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jeudi 7 décembre 2017

Bûche de Noël forêt-noire


Un membre de ma famille proche adore la forêt-noire. Noël approchant à grand pas,  j’ai eu l’idée de pâtisser une forêt-noire sous forme de bûche et de créer ma recette pour vous la partager sur le blog. On la garnit traditionnellement de crème chantilly : j’ai décidé d’obtenir une meilleure tenue et d’apporter un peu plus d'onctuosité à la crème chantilly avec l'ajout de mascarpone sans pour autant l’alourdir.

Le résultat est bluffant : une bûche très légère à la dégustation qui fond en bouche, avec des cerises et une intensité en chocolat sans pareil. Nous nous sommes empressés de nous resservir une deuxième part. 

Si vous êtes adepte de la forêt-noire, ce dessert peut tout à fait se retrouver sur votre table le jour du réveillon.

Ingrédients (8 à 10 personnes) :

Le biscuit roulé génoise au chocolat

4 œufs calibre M (200 g)
110 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (8 g) 

45 g de farine
50 g de Maïzena®
25 g de cacao non sucré 

1 petite pincée de café lyophilisé (le café rehausse le goût du chocolat)

Le sirop d'imbibage :
Le sirop d'un pot de cerises Maraschino (au Marasquin) de 225 g (poids net)
Du Kirsh (ajustez la proportion selon votre goût)  

La garniture

La crème chantilly-mascarpone :
400 g de crème fraîche à 35 % de matières grasses
130 g de mascarpone
85 g de sucre glace

Les cerises :
350 g (poids net égoutté) de cerises dénoyautées sucrées en bocal

La décoration

400 g de chocolat noir à 55 % de cacao en tablette ou de copeaux de chocolat noir
Quelques cerises au Marasquin pour la décoration

Sujet(s) décoratif(s) de votre choix 

Étape 1 : le biscuit roulé génoise au chocolat
Je vous invite à voir sur le blog la recette pour réaliser le biscuit roulé génoise au chocolat.
Imbibez le biscuit roulé génoise au chocolat à l'aide d'un pinceau de sirop de cerises au Marasquin mélangé avec un peu de Kirsh.  


Étape 2 : la crème chantilly-mascarpone 
Fouettez la crème fraîche avec la mascarpone jusqu'à l'obtention d'une texture ferme et aérienne. Ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau brièvement. 



Étape 3 : la garniture du biscuit roulé génoise et le roulé du biscuit sous forme de bûche 
Étalez une couche généreuse de crème chantilly-mascarpone sur la surface du biscuit. 

Ici, j'ai mis une première couche de crème chantilly-mascarpone. Rajoutez une deuxième couche : soyez généreux(ses).
 Disposez les cerises dénoyautées. 


Roulez le biscuit génoise en vous aidant de l'essuie : assurez-vous de serrer correctement le biscuit génoise sur lui même.
Disposez-le sur un plat de service. 
Parez les bords du biscuit roulé (coupez en diagonale les extrémités du biscuit) pour un plus joli visuel.
Étalez une fine couche de crème chantilly-mascarpone et une seconde couche plus généreuse. Lissez avec une spatule.


Étape 4 : la décoration 
Réalisez des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe en raclant les parois de la tablette de chocolat avec celui-ci.
Décorez de copeaux de chocolat et de rosaces de crème réalisées à l'aide d'une poche à douille. Disposez au dessus de celles-ci des cerises au Marasquin.
Laissez aller votre créativité.


Je vous retrouve bientôt pour une nouvelle recette et je vous souhaite de passer (d'ores et déjà) de bonnes fêtes avec vos proches. Bon appétit. 😉😉😘


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Un commentaire sur le blog après avoir essayé la recette = un tout grand merci.
À bientôt. 😉😉😘

Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. 

4 commentaires:

  1. Superbe recette, la génoise est une vraie réussite ! Moelleuse, facile à rouler ...
    Je n'ai reçu que de compliments pour cette réalisation.

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    Réponses
    1. Bonsoir Boucledau, un grand merci pour votre commentaire après avoir essayé la recette. Je suis content d'apprendre que vous et vos proches avez apprécié la recette. À bientôt 😉
      Lau en cuisine.

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  2. nous avons réalisé notre bûche de Noël d'après votre recette et vous en remercions ! grâce à vous nous nous sommes régalés en famille durant deux jours ! une bûche fondante à souhait au bon goût de chocolat et l'astuce d'ajouter un peu de café lyophilisé pour en rehausser le goût ! tout était délicieux et parfait la crème légère et de bonne tenue avec le mascarpone ajouté à la Chantilly un vrai régal pour nos palais !merci pour le partage de votre recette à refaire en toutes occasions en carré ou rond !

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    Réponses
    1. Bonjour Fernande Reinstettel. Merci pour votre retour qui me fait grandement plaisir. Je suis content que votre famille se soit régalée. A bientôt ;). Lau en cuisine.

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