Sapin de Noël géant à la cannelle et au chocolat

Sapin de Noël géant à la cannelle et au chocolat

Le sapin de Noël géant à la cannelle et au chocolat fait 27 cm de hauteur et agrémentera joliment votre table à la période des fêtes de Noël. 

J'ai eu l'idée de torsader les branches du sapin... À la technique qu'on utilise pour réaliser les tartes soleil. 

Le sapin sablé se présente bien friable, beurré comme il le faut et avec un bon goût de cannelle.  Une recette qui fait le bonheur des enfants ou des grands enfants hyper gourmands que nous sommes. 

Ingrédients : 

Pour la pâte sablée à la cannelle

250 g de farine
120 g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé (8 g)
1 pincée de sel 
2 cuillères à café de cannelle  
125 g de beurre froid
1 œuf de calibre moyen (50 g)  

Pour la ganache au chocolat noir

35 g de chocolat noir à 55 % de cacao 
40 g de crème fraîche à 30 % de matières grasses 

Pour la décoration

Sucre glace
Bonbons enrobés de chocolat

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos de la pâte sablée : 1 heure

Mes conseils :

Le beurre doit être bien froid. 
Soulevez et torsadez vos branches du sapin délicatement. 
Si votre pâte se serait trop "réchauffée" pendant le modelage : remettez-la 5 minutes (tout au plus) au réfrigérateur.

Matériel : 1 tamis, 1 récipient, 1 cuillère en bois, du film alimentaire, 1 rouleau à pâtisserie, du papier sulfurisé, 1 couteau, 1 casserole, 1 mixeur plongeant, 1 poche à douille      

Déroulé de la recette : 
 
Étape 1 : la pâte sablée à la cannelle

Tamisez la farine et la cannelle au dessus d'un récipient. Ajoutez les sucres et le sel. Mélangez. 

Incorporez le beurre froid découpé en petits cubes et sablez la préparation : frottez l'ensemble entre vos doigts et vos paumes de main afin d'obtenir une texture sableuse. 

Ajoutez l’œuf et mélangez rapidement : il ne faut pas trop travailler la pâte. 

Fraisez la pâte : écrasez la pâte brièvement avec la paume de votre main sur votre plan de travail pour la rendre parfaitement homogène. 

Filmez et entreposez la pâte sablée au réfrigérateur pour 1 heure.

Préchauffez votre four à 170°C en position chaleur tournante.
 
Étalez la pâte à l'aide du rouleau sur 0,5 cm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découpez un triangle équilatéral de 24 cm de côté.  Filmez et remettez les chûtes de pâte au réfrigérateur.

Réalisez une encoche au milieu de la base du triangle de 1,5 cm avec un couteau.

Découpez des bandes des deux côtés de la médiane du triangle. 

Torsadez délicatement chaque bande. 

Détaillez dans le restant de pâte une étoile et un triangle équilatéral de 6 cm de côté et de 0,5 cm d'épaisseur. 

Positionnez l'étoile au dessus du sapin et le triangle en dessous de celui-ci.  

Réalisez d'autres formes de Noël avec la pâte sablée à la cannelle qu'il vous reste (j'ai réalisé d'autres étoiles).
Enfournez pour environ 15 à 20 minutes : le sapin doit être doré à ses bords (c'est signe qu'il est cuit). Laissez refroidir sur la plaque à pâtisserie. 

Étape 2 : la ganache au chocolat

Coupez le chocolat en fins morceaux.
  
Faites chauffer la crème jusqu'à l'ébullition. Versez-la sur le chocolat et attendez quelques secondes. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'obtenir une ganache bien lisse. 

Étape 3 : la décoration
 
Remplissez une poche à douille de la ganache au chocolat et effectuez des zigzags sur le sapin à l'aide de celle-ci pour réaliser une guirlande en chocolat.
Soupoudrez de sucre glace pour obtenir un effet neige.
Décorez de bonbons en chocolat en les collant avec la ganache au chocolat restante.

Mmm, j'adore ce sablé sapin au bon goût de cannelle. 

Je vous souhaite déjà un joyeux Noël et de régaler au maximum vos proches.
  

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