Une bûche de Noël à la vanille avec une crème au beurre légère et soyeuse : un instant de pure gourmandise vanillé où on savoure la magie de Noël.
C'est une bûche rapide à réaliser pour le dessert de votre réveillon qui peut se préparer la veille.
Pour le biscuit génoise à la vanille :
4 œufs de calibre M (200 g)
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé (2 x 8 g)
70 g de farine
50 g de fécule de maïs
Pour le sirop vanillé d'imbibage :
150 ml d'eau
50 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Pour la crème au beurre vanillée :
1 œuf entier taille M (50 g)
3 jaunes d’œufs taille M (60 g)
2 gousses de vanille
125 g de sucre
50 g d'eau
250 g de beurre mou
Temps de préparation : 60 minutes
Matériel : 1
batteur électrique muni de fouets, 1 récipient, 1 tamis, 1 maryse, du
papier sulfurisé, 1 spatule, 1 torchon
2 casseroles, 1 cuillère en bois, 1 pinceau en silicone, 1 batteur électrique muni de fouets, 1 récipient, 1 thermomètre, 1 spatule, 1 plat de service, 1 grand couteau, 1 fourchette
Vous pouvez utiliser votre robot pâtissier avec l’accessoire fouet.
Mes conseils :
Soyez attentif lors de la réalisation de la crème au beurre à verser le sirop de sucre le long de la cuve de votre robot (ou de votre récipient). Attendez le complet refroidissement avant d'incorporer le beurre.
Déroulé de la recette :
Étape 1 : le biscuit roulé génoise à la vanille
Pour le réaliser, je vous propose de retrouver sur le blog ma recette du biscuit roulé génoise à la vanille.
Étape 2 : le sirop vanillé d'imbibage
Versez dans une casserole l'eau, le sucre et placez l'ensemble sur une source de chaleur jusqu'à l'ébullition et la dissolution complète de cristaux de sucre. Ajoutez l'extrait de vanille liquide. Mélangez.
Étape 3 : la crème au beurre à la vanille
Fouettez l’œuf et les jaunes d’œufs avec les graines des gousses de vanille jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Pendant ce temps...
Placez dans une casserole l'eau, le sucre et le thermomètre sur une source de chaleur vive. À 121°C, retirez le sirop de sucre de la source de chaleur.
Versez progressivement dans le mélange d’œufs le sirop de sucre le long de la paroi du bol de votre robot (ou de votre récipient) tout en continuant à fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Incorporez ensuite le beurre petit cube par petit cube en fouettant à faible vitesse. Votre crème au beurre à la vanille est prête. Elle se présente lisse et soyeuse.
Placez dans une casserole l'eau, le sucre et le thermomètre sur une source de chaleur vive. À 121°C, retirez le sirop de sucre de la source de chaleur.
Versez progressivement dans le mélange d’œufs le sirop de sucre le long de la paroi du bol de votre robot (ou de votre récipient) tout en continuant à fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Incorporez ensuite le beurre petit cube par petit cube en fouettant à faible vitesse. Votre crème au beurre à la vanille est prête. Elle se présente lisse et soyeuse.
Étape 4 : la punchage et le roulé du biscuit génoise vanillé
Imbibez généreusement votre biscuit génoise avec le sirop vanillé d'imbibage (sans pour autant le détremper).
Imbibez généreusement votre biscuit génoise avec le sirop vanillé d'imbibage (sans pour autant le détremper).
Étalez uniformément une couche de crème au beurre vanillée sur la surface de votre biscuit génoise (avec les deux tiers de la crème).
Roulez le biscuit génoise et serrez correctement le biscuit génoise sur lui-même.
Roulez le biscuit génoise et serrez correctement le biscuit génoise sur lui-même.
Disposez-le sur un plat de service.
Parez les bords du biscuit roulé (coupez en diagonale les extrémités du biscuit) pour un plus joli visuel.
Recouvrez de la crème au beurre vanillée restante (avec le tiers restant).
Étape 5 : la décoration
Réalisez des stries sur la crème au beurre vanillée à l'aide d'une fourchette pour imiter les nervures d'une bûche de bois.
Décorez selon votre créativité et votre imagination.
Bonne dégustation !
Retrouvez ici toutes les recettes de Noël.
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