La réalisation de cette tarte n'est pas très compliquée en soi si on est attentif essentiellement à cette étape : la cuisson des pommes.
On va réaliser notre pâte brisée sucrée maison.
Malgré les quantités de beurre et de sucres, cette tarte tatin aux pommes reste relativement légère à la dégustation. Un goût de pommes, de cannelle et de vanille qui surmonte une pâte brisée sucrée délicieuse : le bonheur pour les amoureuses ou les amoureux de la pomme.
On y va...
Ingrédients (environ 8 personnes) :
Pour le caramel :
120 g de sucre
40 g d'eau
Pour la pâte brisée sucrée :
240 g de farine T55
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
120 g de beurre mou (minimum deux heures à température ambiante) et coupé en petits cubes
1 jaune d'œuf calibre M
De l'eau (à ajuster en fonction de l'absorption de la farine)
Pour la garniture aux pommes :
7 pommes style Royal Gala (ou toutes autres variétés au goût sucré) = 1,200 kg de pommes
170 g de beurre
Deux gousses de vanille ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide
220 g de sucre roux
2 cuillères à café de cannelle (facultatif)
Matériel : Un moule à tarte de maximum 27 cm de diamètre
Temps de préparation : 50 minutes
Au préalable, chemisez le fond du moule d'un disque de papier sulfurisé.
Étape 1 : la réalisation du caramel
Placez le sucre et l'eau dans une casserole sur feu moyen sans mélanger. Attendez que le caramel se forme (toujours sans mélanger) et retirez-le du feu dès l'obtention d'une jolie couleur dorée (attention à ne pas le laisser trop brunir). Versez-le dans le moule.
Étape 2 : la préparation de la pâte brisée sucrée
Je vous invite à voir la méthode sur le blog en cliquant ici pour la préparer.
Étape 3 : la confection de la garniture aux pommes
Mettez à fondre le beurre sur feu doux dans une sauteuse. Placez les gousses de vanille fendues sur leur longueur (ou la vanille liquide) dans le beurre fondu et réservez sur le côté.
Lavez, épluchez, enlevez les trognons et découpez les pommes en quartiers réguliers (pour avoir un plus joli visuel).
Déposez les pommes dans le beurre fondu. Soupoudrez de sucre roux et de cannelle.
Mettez à cuire l'ensemble durant environ 15 à 20 minutes sur feu intermédiaire (position sept sur une échelle de dix) jusqu'à ce que le sirop se forme et commence à bouillir... Puis, diminuez sur feu moyen et, si nécessaire, diminuez encore l'intensité de la source de chaleur (position quatre,...) pour poursuivre la cuisson : nos pommes continuent ainsi tranquillement à pocher dans leur sirop pour prendre un maximum de saveurs et le sirop bout légèrement. Les pommes doivent continuer à se tenir et s'attendrir en leur cœur (vérifiez en piquant en leur centre avec une fourchette).
Préchauffez le four en position chaleur tournante à 180°C.
Étape 4 : le montage de la tarte tatin
Placez les quartiers de pommes un à un à l'aide de deux cuillères à soupe en rosace dans le fond du moule : soulevez le quartier de pomme pour l'égoutter de son sirop (il reste un peu de sirop qui entoure le quartier) et disposez-le dans le fond du moule. Procédez ainsi avec chaque quartier en veillant à bien tasser les quartiers de pommes entre eux.
Abaissez la pâte brisée entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 0,3 cm et en un cercle plus grand que le moule à tarte.
Recouvrez le moule à tarte de la pâte. Découpez l'excédent de pâte qui dépasse du bord du moule. Pliez le bord de la pâte en l'amenant dans le fond du moule afin de former un petit bourrelet. Piquez délicatement le dessus de la pâte avec une fourchette.
Enfournez pour 25 à 35 minutes de cuisson : la tarte tatin aux pommes est cuite lorsque le dessus est légèrement doré. Démoulez-la tiède et à l'envers sur un plat de service.
On la sert traditionnellement avec une boule de glace vanille ou de la crème fraîche et on la déguste tiède.
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