La pâte brisée salée ou sucrée

La pâte brisée salée ou sucrée lauencuisine

Une pâte brisée rapide à préparer, artisanale et gouteuse pour accompagner nos tartes ou nos quiches : j'adhère ! 

Ingrédients (pour un moule à tarte de maximum 25 cm de diamètre) :

Pour la pâte brisée salée :

240 g de farine T55 
1/3 de cuillère à café de sel 
120 g de beurre mou (au minimum 2 h à température ambiante) découpé en petits cubes
1 jaune d'œuf calibre M 
Eau

Pour la pâte brisée sucrée

240 g de farine T55 
1 pincée de sel 
50 g de sucre glace
120 g de beurre mou (2 h à température ambiante) découpé en petits cubes 
1 jaune d'œuf calibre M 
Eau  

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos de la pâte : 30 minutes 

Mes conseils : 

Il faut absolument veiller à travailler la pâte un minimum de temps pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson. 

Vous pouvez multiplier les quantités afin d'avoir toujours en réserve une pâte brisée au congélateur. 

Déroulé de la recette

Mélangez la farine et le sel (et le sucre si pâte sucrée) dans un récipient ou le bol de votre robot. 

Incorporez le beurre au mélange en sablant la préparation :

  • a) Méthode manuelle : incorporez petit à petit le beurre en frottant l'ensemble entre le bout des doigts et des paumes de main afin d'obtenir une préparation sableuse. 
  • b) Méthode au robot : incorporez le beurre à l'aide de "la feuille" (accessoire en forme de K) en réglant le robot à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.

Ajoutez le jaune d'œuf, une petite cuillère à soupe d'eau et mélangez brièvement à l'aide du bout des doigts (ou de "la feuille") sans trop travailler la pâte.

Ajoutez un peu d'eau (petit à petit ) jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. À ce stade, elle a alors un aspect grumeleux.

Fraisez la pâte en écrasant celle-ci avec la paume de la main sur le plan de travail 2 à 3 fois pour terminer d'amalgamer les différents ingrédients entre eux et obtenir une pâte bien homogène.

Boulez la pâte, filmez-la et réservez-la 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser. 

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