Tomates farcies


Avec la recette des tomates farcies, nous mettons en valeur nos tomates pour le plus grand plaisir de nos papilles. Car après tout... rondes et jolies, elles ont tout pour plaire.   

Ingrédients (pour 2 personnes / 2 tomates par personne) :

4 tomates
2 échalotes
1 oignon
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
800 g (poids net) de tomates pelées en conserve
1 carotte 
1 cuillère à café d'origan
1 pointe de couteau de pili-pili 
1 cube de bouillon de légumes (10 g)

400 g d'hachis végétarien 
La mie de 2 tranches de pain blanc 
1 œuf 
8 cuillères à soupe de lait 
Chapelure
Sel, poivre 
Fromage râpé

Temps de préparation : 35 minutes 
Temps de cuisson : 15 + 15 minutes
Matériel : 1 couteau. 1 cuillère à café, sopalin (essuie-tout), 1 sauteuse avec un couvercle, 1 cuillère en bois, 4 cure-dents 

Étape 1 : la préparation des tomates
Lavez, essuyez et coupez le dessus des tomates.

Évidez délicatement la chair des tomates à l'aide d'une petite cuillère et réservez-la.

Mettez une petite pincée de sel dans chaque fond de tomates. Retournez-les sur du sopalin pour les faire dégorger durant 5 minutes.

Étape 2 : la préparation de la sauce

Coupez la carotte en fines lamelles. Émincez finement l'ail, les échalotes, la moitié d'oignon. Faites-les revenir une minute dans une sauteuse et de l'huile d'olive bien chaude. Ajoutez la carotte, la chair des tomates, les tomates pelées et le cube de bouillon de légumes.
Mélangez, laissez mijoter et réduire à feux moyen la préparation durant 15 minutes. 
Salez, poivrez, ajoutez l'origan et la pointe de pili-pili. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 3 : la préparation de la farce

Hachez très finement le restant d'oignon. Dans un récipient, placez votre hachis végétarien, les oignons, la mie des tranches de pain, le lait et l'œuf : amalgamez l'ensemble. Assaisonnez de sel et de poivre.
Ajoutez la chapelure jusqu'à consistance d'un hachis végétarien qui se tient sans pour autant être trop ferme et sec. Votre hachis végétarien doit rester moelleux.
Garnissez d'hachis les tomates. Recouvrez-les de fromage râpé et de leurs chapeaux. Plantez un cure-dent au centre. 

Étape 4 : la cuisson
Placez vos tomates dans la sauce et couvrez-les d'un couvercle: cuisez-les durant 15 minutes.

Elles s'accompagnent merveilleusement bien avec du riz blanc ou du riz sauvage. 

Bon appétit !


Pour suivre mes nouvelles recettes, abonnez-vous à : 

👉 Google+

👉 Facebook , 👉 Instagram ou 👉 Twitter.

ou

👉 la Newsletter pour recevoir directement les nouvelles recettes sur votre mail (!!! il est nécessaire d'activer votre inscription en cliquant sur le lien reçu par mail après avoir rempli le formulaire !!!). 

Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit.