Tarte à la crème pâtissière aux pommes


Au moment précis où j'écris cet article, je viens de finir de déguster une part de cette tarte à la crème pâtissière aux pommes… le verdict : une pâte brisée résolument délicieuse et une excellente crème pâtissière vanillée. On obtient un dessert délicieux.

Ingrédients :
 
Pâte brisée sucrée :
240 g de farine T55
1 pincée de sel
50 g de sucre glace
120 g de beurre mou (minimum 2 h à température ambiante) découpé en petits cubes
1 jaune d'œuf calibre M
Eau

Crème pâtissière vanillée :
700 ml de lait
120 g de sucre
4 jaunes d'œufs de taille M (60 g)
40 g de fécule de maïs
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Garniture aux pommes :
1 kg de pommes de type Golden
Quelques gouttes de jus d'un citron
1 sachet de sucre vanillé (8 g) 
Confiture d'abricot 

Matériel : un moule à tarte de 27 cm de diamètre maximum

Étape 1 : la réalisation de la pâte brisée sucrée

Je vous invite à voir ici la marche à suivre pour la réaliser.
Après 30 minutes au réfrigérateur, fleurez légèrement votre plan de travail, abaissez votre pâte sur une épaisseur de 0,5 cm en un cercle plus grand que votre moule à tarte et foncez-le. 
Réservez à nouveau 30 minutes au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur (cela évite ainsi que la pâte se rétracte à la cuisson).

Étape 2 : la confection de la crème pâtissière vanillée

Suivez la recette ici : vous aurez ainsi la juste quantité de crème pâtissière nécessaire à la garniture de votre tarte.
Il est inutile de laisser refroidir votre crème au réfrigérateur mais laissez-la tiédir à température ambiante en la filmant au contact.

Étape 3 : la préparation des pommes

Préchauffez votre four à 180°C en position chaleur tournante.
Lavez, épluchez et coupez vos pommes en fines lamelles régulières. Arrosez-les de jus de citron pour éviter l'oxydation.

Étape 4 : le dressage de la tarte 

Disposez la crème pâtissière sur votre fond de tarte et couvrez-la de vos lamelles de pommes en rosace.
Soupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour environ 25 à 30 minutes de cuisson. 

Faites chauffer la confiture d'abricot et badigeonnez à l'aide d'un pinceau le dessus de vos pommes de confiture pour donner du brillant à votre tarte.

Bon appétit ! 

Pour retrouver les recettes de tartes sur le blog clic -ici

Pour suivre mes nouvelles recettes, abonnez-vous à :

👉 Facebook , 👉 Instagram ou 👉 Twitter.

ou

👉 la Newsletter pour recevoir directement les nouvelles recettes sur votre mail (!!! il est nécessaire d'activer votre inscription en cliquant sur le lien reçu par mail après avoir rempli le formulaire !!!).

Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit.