Rechercher dans ce blog

lundi 9 juillet 2018

Quatre-quarts


Le quatre-quarts est un dessert bien connu en pâtisserie qui consiste tout simplement comme son nom l'indique à prendre le même poids de vos œufs comme mesure de référence pour peser la juste quantité de sucre, farine et de beurre à utiliser.

Les 4 grammes de poudre à lever pour ma recette font pour moi toute la différence et donnent un quatre-quarts très moelleux. 

Le résultat ? On obtient un quatre-quarts délicieux, extrêmement moelleux (j'insiste), vanillé et qui se développe bien à la cuisson. D'ailleurs, je l'appelle affectueusement mon gros bébé lol ! 

Enfournez votre tablier et pâtissez avec moi si vous le souhaitez, le gros bébé va sortir...  

Ingrédients (pour 8 personnes) :

4 œufs de taille M (200 g) 
200 g de sucre 
200 g de farine tamisée
4 g de poudre à lever 
1 pincée de sel 
200 g de beurre fondu 
1 cuillère à soupe de vanille liquide

Beurre et farine pour le moule 
Sucre glace pour la décoration

Temps de préparation : 25 minutes 
Temps de cuisson : 45 minutes 
Matériel : 1 moule à cake de  24 x 10 cm, 1 récipient, 1 batteur électrique, 1 fouet, 1 couteau     

Beurrez et farinez légèrement votre moule. 

Préchauffez votre four en position chaleur tournante à 170°C. 

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (blanchissez les œufs). Votre mélange doit aussi avoir triplé de volume.



Incorporez en même temps (et en fouettant délicatement) la farine, la poudre à lever et le sel.


Ajoutez le beurre fondu et terminez par la vanille liquide.

Versez votre pâte dans le moule. 

Enfournez pour environ 45 minutes de cuisson : la cuisson est parfaite quand la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche.

Le gros bébé à la sortie du four
 Soupoudrez le dessus d'un peu de sucre glace. 

L'intérieur du quatre-quarts bien moelleux
Bonne dégustation !
  
Et surtout cédez à la tentation de vous en resservir une deuxième part : c'est trop bon !

Pour suivre mes nouvelles recettes, abonnez-vous à :

👉 Google+

👉 Facebook , 👉 Instagram ou 👉 Twitter.

ou

👉 la Newsletter pour recevoir directement les nouvelles recettes sur votre mail (!!! il est nécessaire d'activer votre inscription en cliquant sur le lien reçu par mail après avoir rempli le formulaire !!!). 

Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source.

6 commentaires:

  1. J'ai vu votre recette et je me suis laissé tentée. Ma fille et moi avons adoré. C'est vrai qu'il est bien moelleux. Il n'en reste plus. Pensez-vous que je peux mettre des pépites de chocolat la prochaine fois ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Audrey. Merci d'être venue me laisser un commentaire. Oui, vous pouvez en mettre dans votre pâte. Bonne fin de soirée. Lau en cuisine

      Supprimer
  2. Excellent quatre-quarts

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir. Merci d'être venu me laisser un commentaire après avoir essayé ma recette. Bonne soirée 😉 Lau en cuisine

      Supprimer
  3. Réponses
    1. Bonsoir Annie. Merci pour votre commentaire. Je suis content de voir que vous appréciez ma recette. Bonne soirée. Lau en cuisine

      Supprimer

Laissez-moi un commentaire pour une question, vos impressions ou votre avis sur la recette après l'avoir réalisée : j'y répondrai avec plaisir. À bientôt.