Spéculoos aux amandes

Spéculoos aux amandes lau en cuisine

Je vous propose une variante à ma recette de spéculoos de base classique tout aussi gourmande : les spéculoos aux amandes. 

Nous obtenons des spéculoos croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur et agréablement parfumés aux épices à spéculoos pour le plus grand plaisir de nos papilles. Je vous préviens... il est difficile de résister à la tentation de goûter à nouveau à un deuxième spéculoos aux amandes.

Ingrédients : (pour une quinzaine de spéculoos aux amandes)  

La pâte à spéculoos :

200 g de beurre mou
300 g de cassonade brune ou de vergeoise brune
500 g de farine T45
7 g de levure chimique en poudre
1 pincée de sel (1 g) 

2 cuillères à café d'épices pour spéculoos (j'utilise un mélange de cannelle, graines de coriandre, noix de muscade, anis, gingembre et cardamome acheté au supermarché)
80 ml d'eau       
100 g + 50 g d'amandes effilées 

Matériel : du film alimentaire, 3 feuilles de papier sulfurisé, 1 rouleau à pâtisserie, 1 emporte-pièce de 8 cm de diamètre
 
Temps moyen de préparation : 20 minutes 
Temps de repos de la pâte : 24 h 

Mes conseils
 
Respectez bien le temps de repos de la pâte de 24 h nécessaire pour que les saveurs des épices se diffusent dans la pâte. Vous obtiendrez des spéculoos encore plus savoureux.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de minimum 1,5 cm pour permettre aux spéculoos de se développer harmonieusement.

Laissez un espace suffisant entre chaque spéculoos (d'au minimum 7 cm). 

La cuisson est parfaite quand vos spéculoos sont légèrement dorés sur les bords. Attention de ne pas trop les cuire pour conserver le moelleux à l'intérieur des spéculoos. 

Déroulé de la recette :

Étape 1 : la réalisation de la pâte à spéculoos

Je vous invite à consulter la marche à suivre pour réaliser la pâte à spéculoos en cliquant sur ma recette de spéculoos.  

Lorsque la pâte à spéculoos est terminée, ajoutez brièvement 100 g d'amandes effilées à la pâte. 

Enveloppez  la pâte à spéculoos dans du film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pendant 24 h.

Étape 2 : le façonnage des spéculoos aux amandes

Laissez revenir votre pâte 30 minutes à température ambiante pour pouvoir l'étaler plus facilement.

Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de minimum 1,5 cm et découpez à l'emporte-pièce préalablement fariné des disques de 8 cm de diamètre. 

Dressez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée en les espaçant.  

Déposez les 50 g d'amandes effilées sur la surface des disques de spéculoos (appuyez légèrement avec vos doigts pour que celles-ci adhèrent correctement à la surface). 

Préchauffez votre four à 180°C en position chaleur tournante.
Enfournez pour environ 15 minutes de cuisson. 

Laissez refroidir vos spéculoos sur la plaque à pâtisserie.

Bon appétit !

Pour suivre mes nouvelles recettes, abonnez-vous à :


👉 Facebook , 👉 Instagram ou 👉 Twitter.

ou

👉 la Newsletter pour recevoir directement les nouvelles recettes sur votre mail (!!! il est nécessaire d'activer votre inscription en cliquant sur le lien reçu par mail après avoir rempli le formulaire !!!). 

Rejoignez dès à présent mon groupe de cuisine Facebook Cuisinez-moi une bonne recette

Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit.