Le one number cake... un gâteau très moelleux en bouche qui marie la framboise et le chocolat blanc.
J'ai souhaité le créer et le pâtisser pour célébrer le premier anniversaire du blog.
J'ai souhaité le créer et le pâtisser pour célébrer le premier anniversaire du blog.
Il a été fortement apprécié par mon entourage et je souhaite qu'il vous procure autant de plaisir et d'émotions que nous à la dégustation.
Êtes-vous prêts ? Pâtissons ensemble...
Ingrédients (pour 10 à 12 parts) :
Ganache montée mascarpone au chocolat blanc :
500 ml de crème à 35 % de matières grasses
300 g de chocolat blanc
165 g de mascarpone
Gelée de framboises :
400 g de framboises surgelées
10 gouttes de jus d'un citron
390 g de sucre gélifiant
Chantilly mascarpone à la framboise :
130 g de mascarpone
145 g de gelée de framboises
400 g de crème à 35 % de matières grasses
15 g de sucre glace
Colorant couleur framboise en poudre
Biscuits roulés génoise à la vanille :
8 œufs calibre M (400 g)
200 g de sucre
4 sachets de sucre vanillé (4 x 8 g)
140 g de farine
100 g de fécule de maïs
Sirop d'imbibage :
250 g de framboises surgelées
110 g de sucre cristallisé
Pour la décoration et la dégustation :
Quelques framboises fraîches
Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 2 x 6 minutes (biscuits roulés génoise), 4 minutes (gelée de framboises)
Matériel : gabarit préalablement découpé dans du carton, mixeur (ou blender), tamis, batteur, poches à douille
Étape 1 : la préparation de la ganache montée mascarpone au chocolat blanc (à réaliser la veille de préférence ou au minimum 4 h avant le foisonnement)
Découpez votre chocolat blanc en petits morceaux.
Chauffez votre crème et versez-la en trois fois sur le chocolat blanc : mélangez et lissez avec une spatule. Filmez au contact. Entreposez au réfrigérateur.
Fouettez la préparation avec la mascarpone, à vitesse modérée dans un premier temps, et augmentez ensuite la vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture aérienne.
Découpez votre chocolat blanc en petits morceaux.
Chauffez votre crème et versez-la en trois fois sur le chocolat blanc : mélangez et lissez avec une spatule. Filmez au contact. Entreposez au réfrigérateur.
Fouettez la préparation avec la mascarpone, à vitesse modérée dans un premier temps, et augmentez ensuite la vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture aérienne.
Remplissez votre poche à douille et réservez au frais.
Étape 2 : la confection de la gelée de framboises (à réaliser la veille de préférence pour lui laisser le temps de refroidir)
Mixez les framboises décongelées et passez au tamis pour enlever un maximum de pépins.
Placez le jus de framboise obtenu dans une casserole, ajoutez les gouttes de citron, le sucre gélifiant et mélangez. Portez l'ensemble à ébullition durant 4 minutes sans cesser de remuer. Entreposez au frais.
Placez le jus de framboise obtenu dans une casserole, ajoutez les gouttes de citron, le sucre gélifiant et mélangez. Portez l'ensemble à ébullition durant 4 minutes sans cesser de remuer. Entreposez au frais.
Étape 3 : la réalisation de la chantilly mascarpone à la framboise
La mascarpone, la gelée de framboises et la crème doivent être bien froides au préalable.
Prélevez 145 g de gelée de framboises nécessaire (il vous en reste un peu). Mélangez la gelée de framboise avec la mascarpone.
La mascarpone, la gelée de framboises et la crème doivent être bien froides au préalable.
Prélevez 145 g de gelée de framboises nécessaire (il vous en reste un peu). Mélangez la gelée de framboise avec la mascarpone.
Versez la crème et montez progressivement en chantilly. Incorporez le colorant en poudre.
Disposez la chantilly mascarpone aromatisée à la framboise dans une poche à douille. Placez au frais.
Étape 5 : la fabrication des biscuits roulés génoise à la vanille
Je vous invite à suivre ma recette du biscuit roulé génoise à la vanille en cliquant ici pour les réaliser.
Il m'a fallu au total deux biscuits roulés génoise pour réaliser ma recette.
Étape 6 : la création du sirop d'imbibage à la framboise
Mixez les framboises décongelées et passez-les au tamis. Versez le jus de framboise obtenu et le sucre dans une casserole.
Chauffez brièvement sur une source de chaleur vive jusqu'à la dissolution complète des cristaux de sucre. Réservez.
Étape 7 : la découpe et le dressage du one number cake
Détaillez la forme de votre choix dans les biscuits roulés génoise à l'aide de votre gabarit.
Prenez garde de découper votre (vos) chiffre(s) à l'envers.
Retournez votre forme découpée sur votre support de présentation.
Imbibez (à l'aide d'un pinceau en silicone) de sirop à la framboise votre biscuit roulé génoise.
Pochez des dômes de ganache montée mascarpone au chocolat blanc puis de crème chantilly mascarpone à la framboise en alternant.
Recouvrez délicatement de votre autre biscuit roulé génoise.
Imbibez à nouveau de sirop à la framboise.
Dressez à la poche à douille des dômes des deux préparations au mascarpone à la surface.
Le gâteau se conserve au frais (pas au réfrigérateur) et se déguste le lendemain (24 h plus tard de préférence).
Je vous conseille vivement de l'accompagner de framboises fraîches à la dégustation : un délice !
Bonne dégustation !
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Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit.
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