Gratin dauphinois


Gratin dauphinois 
Une recette à la fois simple et délicieuse pour accompagner nos plats.

Ingrédients : 
7 grosses pommes de terre à chair ferme
400 ml de crème liquide à 30 % de matières grasses
2 gousses d'ail ou ail en poudre
Sel, poivre 

On commence par éplucher nos pommes de terre et à les laver sous l'eau froide. 
On verse un peu de crème liquide dans le fond d'un plat à gratin. 
On détaille la pomme de terre en fines rondelles (3 mm) et on les dépose sur la crème. 
On épluche, passe les gousse d'ail dans le presse ail et on parsème le dessus des rondelles de pommes de terre avec celui-ci (ou l'ail en poudre). 
On sale (assez généreusement mais pas trop) et on poivre. 
On recouvre de crème. 



On renouvelle les opérations : rondelles de pommes de terre, , l'ail, le sel, le poivre, etc... Jusqu'à obtenir plusieurs couches de pommes de terre. 
On règle le four sur 200°C en position chaleur tournante (c'est mieux) et on enfourne notre gratin pour environ 30 à 40 minutes de cuisson. 15 minutes avant la fin de cuisson, on règle le four sur la position grill. 
On vérifie la cuisson en piquant dans une rondelle de pomme de terre à l'aide d'une fourchette : si elle s'enfonce, c'est cuit... Mais attention, on doit encore sentir une légère fermeté : pour réussir un gratin dauphinois, il faut que les rondelles de pommes de terre restent un peu fermes sous la dent. 
Bon appétit !


On se retrouve sur Facebook pour de nouvelles recettes. 


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