons frais ou en boîte prédécoupés en lamelles
340 g de champignons frais ou en boîte prédécoupés en lamelles
200 ml (200 g) de crème 35 % de matières grasses
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
400 ml (400 g) de crème 35 % de matières grasses
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d’ail ou ail en poudre
2 gousses d’ail ou ail en poudre
Sel, poivre
Sel, poivre
20 g de Maïzena®  
40 g de Maïzena® 

Etape 1: la pâte à raviolis 

Placez la farine dans votre récipient (ou le bol de votre robot) et formez un puits (un creux) en son centre. 

Versez dans celui-ci les œufs un à un et l'huile d'olive. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (rajoutez un peu d'eau tempérée si nécessaire). 
Boulez la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer 60 minutes. 

Etape 2: la farce aux champignons 

Nettoyez les champignons et détaillez-les en lamelles (si vous utilisez des champignons frais). 

Versez l'huile d'olive dans une casserole et mettez-la sur feu moyen. 
Faites revenir les champignons. Assaisonnez d'ail et de poivre selon vos goûts.   
Ajoutez les champignons, la crème dans votre mixeur et mixez la préparation. 
Remettez la préparation mixée sur le feu et incorporez la Maïzena® sans cesser de remuer: votre crème champignons va s'épaissir... Salez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Votre farce est prête. 

Etape 3: façonnage de vos raviolis 

Étalez la pâte à raviolis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 2 mm d'épaisseur et donnez-lui la forme d'un rectangle. 

J'utilise une feuille de papier sulfurisé pour ne pas que la pâte accroche au plan de travail et ne pas fleurer de farine celui-ci: l'ajout de farine modifierait la recette initiale, le résultat et forcément le gout attendu.  

Déposez des cuillères à café de farce aux champignons à 1 cm du bord supérieur en les espaçant de 3 cm.


Rabattez le bord inférieur par dessus la farce aux champignons afin de l'emprisonner.

Mon astuce : appuyez légèrement avec votre doigt sur le bord supérieur entre chaque ravioli pour marquer la pâte. 




Découpez à l'aide d'une roulette à pizza (ou à défaut d'un couteau) le centre de votre empreinte. 

 

Soudez les bords en appuyant avec une fourchette (il faut veiller à ce que les bords soient correctement soudés entre eux). 



Vos raviolis sont prêts.

Portez de l'eau salée à ébullition et cuisez vos raviolis pendant 10 minutes environ. 
Le temps est indicatif: goûtez pour savoir si la cuisson est correcte. 

Je vous conseille de manger vos raviolis parsemés de fromage (gruyère râpé, pécorino,...). Moi, je les accompagne de copeaux de parmesan sans ajouter de sauce: la farce se marie tellement bien avec la pâte à raviolis (c'est délicieux) qu'il est à mon sens inutile d'y adjoindre une sauce (mais ça c'est une question de goût). 

Bisous salés. 

Et viva Italia. ☺ 


Je vous retrouve sur Facebook pour des nouvelles recettes. 

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