One number cake

One number cake lau en cuisine

Le one number cake... un gâteau très moelleux en bouche qui marie la framboise et le chocolat blanc.
 
J'ai souhaité le créer et le pâtisser pour célébrer le premier anniversaire du blog. 

Il a été fortement apprécié par mon entourage et je souhaite qu'il vous procure autant de plaisir et d'émotions que nous à la dégustation.   

Êtes-vous prêts ? Pâtissons ensemble... 

Ingrédients (pour 10 à 12 parts) :

Ganache montée mascarpone au chocolat blanc :
  
500 ml de crème à 35 % de matières grasses
300 g de chocolat blanc 
165 g de mascarpone 

Gelée de framboises : 

400 g de framboises surgelées 
10 gouttes de jus d'un citron 
390 g de sucre gélifiant 

Chantilly mascarpone à la framboise

130 g de mascarpone 
145 g de gelée de framboises 
400 g de crème à 35 % de matières grasses 
15 g de sucre glace 
Colorant couleur framboise en poudre 

Biscuits roulés génoise à la vanille : 

8 œufs calibre M (400 g) 
200 g de sucre 
4 sachets de sucre vanillé (4 x 8 g) 
140 g de farine 
100 g de fécule de maïs   

Sirop d'imbibage : 

250 g de framboises surgelées 
110 g de sucre cristallisé

Pour la décoration et la dégustation : 

Quelques framboises fraîches

Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 2 x 6 minutes (biscuits roulés génoise), 4 minutes (gelée de framboises)

Matériel : gabarit préalablement découpé dans du carton, mixeur (ou blender), tamis, batteur, poches à douille

Étape 1 : la préparation de la ganache montée mascarpone au chocolat blanc (à réaliser la veille de préférence ou au minimum 4 h avant le foisonnement) 

Découpez votre chocolat blanc en petits morceaux.

Chauffez votre crème et versez-la en trois fois sur le chocolat blanc : mélangez et lissez avec une spatule. Filmez au contact. Entreposez au réfrigérateur. 

Fouettez la préparation avec la mascarpone, à vitesse modérée dans un premier temps, et augmentez ensuite la vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture aérienne.


Remplissez votre poche à douille et réservez au frais. 

Étape 2 : la confection de la gelée de framboises (à réaliser la veille de préférence pour lui laisser le temps de refroidir)   

Mixez les framboises décongelées et passez au tamis pour enlever un maximum de pépins.

Placez le jus de framboise obtenu dans une casserole, ajoutez les gouttes de citron, le sucre gélifiant et mélangez. Portez l'ensemble à ébullition durant 4 minutes sans cesser de remuer. Entreposez au frais. 


Étape 3 : la réalisation de la chantilly mascarpone à la framboise 
La mascarpone, la gelée de framboises et la crème doivent être bien froides au préalable.

Prélevez 145 g de gelée de framboises nécessaire (il vous en reste un peu). Mélangez la gelée de framboise avec la mascarpone. 


Versez la crème et montez progressivement en chantilly. Incorporez le colorant en poudre.


Disposez la chantilly mascarpone aromatisée à la framboise dans une poche à douille. Placez au frais. 

Étape 5 : la fabrication des biscuits roulés génoise à la vanille

Je vous invite à suivre ma recette du biscuit roulé génoise à la vanille en cliquant ici pour les réaliser. 
Il m'a fallu au total deux biscuits roulés génoise pour réaliser ma recette. 

Étape 6 : la création du sirop d'imbibage à la framboise

Mixez les framboises décongelées et passez-les au tamis. Versez le jus de framboise obtenu et le sucre dans une casserole. 


Chauffez brièvement sur une source de chaleur vive jusqu'à la dissolution complète des cristaux de sucre. Réservez. 


Étape 7 : la découpe et le dressage du one number cake

Détaillez la forme de votre choix dans les biscuits roulés génoise à l'aide de votre gabarit. 

Prenez garde de découper votre (vos) chiffre(s) à l'envers. 


Retournez votre forme découpée sur votre support de présentation. 


Imbibez (à l'aide d'un pinceau en silicone) de sirop à la framboise votre biscuit roulé génoise.

Pochez des dômes de ganache montée mascarpone au chocolat blanc puis de crème chantilly mascarpone à la framboise en alternant.
 

Recouvrez délicatement de votre autre biscuit roulé génoise. 

Imbibez à nouveau de sirop à la framboise.


Dressez à la poche à douille des dômes des deux préparations au mascarpone à la surface. 


Le gâteau se conserve au frais (pas au réfrigérateur) et se déguste le lendemain (24 h plus tard de préférence).  

Je vous conseille vivement de l'accompagner de framboises fraîches à la dégustation : un délice ! 

Bonne dégustation ! 

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