Cupcakes orange d'Halloween

Cupcakes orange d'halloween lau en cuisine

J'ai souhaité m'amuser à créer des cupcakes orange pour la fête d'Halloween. Je les voulais de couleur orange : la couleur d'Halloween par excellence. J'ai parfumé la pâte à cupcakes avec des zestes d'orange, agrémenté l'intérieur du cupcake avec une crème à l'orange de Philippe Conticini (je l'admire beaucoup) et poché des petits fantômes en meringue italienne décorés de zestes d'orange pour former leurs yeux. Le cupcake n'est pas trop sucré contrairement à la meringue italienne : l'équilibre est harmonieux à mes yeux. Mes proches ont apprécié.

Ingrédients (pour 12 cupcakes) :

La pâte à cupcakes :

2 œufs calibre M
4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
50 g de miel
50 g de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé (2 x 8 g)
130 g de beurre coupé en petits cubes
180 g de farine T45
2 cuillères à café de poudre à lever
2 cuillères à café de zeste d'orange
Colorant orange ou jaune et rouge en poudre

La crème à l'orange de Philippe Conticini
Source : ici

110 g de jus d'orange (3 à 4 oranges)
Le zeste d'une orange biologique
105 g de beurre très froid découpé en petits cubes
95 g de sucre
4 œufs

La meringue italienne :

150 g de sucre fin
50 g d'eau
2 blancs d'œufs calibre M

La décoration :

Zestes d'orange

Matériel :

Un moule à cupcakes, 12 caissettes en papier à cupcakes, un mixeur plongeant, un thermomètre à sonde, un batteur électrique, une poche à douille (ou à défaut un sac de congélation).

Temps moyen de réalisation (avec cuisson) :

60 minutes. 

Étape 1 : la réalisation des cupcakes

Préchauffez le four en position chaleur tournante à 180°C.

Placez dans un grand récipient (ou le bol de votre robot) les différents ingrédients en suivant cet ordre : l'œuf, le lait, le miel, les sucres, la farine et le beurre. Fouettez jusqu'à complète homogénéisation : le beurre doit être complètement incorporé.

Ajoutez le zeste d'orange, le(s) colorant(s) en poudre et mélangez : vous devez obtenir un orange vif.
Garnissez les alvéoles de votre moule à cupcakes de caissettes en papier et versez la préparation jusqu'à mi-hauteur.
Enfournez pour environ 15 minutes.
(Pendant ce temps, passez à l'étape 2.)

Le cupcake est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche. Sortez vos cupcakes de leurs alvéoles et laissez-les refroidir à température ambiante.

Étape 2 : la réalisation de la crème à l'orange

Pressez le jus d'orange, passez-le au tamis et mettez-le à chauffer sans jamais atteindre l'ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre durant 20 secondes puis ajoutez le zeste d'orange. Versez le jus d'orange chaud, fouettez la préparation et reversez-la dans la casserole. Replacez l'ensemble sur la source de chaleur (position 8/10) et battez au fouet la préparation, sans jamais s'arrêter, jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Retirez du feu dès que la texture est atteinte, incorporez le beurre et mixez la préparation pour lisser la crème. Filmez au contact et laissez refroidir.

Évidez à l'aide d'une cuillère à café le centre des cupcakes et versez à l'intérieur de celui-ci la crème à l'orange.

Étape 3 : la préparation de la meringue italienne

Dans une casserole, versez le sucre et l'eau (sans mélanger),  placez votre thermosonde dans la casserole et mettez l'ensemble sur feu vif. À 100°C, commencez à faire monter les blancs en neige. À 118°C, arrêtez la cuisson de votre sirop de sucre, versez- le en filet sur les blancs et continuez à les battre afin de les faire refroidir. Votre meringue doit former le fameux bec d'oiseau (quand on soulève le fouet) et être bien brillante.

Remplissez la poche à douille de votre meringue.

Étape 4 : la décoration des cupcakes

Pochez des petits fantômes sur chaque cupcake au niveau de l'insert de la crème à l'orange : réalisez trois cercles de taille décroissante qui se superposent. Terminez en levant d'un geste bref votre poche à douille pour former la pointe au sommet de votre fantôme.
Décorez les yeux des fantômes avec des morceaux de zestes d'orange.
Ils se conservent dans un récipient hermétique pour conserver leur moelleux.

Bouuuuuuuuuu... Bon amusement et bon appétit.

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