Cornes de gazelle algériennes

Cornes de gazelle algériennes Lau en cuisine

Des cornes de gazelle algériennes belles comme la lune, moelleuses à l’intérieur et savoureuses. 

Qui saurait résister à leur goût d'amandes et de fleur d'oranger ? Sûrement pas moi ! 

J'aime beaucoup les douceurs orientales et c'est suite à un voyage (il y a quelques années) que je vous propose ma recette des cornes de gazelle algériennes. 

Agréablement parfumées à la cannelle et à la fleur d'oranger, laissez-vous (si vous le souhaitez) transporter par la douceur orientale le temps d'une recette... 

C'est un véritable délice !  

Ingrédients (pour environ 50 cornes de gazelle : ça part très vite !)

Pour la pâte
500 g de farine
30 g de sucre glace 
1 pincée de sel
1 petite cuillère à café de cannelle
200 g de beurre
100 ml d'eau de fleur d'oranger + un peu plus de fleur d'oranger supplémentaire (selon l’absorption de la farine) 
Pour la farce :
320 g de poudre d'amandes
120 g de sucre glace 
1 petite cuillère à café d'arôme de vanille liquide 
160 ml d'eau de fleur d'oranger 
Pour le sirop
200 g de sucre fin 
200 ml d'eau 
25 ml d'eau de fleur d'oranger
Sucre glace supplémentaire pour l'enrobage 

Temps de préparation : 1 h 15
Temps de repos de la pâte : 30 minutes 
Temps de cuisson : 8 minutes

Matériel : 2 casseroles, 2 récipients, 1 tamis, du film alimentaire, 1 rouleau à pâtisserie, 1 emporte-pièce de 7 cm de diamètre (ou à défaut 1 verre), du papier sulfurisé, 1 assiette creuse

Mes conseils : 

La recette est relativement facile à suivre mais demande du temps surtout si c'est la première fois que vous en réalisez. 

La difficulté majeure (à mon sens) réside dans le façonnage des cornes de gazelle qui demande une certaine dextérité.

Soudez bien les bords de la pâte pour éviter que la farce s'échappe durant la cuisson.

Travaillez le moins longtemps possible la pâte car elle aura tendance à devenir élastique et donc plus difficile à manipuler. 

Les cornes de gazelle doivent rester de couleur blanche après cuisson. Le temps donné est indicatif. 

Déroulé de la recette :

Étape 1 : la pâte 

Mettez à fondre le beurre.

Tamisez la farine, le sucre glace, la cannelle et le sel au-dessus d'un récipient et mélangez. 

Versez le beurre fondu dans le mélange farine-sucre-cannelle-sel et amalgamez la préparation entre vos doigts jusqu'à la complète incorporation du beurre.

Versez progressivement la fleur d'oranger et continuez à malaxer la pâte entre vos doigts jusqu'à la formation d'une boule de pâte bien homogène.

Filmez et réservez la pâte 30 minutes au réfrigérateur.

Étape 2 : la farce

Versez la poudre d'amande, le sucre glace et l'arôme de vanille dans un récipient. Ajoutez la fleur d'oranger et mélangez. Votre farce est prête. 

Étape 3 : le façonnage des cornes de gazelle

Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail et sur une épaisseur de 2 mm. Découpez (détaillez) dans celle-ci des cercles de 7 cm de diamètre. 

Préchauffez votre four à 200°C en position chaleur tournante.  

Disposez dans chaque cercle un boudin de farce. Laissez environ 1 cm entre la farce et le bord extérieur (cet écart va vous permettre de souder correctement les bords).

Soulevez le côté supérieur du cercle et recouvrez avec celui-ci le boudin de farce. 

Soudez les extrémités en pinçant fermement à l'aide de votre pouce et de votre index. 

Façonnez des croissants. 

Disposez vos cornes de gazelle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Enfournez vos cornes de gazelle pour environ 8 minutes de cuisson.

Étape 4 : le sirop de sucre  

Dans une casserole, versez l'eau, la fleur d'oranger et le sucre et portez le tout à ébullition jusqu'à la dissolution complète des cristaux de sucre. Laissez ensuite refroidir le sirop.

Trempez vos cornes de gazelle une à une dans le sirop, égouttez-les sur une grille et roulez-les immédiatement dans le sucre glace.

Elles se conservent dans un récipient hermétique.

C'est délicieux !

Bon appétit !

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