Spéculoos

Spéculoos lau en cuisine

Quand j'étais enfant, à l'approche de la Saint-Nicolas, je recevais toujours des spéculoos : une spécialité typiquement belge offerte toute l'année et surtout aux alentours de la fête de la Saint-Nicolas aux enfants sages. Aujourd’hui, j'en suis toujours aussi fan. 

J'ai décidé (récemment) de créer ma propre recette de spéculoos pour la partager sur le blog et ça n'a pas été facile : j'ai rencontré des difficultés à trouver les justes proportions et aussi lors du façonnage des spéculoos car la pâte était trop collante. Maintenant, je pousse un grand ouf de soulagement et je savoure... Je savoure... Le bon goût délicieux de ces spéculoos qui me rappelle tant les saveurs de mon enfance.

Ingrédients : (pour environ 50 petits spéculoos)

La pâte à spéculoos

200 g de beurre mou
300 g de cassonade brune ou de vergeoise brune
500 g de farine T45
7 g de levure chimique en poudre
1 pincée de sel (1 g)
2 cuillères à café d'épices pour spéculoos (j'utilise un mélange de cannelle, graines de coriandre, noix de muscade, anis, gingembre et cardamome acheté au supermarché)

80 ml d'eau        

Matériel : 1 récipient, 1 fouet, 1 cuillère en bois, du film alimentaire, 2 feuilles de papier sulfurisé, 1 rouleau à pâtisserie, 1 roulette à pizza, emporte-pièce(s)

Vous pouvez utiliser votre robot avec l’accessoire "feuille".  
     
Temps moyen de préparation : 15 minutes  
Temps de repos de la pâte : 24 h

Mes conseils :
 
Respectez bien le temps de repos de la pâte de 24 h qui est nécessaire pour que les saveurs des épices se diffusent dans la pâte. Vous obtiendrez des spéculoos encore plus savoureux.

La cuisson est parfaite quand vos spéculoos sont légèrement dorés sur les bords. 

Déroulé de la recette : 

Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. 

Ajoutez la farine, la levure, le sel et les épices à spéculoos. Incorporez l'eau et mélangez. Pétrissez brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Enveloppez  la pâte à spéculoos dans du film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pendant 24 h. 

Préchauffez votre four à 180°C en position chaleur tournante.

Laissez revenir votre pâte quelques instants à température ambiante (20 à 30 minutes) pour pouvoir l'étaler plus facilement. 

Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,4 cm.


Découpez des petits rectangles de 5,5 cm de longueur et 4 cm de largeur (j'utilise une roulette à pizza) : vous réalisez ainsi des petits spéculoos pour accompagner votre thé ou café. 

Vous pouvez aussi détailler la pâte de la forme de votre choix à l'aide d'un emporte-pièce : je vous conseille alors de fariner un peu celui-ci avant chaque découpe (ainsi il n'adhèrera pas à la pâte). 

Enfournez pour environ 7 minutes de cuisson (cela dépend de votre four). 

Laissez-les refroidir sur la plaque à pâtisserie.

Ils sont prêts et irrésistiblement gourmands à souhait. 

Ils feront le bonheur de vos enfants et de votre entourage... Mais ça, c'est seulement si vous avez été sages.

J'ai aussi imaginé une autre recette de spéculoos pour le blog : les spéculoos aux amandes

Bon appétit ! 

À bientôt pour une prochaine recette gourmande. 


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