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mercredi 20 juin 2018

Hachis parmentier végétarien au brocoli


Un hachis parmentier végétarien au brocoli qui fera le bonheur des adeptes du végétarisme.
J'ai souhaité obtenir un hachis parmentier savoureux, au bon goût de brocoli et qui ne soit pas trop lourd à la dégustation : on se ressert volontiers une deuxième part.

Ingrédients (pour 4 personnes) : 
1, 5 kg de pommes de terre  
2 brocolis (1 kg) 
60 ml de lait demi-écrémé 
4 cuillères à soupe de crème liquide à 35 % de matières grasses
2 œufs
800 g de boulettes végétariennes ou d'hachis végétarien 
6 gousses d'ail
6 cuillères à soupe d'huile d'olive  
Sel, poivre
Noix de muscade
Un peu d'huile d'olive supplémentaire 
Chapelure
Fromage râpé à présure microbienne (facultatif)

Matériel : 1 couteau, 1 économe, 1 grande casserole, 1 presse-purée, 1 cuillère en bois, 1 pinceau en silicone, 1 spatule, 1 plat à gratin (30 cm x 26 cm)     
Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : environ 20 minutes + 25 minutes 


Étape 1 : la préparation de la purée au brocoli
  
Découpez en bouquet, équeutez les brocolis et lavez-les sous l'eau froide.
Épluchez vos pommes de terre, lavez-les sous l'eau froide et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
Cuisez vos légumes dans un grand volume d'eau salée bouillante pour environ 20 minutes de cuisson. 

Écrasez vos pommes de terre et brocolis à l'aide de votre presse-purée.
Ajoutez le lait, la crème et les œufs. Salez et poivrez. Assaisonnez de noix de muscade. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 2 : la préparation de l'hachis végétarien
(j'utilise parfois des boulettes végétariennes pour réaliser mon hachis)

Détaillez finement vos boulettes végétariennes pour réaliser l'hachis.  
Épluchez l'ail et hachez-le grossièrement. Faites-le revenir dans l'huile d'olive et ajoutez l'hachis végétarien. Cuisez-le quelques minutes en mélangeant de temps en temps. 

Préchauffez le four à 180° C en position chaleur tournante. 

Étape 3 : le dressage de notre hachis parmentier végétarien au brocoli et sa cuisson

Huilez à l'aide de votre pinceau en silicone votre plat à gratin.
Déposez uniformément l'hachis végétarien dans le fond de votre plat et recouvrez-le de la purée au brocoli. Lissez la surface avec une spatule afin que votre hachis parmentier soit bien régulier.

Recouvrez de fromage et de chapelure.

Enfournez pour environ 15 minutes puis enclenchez la fonction grill de votre four jusqu'à ce que la surface de votre hachis parmentier végétarien au brocoli soit joliment gratinée.

Je vous souhaite un bon appétit ! 
N'hésitez pas à me laisser votre avis sur la recette en commentaire : j'y répondrai avec plaisir. Bon appétit !!


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Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source.

2 commentaires:

  1. Mmm, jolie recette !

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    Réponses
    1. Bonsoir Julie serge. Merci beaucoup. Délicieux ce hachis parmentier : il suffit d'essayer. ; ) Bonne soirée.
      Lau en cuisine

      Supprimer

Laissez-moi un commentaire pour une question, vos impressions ou votre avis sur la recette après l'avoir réalisée : j'y répondrai avec plaisir. À bientôt.