Calzone

Calzone lau en cuisine

J'apprécie manger, de temps à autre, une pizza sous une forme différente : la calzone. 

Calzone signifie chausson en italien. Avec une pâte à pizza délicieuse et une garniture généreuse, tous les ingrédients sont réunis pour savourer un instant gourmand où s’entremêlent différentes saveurs sous un air d'Italie. 

Ingrédients (pour 2 grandes calzones) :

Pour la pâte à pizza :


400 g de farine T55 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillère à café de sel
200 g d'eau tiède (c'est important !)  
25 g de levure fraîche de boulanger  

Pour la base tomatée : 
  
1 boîte de passata de tomates 
Sel, poivre
1 cuillère à café d'herbes de Provence (facultatif) 

Pour la garniture :
 
230 g de champignons
125 g de mozzarela
2 grosses poignées d'épinard

ou la garniture de votre choix : artichauts, olives, gruyère râpé, etc...

Pour la dorure :

1 jaune d’œuf
1 peu de lait   

Étape 1 : la réalisation de la pâte à pizza

Je vous invite à suivre la recette de ma pâte à pizza ici : Pizza

Préchauffez votre four à 220°C en position chaleur tournante.  

Étalez avec votre rouleau à pâtisserie la moitié de votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et détaillez un disque de 27 cm de diamètre.
Renouvelez une seconde fois l'opération pour réaliser un deuxième disque. 

Étape 2 : la réalisation de la base tomatée et garniture de la pizza

Dans un récipient, mélangez la passata avec le sel et le poivre. Ajoutez les herbes de provence et rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts. 

Garnissez la moitié inférieure de votre cercle de passata, de champignons, de mozzarella et d'épinard (ou de la garniture de votre choix) en prenant soin de laisser un espace de minimum 2 cm entre votre garniture et le bord de votre disque. 
Étape 3 : le façonnage de la calzone 

Repliez délicatement la moitié supérieure sur la moitié inférieure. Formez un bourrelet tout autour de votre calzone et appuyez avec une fourchette pour bien souder les bords. 

Dorez la surface de votre calzone à l'aide d'un pinceau en silicone trempé dans le jaune d’œuf préalablement dilué avec un peu de lait.  

Enfournez pour environ 16 minutes de cuisson. 

Bon appétit ! 
Enjoy !

Calzone lau en cuisine

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