La pâte brisée


Une pâte brisée rapide à préparer, artisanale et gouteuse pour accompagner nos tartes ou nos quiches : j'adhère ☺

La pâte brisée salée ou sucrée 

Ingrédients : 

Pâte brisée salée : 
240 g de farine T55 
1/3 de cuillère à café de sel 
120 g de beurre mou (au minimum 2 h à température ambiante) découpé en petits cubes
1 jaune d'œuf calibre M 
Eau

Pâte brisée sucrée : 
240 g de farine T55 
1 pincée de sel 
50 g de sucre glace
120 g de beurre mou (2 h à température ambiante) découpé en petits cubes 
1 jaune d'œuf calibre M 
Eau  

1) On mélange la farine, le sel (et le sucre si pâte sucrée), dans un récipient ou le bol de son robot. 
2) On incorpore le beurre au mélange en sablant la préparation : 
a) Méthode manuelle : 
On incorpore petit à petit le beurre en frottant l'ensemble entre le bout des doigts et des paumes de main afin d'obtenir une préparation sableuse. 
b) Méthode au robot : 
On incorpore le beurre à l'aide de "la feuille" (accessoire en forme de K) en réglant le robot à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.


J'aurais du sabler un peu plus : il reste des petits morceaux de beurre.
3) On ajoute le jaune d'œuf, une petite cuillère à soupe d'eau et on mélange brièvement à l'aide du bout des doigts ou de "la feuille" (il ne faut surtout pas trop travailler la pâte !). On rajoute un peu d'eau (petit à petit ) jusqu'à ce que la pâte se détache des parois : elle ne doit pas être collante. Elle a alors un aspect grumeleux (voir photo). 


La pâte s'est détachée des parois et est grumeleuse.

4) On fraise la pâte : on l'écrase avec la paume de la main sur le plan de travail 2-3 fois pour terminer d'amalgamer les différents ingrédients entre eux et obtenir une pâte bien homogène. 


5) On boule la pâte, on aplatit le dessus avec la paume de la main pour lui donner une forme de galette (plus facile pour l'étaler ensuite), on la filme et on la réserve 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser. 




Bisous salés et sucrés. 

On se retrouve sur Facebook pour de nouvelles recettes.

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