Couscous aux quatre épices

Couscous aux quatre épices

Ce délicieux couscous aux quatre épices nous fait voyager pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Bonjour à toutes et à tous ! 

Je vous propose aujourd'hui de préparer un succulent couscous facile sans couscoussier que je décide de parfumer avec quatre épices différentes : le safran, le curcuma, le paprika et le gingembre.  

Il s'agit ici d'une recette de couscous aux légumes (une recette de couscous végétarien) mais vous pouvez aussi opter pour l'agrémenter de la (ou les) viande(s) de votre choix pour réaliser une recette de couscous royal traditionnel.

Au moment de la dégustation, on ressent les saveurs des épices et des légumes qui se marient très bien ensemble.   

C'est pour moi une des meilleures recettes de couscous que j'ai eu l’occasion de manger à ce jour. Il me rappelle celui que j'ai savouré en Tunisie avec les Berbères lors d'un voyage.  

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la sauce aux légumes et aux épices :

1 navet 
2 carottes
1 petit morceau de butternut
1 bocal de pois chiches (250 g poids net égoutté) 
1 courgette
2 tomates
1 botte de persil
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel

1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de safran
1/2 cuillère à café de paprika

Pour la semoule de couscous :

480 g de semoule de couscous
720 ml d'eau froide salée
80 ml d'huile d'olive

Temps de préparation : 20 minutes

Matériel : 1 planche à découper, 1 couteau, 1 cuillère à soupe, 1 sauteuse avec couvercle, 1 cuillère en bois, de la ficelle alimentaire (ou à défaut comme moi une pique à brochette) pour lier la botte de persil, 1 récipient avec couvercle, 1 fourchette

Mes conseils :

Vous pouvez bien sûr accompagner votre couscous de la viande de votre choix (bœuf, agneau, poulet,...).

Les légumes sont encore légèrement croquants lors de la dégustation.

Déroulé de la recette :

Étape 1 : La sauce aux légumes et aux épices

Détaillez les carottes, le butternut et le navet en morceaux de 2 cm d'épaisseur.

Découpez la courgette et les tomates en morceaux plus petits d'environ 1 cm d'épaisseur.

Versez les cuillères à soupe d'huile d'olive dans votre sauteuse. 

Lorsque l'huile est bien chaude, ajoutez le navet, les carottes et le butternut.

Épicez avec le gingembre, le curcuma, le safran et le paprika.

Mélangez.

Couvrez avec le couvercle et laissez cuire à couvert vos légumes 10 minutes sur feu intermédiaire (position 6/10) en remuant de temps en temps.

Incorporez la courgette, la tomate, les pois chiches, la botte de persil et couvrez.

Poursuivez la cuisson sur feu moyen (position 5/10) durant environ 25 minutes en prenant soin de remuer de temps en temps : attention vos légumes doivent rester légèrement croquants en leur centre (piquer délicatement au centre des légumes avec une fourchette pour vérifier leur cuisson).

Salez et réservez au chaud.

Étape 2 : La semoule de couscous

Portez l'eau salée avec l'huile d'olive à ébullition.

Versez sur la semoule de couscous.

Couvrez durant 5 minutes.

Égrainez la semoule de couscous avec une fourchette.

Servez la semoule accompagnée de la sauce aux légumes et aux épices.

Un délice !

Bon appétit !!

Couscous aux quatre épices

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Commentaires

  1. un vrai régal .......j adore les épices !

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    1. Bonsoir. 😉 Un immense merci pour votre retour. À bientôt. Bonne soirée. Lau en cuisine.

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  2. Bonjour,
    Pouvez vous me dire, s'il vous plaît, de quelle quantité de 4 épices avons nous besoin, approximativement selon le goût ?

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    1. Bonjour ! Il est noté les proportions exactes pour chaque épice dans la recette. J'espère avoir répondu à votre demande. Bon week-end ! 😉

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