Bûche de Noël Forêt-noire

recette forêt noire facile bûche

Un membre de ma famille proche adore la Forêt-noire. Noël approchant à grand pas, j'ai eu l'idée de pâtisser une Forêt-noire sous forme de bûche et de créer ma recette pour vous la partager sur le blog.
 
On la garnit traditionnellement de crème chantilly : j’ai décidé d’obtenir une meilleure tenue et d’apporter un peu plus d'onctuosité à la crème chantilly avec l'ajout de mascarpone sans pour autant l’alourdir.

Le résultat est bluffant : une bûche très légère à la dégustation qui fond en bouche, avec des cerises et une intensité en chocolat sans pareil. Nous nous sommes empressés de nous resservir une deuxième part. 

Si vous êtes adepte de la Forêt-noire, ce dessert fera votre bonheur sur votre table le jour du réveillon.

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

Pour le biscuit roulé génoise au chocolat :  


4 œufs calibre M (200 g)
110 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (8 g) 

45 g de farine
50 g de fécule de maïs
25 g de cacao non sucré 

1 petite pincée de café lyophilisé (le café rehausse le goût du chocolat)

Pour le sirop d'imbibage :

Le sirop d'un pot de cerises Maraschino (au Marasquin) de 225 g (poids net)
Du Kirsh (ajustez la proportion selon votre goût)  

Pour la garniture :  


Crème chantilly-mascarpone :

400 g de crème fraîche à 35 % de matières grasses 
130 g de mascarpone
85 g de sucre glace


Cerises :

350 g de cerises dénoyautées sucrées en bocal 
(poids net égouttées) 

Pour la décoration :

400 g de chocolat noir à 55 % de cacao en tablette (ou de copeaux de chocolat noir)
Quelques cerises au Marasquin

Sujet(s) décoratif(s) de votre choix

Temps de préparation : 1 heure 

Matériel : 1 batteur électrique muni de fouets, 1 récipient, 1 tamis, 1 maryse, du papier sulfurisé, 1 spatule, 1 essuie

1 pinceau en silicone, 1 batteur électrique muni de ses fouets, 1 spatule, 1 couteau, 1 économe, 1 poche à douille munie d'une douille unie ou cannelée

Vous pouvez utiliser votre robot pâtissier avec l’accessoire fouet.      

Mes conseils :
 
Utilisez (si vous le souhaitez) une tablette de chocolat pour réaliser vos propres copeaux de chocolat… c'est beaucoup moins onéreux que d'acheter des copeaux de chocolat dans le commerce et tellement simple à faire : le résultat est bluffant.  

La crème fraîche et la mascarpone doivent être bien froides avant le foisonnement. 

Entreposez votre récipient et fouet(s) 10 minutes au congélateur avant de réaliser la crème chantilly-mascarpone pour faciliter son foisonnement et obtenir une tenue parfaite de la crème. 

Déroulé de la recette :

Étape 1 : le biscuit roulé génoise au chocolat

Je vous invite à suivre les étapes de la recette, pour réaliser facilement à votre tour, le biscuit roulé génoise au chocolat clic- ici.

Étape 2 : la crème chantilly-mascarpone

Fouettez la crème fraîche avec la mascarpone jusqu'à l'obtention d'une crème à la texture ferme et aérienne. 

Ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau brièvement. 

Étape 3 : la garniture du biscuit roulé génoise et le roulé du biscuit sous forme de bûche

Imbibez le biscuit roulé génoise au chocolat à l'aide d'un pinceau de sirop de cerises au Marasquin mélangé avec un peu de Kirsh.

Étalez une couche généreuse de crème chantilly-mascarpone sur la surface du biscuit (avec les deux tiers de la crème chantilly-mascarpone). 

Disposez les cerises dénoyautées. 

Roulez le biscuit génoise en vous aidant de l'essuie (ou torchon): assurez-vous de serrer correctement le biscuit génoise sur lui-même. Disposez-le sur un plat de service. 

Parez les bords du biscuit roulé (coupez en diagonale les extrémités du biscuit) pour un plus joli visuel.

Recouvrez la surface et les côtés du biscuit avec le tiers restant de crème chantilly-mascarpone. Lissez avec une spatule. 

La découpe

Étape 4 : la décoration  

Réalisez des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe en raclant les parois de la tablette de chocolat avec celui-ci.

Décorez la surface de la bûche de copeaux de chocolat et de rosaces de crème réalisées à l'aide d'une poche à douille. Disposez au-dessus de celles-ci des cerises au Marasquin.


Laissez place à votre créativité pour la décoration. 

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Bonne dégustation ! 🎅🎅 Joyeux Noël ! 😉🎅

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Commentaires

  1. nous avons réalisé notre bûche de Noël d'après votre recette et vous en remercions ! grâce à vous nous nous sommes régalés en famille durant deux jours ! une bûche fondante à souhait au bon goût de chocolat et l'astuce d'ajouter un peu de café lyophilisé pour en rehausser le goût ! tout était délicieux et parfait la crème légère et de bonne tenue avec le mascarpone ajouté à la Chantilly un vrai régal pour nos palais !merci pour le partage de votre recette à refaire en toutes occasions en carré ou rond !

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    1. Bonjour Fernande Reinstettel. Merci pour votre retour qui me fait grandement plaisir. Je suis content que votre famille se soit régalée. A bientôt ;). Lau en cuisine.

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  2. Qu'est ce que ça doit être delicieux, j'aime beaucoup.

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    1. Bonsoir Amour de Cuisine ! Merci beaucoup ! Bonne soirée ! 😉

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  3. coucou quel gourmandise avec toutes ces cerises, enrobées de crème, trop bonne, bisous

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  4. Je te souhaite une bonne et heureuse année 2021. Qu'elle soit remplie de joie, bonheur et santé.....

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    1. Bonsoir Josy ! Merci beaucoup ! Bonne année 2021 : la santé, l'Amour et la prospérité. À bientôt. 😉

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