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mercredi 27 septembre 2017

Cake aux pommes à la cannelle


Ce cake aux pommes est gourmand et généreux en pommes. Je me suis servi d'une pâte de quatre-quart comme base c'est-à-dire avec le même poids d'œufs, de sucre, de farine à l'exception du beurre où je diminue systématiquement un peu (mais pas trop) la quantité car je trouve beaucoup trop gras le quatre-quart classique.
Je décide aussi de monter les blancs en neige avant de les ajouter à la pâte pour un cake plus léger.
Si tout comme moi, vous aimez la cannelle : on ajoute une
cuillère à café généreuse de cannelle au cake... Le mariage pommes-canelle tient toujours sa promesse de satisfaire nos papilles : un régal.


Ingrédients :


250 g d'œufs
5 oeufs calibre M)
250 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
8g)
230 g de beurre ( = 20 g de moins que les oeufs)
250 g de farine
1 cuillère à café de cannelle
1 sachet de levure chimique (=15 g)
1 pincée de sel
7 pommes style Granny Smith* = environ 1 kg de pommes = environ 700 g de pommes épluchées
Quelques gouttes de jus de citron.


On préchauffe le four en position chaleur tournante à 200°C.

1) On met à fondre le beurre à feu doux puis on le réserve sur le côté pour le laisser refroidir.
2) On sépare les blancs des jaunes.
3) On fouette les jaunes avec les sucres. Puis, on ajoute le beurre fondu et on fouette durant 5 minutes à vitesse moyenne pour faire entrer un maximum d'air.
4) On épluche les pommes, les découpe en lamelles d'environ 3 mm et on verse dessus quelques gouttes de jus de citron pour éviter leur oxydation.
5) On tamise dans un récipient la farine, la cannelle, la levure chimique, la pincée de sel et on mélange.
6) On incorpore progressivement ce mélange à l'aide d'une cuillère à soupe à la préparation œufs-sucres. 
 
7) On ajoute les pommes.
8) On monte les blancs en neige et on les incorpore délicatement à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois en effectuant un mouvement de bas en haut.

9) On verse la pâte dans un moule à cake de 30 cm de longueur préalablement beurré et fariné. On enfourne pour 10 minutes à 200°C puis on diminue le thermostat à 180°C pour environ 50 minutes. On couvre le dessus du cake pendant la cuisson d'une feuille de papier aluminium/si nécessaire pour éviter que sa surface ne cuisent trop rapidement. Si on plante la lame d'un couteau au centre du cake et qu'elle ressort sèche : notre cake est cuit.
10) On laisse tiédir et on démoule à l'envers sur un plat de service.

Cette odeur de cannelle qui parfume les lieux : un vrai bonheur.
*Si on décide d'utiliser des pommes au goût sucré : je conseille de diminuer de 20 g la quantité de sucre roux = 230 g. Je réalise la recette avec des pommes peu sucrées car je les reçois gracieusement du pommier d'un membre de ma famille... Un grand merci à toi ;).

On se retrouve sur Facebook pour de nouvelles recettes ☺


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