Belgium flag cheesecake

Belgium flag cheesecake lau en cuisine

Vous avez dit Belgium Flag Cheesecake ? Eh oui... il s'agit du dessert aux couleurs du drapeau belge (ou du pays de votre choix) qui se compose d'un croustillant spéculoos recouvert d'une préparation noix de coco-citron vert. 

Alors que le citron vert vient apporter du peps et de la fraîcheur au gâteau, il s'associe à merveille avec la noix de coco et la gourmandise du spéculoos. 

Et si le flag cheesecake venait détrôner le fameux number cake dans les nouvelles tendances gourmandes du moment ? 

Avec ma recette, je participe à la Foodista Challenge #42 dont je suis le parrain.

Foodista Challenge #42

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le croustillant spéculoos :

230 g de spéculoos
80 g de beurre

Pour l'appareil aux fromages, noix de coco et citron vert :

600 g de fromage frais à la crème 
200 g de fromage blanc à 40 % de matières grasses 
300 g de lait de noix de coco 
140 g de sucre 
Le zeste d'1 citron vert 
3 œufs de taille M
30 g de farine

Pour la décoration

90 g de noix de coco en poudre (3 x 30 g)
Colorant en gel noir
Colorant en gel jaune 
Colorant en gel rouge

Matériel : 1 casserole, 1 robot mixeur, 1 cuillère à soupe, du papier sulfurisé, 1 moule de 26 cm de diamètre, 1 pinceau en silicone, 1 fouet, 3 sachets de congélation, du film alimentaire

Étape 1 : le biscuit croustillant aux spéculoos
Mettez à fondre le beurre.
Mixez finement les spéculoos.

Incorporez le beurre aux spéculoos mixés. 

Tapissez de papier sulfurisé le fond de votre moule et beurrez légèrement ses parois.
Déposez le mélange beurre-spéculoos au fond de votre moule et tassez-le bien à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. 

 

Entreposez 30 minutes votre moule au réfrigérateur.

Préchauffez le four en position chaleur tournante à 160°C. 

Pendant ce temps... 

Étape 2 : l'appareil aux fromages, noix de coco et citron vert

Fouettez ensemble les fromages, le lait de coco, le sucre et le zeste de citron vert jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène. 

Ajoutez les œufs un par un en fouettant entre chaque ajout.

Incorporez la farine et fouettez à nouveau. 

Étape 3 : la cuisson

Versez votre appareil sur le biscuit croquant aux spéculoos


Enfournez pour environ 45 minutes de cuisson. Laissez votre cheesecake 10 minutes dans le four éteint après la cuisson (cela va ainsi lui éviter de se fissurer). Sa cuisson est parfaite, lorsqu'il reste légèrement tremblotant en son centre. 


Étape 4 : la décoration

Déposez 30 g de noix de coco dans un sachet de congélation avec du colorant en gel noir : agitez vivement pour obtenir une noix de coco colorée uniformément.
Renouvelez l'opération avec la noix de coco restante et les deux autres couleurs. 
Décorez le dessus de votre cheesecake de la noix de coco colorée pour former votre drapeau. 

Filmez et entreposez au réfrigérateur au minimum 2 heures. Ce dessert se savoure bien frais.   

Bonne dégustation ! 

Belgium flag cheesecake lau en cuisine

Pour suivre mes nouvelles recettes, abonnez-vous à :
  
👉 Facebook , 👉 Instagram ou 👉 Twitter.  
ou
👉 la Newsletter pour recevoir directement les nouvelles recettes sur votre mail (!!! il est nécessaire d'activer votre inscription en cliquant sur le lien reçu par mail après avoir rempli le formulaire !!!).

 Rejoignez dès à présent mon groupe de cuisine Facebook Cuisinez-moi une bonne recette.

Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit. 

Avec ma recette, je participe comme parrain à la Foodista Challenge : un défi culinaire créé à l'origine par Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

 
Liste des éditions de la Foodista Challenge : n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 

Liste des participants à la Foodista Challenge #42 : Spéculoosez-moi un dessert !


Laurent de Lau en cuisine - Carole de Ramène la popotte ! - Hélène de Keskonmangemaman? - Peggy de mes-plats-au-quotidien mais pas que - Patricia de PATIPATI cuisinons pour le plaisir - Frédérique de thecrazyoven - Delphine de Oh, la gourmande.. - Catalina de Le blog de Cata - Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava - Ciorane de La Cuisine de Quat'Sous