J'ai eu envie de pâtisser un cake à l'orange avec la recette de base de pâte à cake du célèbre pâtissier Monsieur Pierre Hermé.
J'ai reçu la visite d'amis et le cake a été dévoré à une très grande vitesse (presque aussi rapidement que la vitesse d'un TGV lol! ;)).
Un cake à l'orange qui nous propulse, le temps d'un instant, dans le monde de la gourmandise.
Ingrédients (pour 1 cake) :
https://www.mercotte.fr/2010/07/21/un-grand-classique-tout-simple-le-cake-au-citron/
La pâte à cake de Pierre Hermé parfumée à l'orange :
Les zestes de 2 oranges
200 g de sucre
3 œufs tempérés
95 g de crème fraîche liquide à 30 % de matières grasses
1 pincée de sel
70 g de beurre fondu
190 g de farine tamisée
1/2 cuillère à café de levure chimique tamisée
Le sirop d'imbibage :
150 ml de jus d'orange
40 g de sucre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Matériel : 1 moule à cake en silicone de 19 cm x 9 cm et 6,5 cm de hauteur
Préchauffez le four à 160°C en position chaleur tournante en plaçant deux plaques à pâtisserie dans le four : une première au deuxième niveau et une seconde au quatrième niveau.
Étape 1 : la réalisation de la pâte à cake de Monsieur Pierre Hermé parfumée à l'orange
Mélangez les zestes d'orange avec le sucre. Attendez 10 minutes pour que l'arôme des zestes parfume le sucre.
Ajoutez au sucre parfumé les œufs, la crème fraîche liquide, le sel et fouettez jusqu'à l'obtention d'une préparation blanchâtre, mousseuse et aérienne.
Incorporez délicatement à la maryse la farine préalablement mélangée à la levure en trois fois.
Insérez petit à petit le beurre fondu froid et mélangez à nouveau doucement avec la maryse pour obtenir une pâte à cake homogène.
Versez la pâte à cake dans le moule à cake beurré.
Entaillez la longueur (et au centre) la surface du cake à l'aide d'un couteau.
Enfournez entre les plaques pour environ 50 à 60 minutes de cuisson (le temps de cuisson varie selon votre four).
Le cake est cuit quand la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche.
Pendant le temps de cuisson...
Étape 2 : la préparation du sirop d'imbibage
Pressez le jus d'orange.
Déversez le sucre et je jus d'orange dans une casserole. Portez l'ensemble un bref instant à ébullition jusqu'à la dissolution complète du sucre. Retirez du feu et réservez sur le côté.
Étape 3 : l'imbibage du cake et la décoration
Versez et imbibez à l'aide d'un pinceau en silicone la surface du cake dès la sortie du four avec le sirop à l'orange.
Démoulez et laissez s'exprimer votre créativité pour décorer et sublimer visuellement ce cake à l'orange résolument délicieux.
Bon appétit !!
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Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes écrits sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit.
J'ai testé la recette. Un véritable délice. J'en refais un bientôt. Merci du partage.
RépondreSupprimerBonsoir Emy. Génial et merci pour votre commentaire ! Bonne soirée. ;) Lau en cuisine.
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