Avec cette recette de pâtes fraîches maison sans machine, je vous partage mes trucs et astuces pour réussir facilement à votre tour vos raviolis maison.
Je vous propose ici une recette de raviolis avec une farce pour pâtes à base de champignons : un régal !
Vous pouvez (bien sûr) accompagner ces raviolis de la farce de votre choix pour varier les plaisirs : à la bolognaise, à la ricotta et aux épinards, au homard pour une recette de pâtes de fêtes plus élaborée, etc...
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour la pâte à raviolis :
400 g de farine T55
4 œufs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Farce 1 : farce aux champignons (pour 2 personnes) :
200 g de champignons
200 g de crème à 35 % de matières grasses
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
20 g de fécule de maïs
Ail en poudre
Sel, poivre
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos de la pâte à raviolis : 1 h
Temps de cuisson : 10 minutes
Mes conseils :
Étalez la pâte à raviolis de préférence sur une feuille de papier sulfurisé afin d'éviter de fleurer le plan de travail et de modifier la recette initiale.
Soudez fermement les raviolis.
Il existe aussi des machines à raviolis mais ce n'est pas du tout indispensable.
Soudez fermement les raviolis.
Il existe aussi des machines à raviolis mais ce n'est pas du tout indispensable.
Appuyez avec le doigt sur le bord supérieur entre chaque ravioli afin de marquer la pâte pour avoir plus facile lors de la découpe.
Déroulé de la recette :
Étape 1 : la préparation de la farce
Nettoyez les champignons et détaillez-les en lamelles (si vous utilisez des champignons frais).
Déroulé de la recette :
Étape 1 : la préparation de la farce
Nettoyez les champignons et détaillez-les en lamelles (si vous utilisez des champignons frais).
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole.
Faites revenir les champignons. Assaisonnez d'ail et de poivre selon vos goûts.
Ajoutez les champignons, la crème dans votre mixeur, la fécule de maïs et mixez l'ensemble.
Remettez la préparation mixée sur le feu sans cesser de remuer : votre crème champignons va s'épaissir.
Salez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Votre farce est prête.
Placez la farine dans votre récipient (ou le bol de votre robot) et formez un puits (un creux) en son centre.
Versez dans celui-ci les œufs un à un et l'huile d'olive.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (rajoutez un peu d'eau tempérée si nécessaire).
Boulez la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer 1 heure.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (rajoutez un peu d'eau tempérée si nécessaire).
Boulez la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer 1 heure.
Étape 3 : le façonnage des raviolis
Déposez des cuillères à café de farce aux champignons à 1 cm du bord supérieur en les espaçant de 3 cm.
Rabattez le bord inférieur par dessus la farce aux champignons afin de l'emprisonner.
Découpez à l'aide d'une roulette à pizza (ou à défaut d'un couteau) le centre de votre empreinte.
Soudez les bords en appuyant avec une fourchette (il faut veiller à ce que les bords soient correctement soudés entre eux).
Vos raviolis sont prêts.
Portez de l'eau salée à ébullition et cuisez vos raviolis pendant 10 minutes environ.
(il faut goûter pour savoir si la cuisson est correcte).
Je vous conseille de manger vos raviolis parsemés de fromage (gruyère râpé, pécorino,...). Je les accompagne de copeaux de parmesan sans ajouter de sauce : la farce se marie tellement bien avec la pâte à raviolis (c'est délicieux) qu'il est à mon sens inutile d'y adjoindre une sauce (c'est une question de goût).
Et viva Italia. ☺
Bon appétit !
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