Aujourd’hui, j'en suis toujours aussi fan : c'est délicieux.
J'ai donc décidé de créer ma propre recette de spéculoos comme ceux que je dégustais en étant enfant : vous obtiendrez des spéculoos succulents agréablement parfumés aux épices à spéculoos.
Dans ma recette, je vous propose deux variantes de spéculoos à préparer selon vos envies qui diffèrent par leur taille : de petits spéculoos croustillants (ils accompagneront à merveille votre café) ou des spéculoos de style "cookies" à la fois tendres à l'intérieur et croustillants à l'extérieur (mes préférés).
Après avoir réalisé cette recette, il vous sera difficile de ne pas céder à la tentation de goûter à un deuxième spéculoos : parole d'un spéculoos addict ! 😉
Pour la pâte à spéculoos :
200 g de beurre mou
300 g de cassonade brune ou de vergeoise brune
500 g de farine
7 g de levure chimique en poudre
1 pincée de sel
2 cuillères à café d'épices pour spéculoos
80 ml d'eau
Matériel : 1 récipient, 1 cuillère en bois, du film alimentaire, 2 feuilles de papier sulfurisé, 1 rouleau à pâtisserie, 1 roulette à pizza ou emporte-pièce(s)
Vous pouvez aussi utiliser votre robot avec l’accessoire "feuille".
Temps moyen de préparation : 15 minutes Vous pouvez aussi utiliser votre robot avec l’accessoire "feuille".
Temps de repos de la pâte : 24 h
Mes conseils :
Pour les épices à spéculoos, j'utilise un mélange d'épices à spéculoos qui contient de la cannelle, des graines de coriandre, de la noix de muscade, de l'anis, du gingembre et de la cardamome. Vous trouverez facilement ces mélanges d'épices à spéculoos prêts à l'emploi dans les supermarchés.
Respectez bien le temps de repos de la pâte de 24 h qui est nécessaire pour que les saveurs des épices se
diffusent dans la pâte. Vous obtiendrez des spéculoos encore plus savoureux. 😉
Pour découper les spéculoos en forme de rectangle, j'emploie une roulette à pizza. Vous pouvez aussi détailler la pâte à spéculoos de la forme de votre choix à l'aide d'un emporte-pièce et je vous conseille alors de fariner un peu celui-ci avant chaque découpe (ainsi il n'adhèrera pas à la pâte). On trouve aussi des moules en bois en forme de Saint-Nicolas.
Pour découper les spéculoos en forme de rectangle, j'emploie une roulette à pizza. Vous pouvez aussi détailler la pâte à spéculoos de la forme de votre choix à l'aide d'un emporte-pièce et je vous conseille alors de fariner un peu celui-ci avant chaque découpe (ainsi il n'adhèrera pas à la pâte). On trouve aussi des moules en bois en forme de Saint-Nicolas.
La cuisson est parfaite quand vos spéculoos sont légèrement dorés sur le bord : ils seront mous et durciront quand vous les laisserez refroidir sur la plaque à pâtisserie.
Déroulé de la recette :
Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez la farine, la levure, le sel, les épices à spéculoos et l'eau.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Enveloppez
la pâte à spéculoos dans du film alimentaire et entreposez-la au
réfrigérateur pendant 24 h.
Préchauffez votre four à 180°C en position chaleur tournante.
Laissez revenir votre pâte à spéculoos quelques instants à température ambiante (20 à 30 minutes) pour pouvoir l'étaler plus facilement.
Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,4 cm (pour de petits spéculoos) ou de minimum 1,5 cm d'épaisseur (pour de grands spéculoos style cookies).
Pour les petits spéculoos :
Laissez revenir votre pâte à spéculoos quelques instants à température ambiante (20 à 30 minutes) pour pouvoir l'étaler plus facilement.
Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,4 cm (pour de petits spéculoos) ou de minimum 1,5 cm d'épaisseur (pour de grands spéculoos style cookies).
Pour les petits spéculoos :
Découpez des petits rectangles d'environ 5 cm de longueur et 4 cm de largeur.
Pour les grands spéculoos style cookies :
Détaillez dans la pâte à spéculoos des disques de 7 cm de diamètre.
Disposez-les en les espaçant suffisamment entre eux pour qu'ils se développent harmonieusement à la cuisson.
Enfournez pour environ 7 minutes de cuisson (pour les petits spéculoos) ou 15 minutes de cuisson (pour les spéculoos de style cookies).
Laissez refroidir les spéculoos sur la plaque à pâtisserie.
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je viens de découvrir la recette des spéculos et vais la tester dès demain , vous n'êtes pas la seule à les apprécier ici aussi nous les aimons et faits maison sont toujours meilleurs ! merci pour votre partage !
RépondreSupprimerBonsoir Madame Fernande, super que vous essayez la recette 👍 : je les adore. Vous me direz... Merci. Bonne fin de soirée. 😉😉😘
Supprimersuperbe recette que Lauencuisine soit remercié ! les spéculoos sont cuits ce soir et dégustation faite nous approuvons leur bon goût vraiment toutes les épices ressortent en les croquant et une bonne odeur se dégage dès que l'on ouvre la boîte à gâteaux , recette que je vais refaire après les fêtes car tous ici apprécient les spéculoos !
RépondreSupprimerBonjour Fernande Reinstettel.
SupprimerJe suis content que vous et vos proches apprécient ma recette de spéculoos. Merci pour votre retour. Je vous souhaite d'ores et déjà de bonnes fêtes de fin d'année en famille. À bientôt ;). Lau en cuisine.
coucou un régal tes spéculoos, parfait pour accompagner mon café, bisous
RépondreSupprimerBonsoir ! Merci beaucoup ! Oui, c'est une recette à essayer : ils sont délicieux. Bonne soirée ! 😉
SupprimerUne recette bien gourmande qui donne envie de tester !
RépondreSupprimerBonsoir Giulia ! Heureux de voir que la recette vous plaise ! 😍 Merci ! 😉 C'est délicieux. Y a plus qu'à essayer la recette. Bonne dégustation ! 😉
SupprimerIls sont tellement beaux qu'on a envie de croquer sur l'écran !!
RépondreSupprimerBonsoir Karen ! Merci beaucoup pour le compliment. Bonne soirée ! 😉
SupprimerJ'adore ces petits biscuits merveilleusement présentés! bizz
RépondreSupprimerBonsoir Dan ! Heureux de voir que la présentation vous plaise. Merci beaucoup ! Belle soirée ! 😉 ⭐🌜
Supprimerc'est génial et bien tu vois je ne savais pas qu'on pouvait les faire maison ils sont trop bons j'adore en acheter ils feront un bon cadeau gourmand :)
RépondreSupprimerbise Laurent
Bonsoir Samar ! Merci beaucoup ! Oui, c'est bien meilleur de les faire soi-même et je n'en achète jamais : ils sont très bons. Tu adores aussi les spéculoos. 😍 Bonne dégustation alors si tu essayes la recette ! Régale-toi ! Bonne soirée ! 😉 😘
SupprimerJe n'ai pas encore testé les spéculos, ta recette va directement dans mes favoris !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Bonsoir Kekeli ! Génial ! Bonne dégustation alors et hâte de voir ta jolie réalisation ! 😍 Bonne soirée ! 😉 ⭐
SupprimerTrès beaux et sûrement bons!!! Bonne journée
RépondreSupprimerBonsoir Mauricette ! Un tout grand merci ! 😉 Bonne fin de semaine !
SupprimerDe superbes spéculoos !
RépondreSupprimerBonne journée.
Bonsoir Vanni ! Merci beaucoup ! 😍 Bonne soirée ⭐🌜
SupprimerTa recette me donne des idée pour le prochain goûter!!! Tes spéculos semblent bien gourmands!
RépondreSupprimerBonjour Chantilly and co ! Merci beaucoup ! Bon week-end ! 😉
Supprimeroh que c'est bon.. j'ai bien envie de me laisser tenter moi aussi..
RépondreSupprimerBonjour Yolande ! Toujours céder à la tentation : parole d'un spéculoos addict. 😋 Bonne dégustation ! Bon week-end ! 😉😘
Supprimerj'adore ces biscuits!!!! bisous
RépondreSupprimerBonjour Sotis ! Comme moi alors ! C'est super ! 😍 Bonne dégustation ! 😉
SupprimerIl n'y a rien de meilleur qu'un petit biscuit rond dans ce genre! 🖤
RépondreSupprimerBonjour Mascha ! Merci ! Oui, surtout qu'en cette période de coronavirus… nous en avons bien besoin de réconfort : ils sont délicieux. Bon week-end ! 😉
SupprimerIls sont magnifiques. Miam
RépondreSupprimerBonjour ! Merci beaucoup Plume et Prose ! Bon week-end ! 😉 😋
SupprimerTestée et approuvée la recette. Peut on imprimer la recette ? Je ne trouve pas le bouton pour l'imprimer merci
RépondreSupprimerBonjour Hazia ! Désolé mais je suis en train de réfléchir pour préparer un système de fiches recettes à imprimer sur le blog. Vous pouvez normalement imprimer la recette via votre navigateur. Merci beaucoup pour le retour ! Bon week-end ! 😉
SupprimerCoucou Lau. Il semblerait que tes speculoos aient du succès à lire les commentaires. Je ne vais pas être en reste et moi aussi je vais très certainement tester, d'autant qu'on adore ça. Leur goût particulier est tellement apprécié chez nous. Merci Bises
RépondreSupprimerBonjour Chrystel ! Bonne dégustation alors ! Merci beaucoup ! Bon week-end ! 😉
SupprimerHum ils ont l'air bien bons
RépondreSupprimerBonsoir Camilleb ! Merci, ils sont excellents ! Bon week-end ! 😉
Supprimerqu'est ce qu'ils doivent être delicieux, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBonsoir Amour de cuisine ! Merci beaucoup ! Ils sont délicieux ! Bon week-end ! 😋
SupprimerRhooo bah je ne vais pas me montrer originale mais je ne vais pas mentir, je suis bien obligée de dire que moi aussi j'aime les saveurs du spéculoos et que je ne pourrais qu'apprécier croquer ces biscuits. J'avoue, j'avoue... je me suis empressée de mettre la recette dans mes favoris :-) y'a plus qu'à !
RépondreSupprimerBonne journée. Viviane
Bonsoir Viviane ! Merci beaucoup ! Bon week-end ! Bonne dégustation ! 😉
SupprimerJe crois que je vais me laisser tenter... Bises
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