Génoise moelleuse, facile et rapide


Je vous partage ma recette de génoise en deux versions toutes aussi gourmandes : à la vanille et au chocolat. 
Moelleuse : il suffit d'en juger par vous-même en essayant la recette. 
Facile et rapide : elle ne nécessite pas l'utilisation d'un bain-marie. 

Vous réalisez ainsi très facilement la base d'un délicieux gâteau que vous pourrez agrémenter avec la garniture de votre choix.

Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 30 minutes   

Ingrédients : 
Génoise à la vanille : 
4 œufs calibre M (200 g) 
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé (2 x 8 g) 
70 g de farine 
50 de fécule de maïs

Génoise au chocolat
4 œufs calibre M (200 g)
110 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (8 g) 

45 g de farine  

8 g de levure chimique
50 g de fécule de maïs

25 g de cacao non sucre


Matériel : un moule de 22 cm de diamètre

Beurrez et chemisez de papier sulfurisé votre moule.

Fouettez les œufs et les sucres durant environ 10 minutes : le mélange doit avoir triplé de volume et retomber en ruban. 

Le mélange œufs-sucres a triplé de volume.

Préchauffez votre four à 180°C en position chaleur tournante. 

Tamisez dans un récipient la farine, la fécule de maïs, la levure, (le cacao et le café lyophilisé).

Incorporez délicatement (en un mouvement de bas en haut et circulaire) vos ingrédients tamisés en 3 fois dans le mélange œufs-sucres en prenant soin de ne pas faire retomber l'appareil. Assurez-vous d'avoir un appareil homogène.

 

Versez la pâte à génoise dans votre moule beurré et enfournez pour 30 minutes  sans jamais ouvrir votre four durant ce laps de temps (afin d'éviter que la génoise ne retombe). Démoulez-la encore chaud sur une grille.


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