Spéculoos la recette de mon enfance

Spéculoos recette traditionnelle

Quand j'étais enfant, je recevais toujours des spéculoos : une spécialité typiquement belge offerte lors de la fête de la Saint-Nicolas aux enfants sages.

Aujourd’hui, j'en suis toujours aussi fan : c'est délicieux.

J'ai donc décidé de créer ma propre recette de spéculoos comme ceux que je dégustais en étant enfant : vous obtiendrez des spéculoos succulents agréablement parfumés aux épices à spéculoos. 
 
Dans ma recette, je vous propose deux variantes de spéculoos à préparer selon vos envies qui diffèrent par leur taille : de petits spéculoos croustillants (ils accompagneront à merveille votre café) ou des spéculoos de style "cookies" à la fois tendres à l'intérieur et croustillants à l'extérieur (mes préférés).

Après avoir réalisé cette recette, il vous sera difficile de ne pas céder à la tentation de goûter à un deuxième spéculoos : parole d'un spéculoos addict ! 😉

Ingrédients (pour environ 50 petits spéculoos ou 15 grands spéculoos style cookies) : 

Pour la pâte à spéculoos

200 g de beurre mou
300 g de cassonade brune ou de vergeoise brune
500 g de farine 
7 g de levure chimique en poudre
1 pincée de sel 
2 cuillères à café d'épices pour spéculoos

80 ml d'eau         

Matériel : 1 récipient, 1 cuillère en bois, du film alimentaire, 2 feuilles de papier sulfurisé, 1 rouleau à pâtisserie, 1 roulette à pizza ou emporte-pièce(s)

Vous pouvez aussi utiliser votre robot avec l’accessoire "feuille".    
     
Temps moyen de préparation : 15 minutes  
Temps de repos de la pâte : 24 h

Mes conseils :
 
Pour les épices à spéculoos, j'utilise un mélange d'épices à spéculoos qui contient de la cannelle, des graines de coriandre, de la noix de muscade, de l'anis, du gingembre et de la cardamome. Vous trouverez facilement ces mélanges d'épices à spéculoos prêts à l'emploi dans les supermarchés.  
 
Respectez bien le temps de repos de la pâte de 24 h qui est nécessaire pour que les saveurs des épices se diffusent dans la pâte. Vous obtiendrez des spéculoos encore plus savoureux. 😉

Pour découper les spéculoos en forme de rectangle, j'emploie une roulette à pizza. Vous pouvez aussi 
détailler la pâte à spéculoos de la forme de votre choix à l'aide d'un emporte-pièce et je vous conseille alors de fariner un peu celui-ci avant chaque découpe (ainsi il n'adhèrera pas à la pâte). On trouve aussi des moules en bois en forme de Saint-Nicolas. 

La cuisson est parfaite quand vos spéculoos sont légèrement dorés sur le bord : ils seront mous et durciront quand vous les laisserez refroidir sur la plaque à pâtisserie. 

Déroulé de la recette : 

Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. 
Ajoutez la farine, la levure, le sel, les épices à spéculoos et l'eau. 

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Enveloppez  la pâte à spéculoos dans du film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pendant 24 h. 

Préchauffez votre four à 180°C en position chaleur tournante.

Laissez revenir votre pâte  à spéculoos quelques instants à température ambiante (20 à 30 minutes) pour pouvoir l'étaler plus facilement. 

Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,4 cm (pour de petits spéculoos) ou de minimum 1,5 cm d'épaisseur (pour de grands spéculoos style cookies).


Pour les petits spéculoos

Découpez des petits rectangles d'environ 5 cm de longueur et 4 cm de largeur. 

Vous pouvez aussi détailler la pâte de la forme de votre choix à l'aide d'un emporte-pièce.

Pour les grands spéculoos style cookies

Détaillez dans la pâte à spéculoos des disques de 7 cm de diamètre.

Disposez-les en les espaçant suffisamment entre eux pour qu'ils se développent harmonieusement à la cuisson. 

Enfournez pour environ 7 minutes de cuisson (pour les petits spéculoos) ou 15 minutes de cuisson (pour les spéculoos de style cookies). 

Laissez refroidir les spéculoos sur la plaque à pâtisserie.

Taguez @lauencuisine sur les réseaux sociaux pour que je puisse voir vos jolies réalisations : merci ! Régalez-vous ! 😉
Spéculoos recette traditionnelle

Suivez-moi :


🍎 Aimez la page Facebook , 

🍎 Instagram ou 


🍎 la Newsletter pour recevoir directement les nouvelles recettes sur votre mail (!!! il est nécessaire d'activer votre inscription en cliquant sur le lien reçu par mail après avoir rempli le formulaire !!!).

Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit. Seul le partage du lien internet du blog vers la recette est autorisé.

Commentaires

  1. je viens de découvrir la recette des spéculos et vais la tester dès demain , vous n'êtes pas la seule à les apprécier ici aussi nous les aimons et faits maison sont toujours meilleurs ! merci pour votre partage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Madame Fernande, super que vous essayez la recette 👍 : je les adore. Vous me direz... Merci. Bonne fin de soirée. 😉😉😘

      Supprimer
  2. superbe recette que Lauencuisine soit remercié ! les spéculoos sont cuits ce soir et dégustation faite nous approuvons leur bon goût vraiment toutes les épices ressortent en les croquant et une bonne odeur se dégage dès que l'on ouvre la boîte à gâteaux , recette que je vais refaire après les fêtes car tous ici apprécient les spéculoos !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Fernande Reinstettel.
      Je suis content que vous et vos proches apprécient ma recette de spéculoos. Merci pour votre retour. Je vous souhaite d'ores et déjà de bonnes fêtes de fin d'année en famille. À bientôt ;). Lau en cuisine.

      Supprimer
  3. coucou un régal tes spéculoos, parfait pour accompagner mon café, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir ! Merci beaucoup ! Oui, c'est une recette à essayer : ils sont délicieux. Bonne soirée ! 😉

      Supprimer
  4. Une recette bien gourmande qui donne envie de tester !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Giulia ! Heureux de voir que la recette vous plaise ! 😍 Merci ! 😉 C'est délicieux. Y a plus qu'à essayer la recette. Bonne dégustation ! 😉

      Supprimer
  5. Ils sont tellement beaux qu'on a envie de croquer sur l'écran !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Karen ! Merci beaucoup pour le compliment. Bonne soirée ! 😉

      Supprimer
  6. J'adore ces petits biscuits merveilleusement présentés! bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Dan ! Heureux de voir que la présentation vous plaise. Merci beaucoup ! Belle soirée ! 😉 ⭐🌜

      Supprimer
  7. c'est génial et bien tu vois je ne savais pas qu'on pouvait les faire maison ils sont trop bons j'adore en acheter ils feront un bon cadeau gourmand :)
    bise Laurent

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Samar ! Merci beaucoup ! Oui, c'est bien meilleur de les faire soi-même et je n'en achète jamais : ils sont très bons. Tu adores aussi les spéculoos. 😍 Bonne dégustation alors si tu essayes la recette ! Régale-toi ! Bonne soirée ! 😉 😘

      Supprimer
  8. Je n'ai pas encore testé les spéculos, ta recette va directement dans mes favoris !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Kekeli ! Génial ! Bonne dégustation alors et hâte de voir ta jolie réalisation ! 😍 Bonne soirée ! 😉 ⭐

      Supprimer
  9. Très beaux et sûrement bons!!! Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Mauricette ! Un tout grand merci ! 😉 Bonne fin de semaine !

      Supprimer
  10. De superbes spéculoos !
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Vanni ! Merci beaucoup ! 😍 Bonne soirée ⭐🌜

      Supprimer
  11. Ta recette me donne des idée pour le prochain goûter!!! Tes spéculos semblent bien gourmands!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Chantilly and co ! Merci beaucoup ! Bon week-end ! 😉

      Supprimer
  12. oh que c'est bon.. j'ai bien envie de me laisser tenter moi aussi..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Yolande ! Toujours céder à la tentation : parole d'un spéculoos addict. 😋 Bonne dégustation ! Bon week-end ! 😉😘

      Supprimer
  13. Réponses
    1. Bonjour Sotis ! Comme moi alors ! C'est super ! 😍 Bonne dégustation ! 😉

      Supprimer
  14. Il n'y a rien de meilleur qu'un petit biscuit rond dans ce genre! 🖤

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mascha ! Merci ! Oui, surtout qu'en cette période de coronavirus… nous en avons bien besoin de réconfort : ils sont délicieux. Bon week-end ! 😉

      Supprimer
  15. Réponses
    1. Bonjour ! Merci beaucoup Plume et Prose ! Bon week-end ! 😉 😋

      Supprimer
  16. Testée et approuvée la recette. Peut on imprimer la recette ? Je ne trouve pas le bouton pour l'imprimer merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Hazia ! Désolé mais je suis en train de réfléchir pour préparer un système de fiches recettes à imprimer sur le blog. Vous pouvez normalement imprimer la recette via votre navigateur. Merci beaucoup pour le retour ! Bon week-end ! 😉

      Supprimer
  17. Coucou Lau. Il semblerait que tes speculoos aient du succès à lire les commentaires. Je ne vais pas être en reste et moi aussi je vais très certainement tester, d'autant qu'on adore ça. Leur goût particulier est tellement apprécié chez nous. Merci Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Chrystel ! Bonne dégustation alors ! Merci beaucoup ! Bon week-end ! 😉

      Supprimer
  18. Réponses
    1. Bonsoir Camilleb ! Merci, ils sont excellents ! Bon week-end ! 😉

      Supprimer
  19. qu'est ce qu'ils doivent être delicieux, j'aime beaucoup.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Amour de cuisine ! Merci beaucoup ! Ils sont délicieux ! Bon week-end ! 😋

      Supprimer
  20. Rhooo bah je ne vais pas me montrer originale mais je ne vais pas mentir, je suis bien obligée de dire que moi aussi j'aime les saveurs du spéculoos et que je ne pourrais qu'apprécier croquer ces biscuits. J'avoue, j'avoue... je me suis empressée de mettre la recette dans mes favoris :-) y'a plus qu'à !
    Bonne journée. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Viviane ! Merci beaucoup ! Bon week-end ! Bonne dégustation ! 😉

      Supprimer
  21. Je crois que je vais me laisser tenter... Bises

    RépondreSupprimer

Publier un commentaire

Laissez-moi un commentaire. Je vous répondrai dès que possible. : )