Bûche de Noël à la vanille


Une bûche de Noël à la vanille avec une crème au beurre légère et soyeuse : un instant de pure gourmandise où on savoure la magie de Noël. 
 
Ingrédients (8 à 10 personnes) : 

Biscuit génoise à la vanille
4 œufs de calibre M (200 g) 
100 g de sucre 
2 sachets de sucre vanillé (2 x 8 g)   
70 g de farine 
50 g de Maizena®

Sirop vanillé d'imbibage
230 g d'eau 
20 g de sucre 
1 gousse de vanille 

Crème au beurre vanillée :
Les jaunes d’œufs apportent de l'onctuosité et une jolie coloration à la crème. Vous verrez que la crème au beurre est soyeuse et légère à la dégustation : je n'aime pas une crème au beurre trop beurrée et qui est ainsi (à mes yeux) peu agréable en bouche. J'ai testé plusieurs recettes de crème au beurre et à chaque fois le même résultat : un goût trop prononcé en beurre et trop lourde. Voici donc ma version de la crème au beurre. 
Vous aurez la juste quantité de crème au beurre vanillée. 

1 œuf entier calibre M (50 g)
3 jaunes d’œufs calibre M (48 g)
Les graines de 2 à 3 gousses de vanille (selon la qualité de la vanille) 
125 g de sucre 
50 g d'eau 
250 g de beurre mou

Matériel
Un thermomètre de cuisson. 

Étape 1 : le biscuit roulé génoise à la vanille 
Je vous propose de retrouver sur le blog la recette du biscuit roulé génoise à la vanille

Versez dans un récipient  l'eau, le sucre, la gousse de vanille fendue et placez-le sur une source de chaleur jusqu'à la dissolution complète du sucre. Recouvrez ensuite d'un couvercle et laissez infuser votre vanille durant 10 minutes.  


Imbibez généreusement votre biscuit génoise avec le sirop de sucre vanillé obtenu.  


Étape 2 : la crème au beurre à la vanille 
L'idéal est d'utiliser un robot mais vous pouvez la réaliser au fouet. 

Fouettez l’œuf et les jaunes d’œufs avec les graines des gousses de vanille jusqu'à ce que le mélange double de volume. 


Pendant ce temps... Placez dans une casserole l'eau, le sucre et votre thermosonde sur une source de chaleur vive. A 121°C, retirez votre sirop de sucre de la source de chaleur. Versez progressivement dans le mélange d’œufs le sirop de sucre le long de la paroi du bol tout en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement. Incorporez le beurre petit cube par petit cube en fouettant à faible vitesse : votre crème au beurre à la vanille est prête. 

Nous obtenons une crème au beurre lisse et soyeuse... Légère comme j'aime (pas trop beurrée) à la dégustation.
Les jaunes d’œufs apportent de l'onctuosité et une jolie coloration dorée à la crème au beurre.
Étape 3 : la garniture du biscuit roulé génoise et le roulé du biscuit sous forme de bûche
Étalez une couche de crème au beurre vanillée sur la surface de votre biscuit génoise. 
Roulez le biscuit génoise en vous aidant de l'essuie : assurez-vous de serrer correctement le biscuit génoise sur lui même.
Disposez-le sur un plat de service. 
Parez les bords du biscuit roulé (coupez en diagonale les extrémités du biscuit) pour un plus joli visuel.
Recouvrez de la crème au beurre vanillée restante. 

Étape 4 : la décoration 
Réalisez des stries sur la crème au beurre vanillée à l'aide d'une fourchette pour imiter les nervures d'une bûche de bois. 


Décorez selon votre créativité et votre imagination. 

Bon appétit !


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Un commentaire sur le blog après avoir essayé la recette = un tout grand merci.
À bientôt. 😉😉😘 


Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit.