Des pommes amandines qui sont goûteuses, croustillantes et fondantes : des merveilles pour nos papilles et agrémenter joliment nos plats.
Que ce soit pour les fêtes ou pour un repas convivial, cette recette de pommes amandines sera toujours une réussite pour le plus grand plaisir de votre entourage.
Que ce soit pour les fêtes ou pour un repas convivial, cette recette de pommes amandines sera toujours une réussite pour le plus grand plaisir de votre entourage.
Ingrédients (pour une trentaine de pommes amandines) :
Pour la purée :
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
4 jaunes d'œufs calibre M
20 g de beurre
Noix de muscade
Sel
Poivre
Pour la dorure :
4 blancs d'œufs calibre M
2 jaunes d'œufs calibre M
Sel
150 g d'amandes effilées
150 g de chapelure
Farine
Temps de préparation : 45 minutes
Matériel : 1 économe, 1 couteau, 1 grande casserole, 1 écrase purée, 1 cuillère en bois, 2 assiettes creuses, 1 fourchette, 1 récipient
Mes conseils :
Il est important d'utiliser des pommes de terre à chair ferme.
Ne pas surcharger la friteuse de pommes amandines lors de la cuisson pour une cuisson optimale.
Ne pas surcharger la friteuse de pommes amandines lors de la cuisson pour une cuisson optimale.
Étape 1 : la réalisation de la purée
Épluchez les pommes de terre, lavez-les sous l'eau froide et coupez-les en quartiers réguliers. Faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée. La cuisson est parfaite lorsque la pomme de terre est tendre en plantant un couteau en son centre.
Écrasez vos pommes de terre à l'aide d'un écrase purée. Ajoutez les 4 jaunes d’œufs, le sel, la noix de muscade et le poivre : mélangez. Incorporez le beurre. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Écrasez vos pommes de terre à l'aide d'un écrase purée. Ajoutez les 4 jaunes d’œufs, le sel, la noix de muscade et le poivre : mélangez. Incorporez le beurre. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 2 : la préparation de la dorure et le façonnage de nos pommes amandines
Battez à l'aide d'une fourchette dans une assiette creuse les quatre blancs d'œufs avec les deux jaunes d'œufs et assaisonnez en sel.
Mélangez dans un autre récipient les amandes effilées avec la chapelure.
Réalisez des boules de purée de 4 cm de diamètre.
Roulez-les dans la farine.
Immergez-les dans le mélange des blancs et jaunes d’œufs puis roulez-les dans les amandes effilées mélangées à la chapelure.
Étape 3 : la cuisson
Cuisez vos pommes amandines dans une huile bien chaude à 190 °C en deux temps : une précuisson (d'une durée d'environ 3 minutes) et une cuisson finale. Vos pommes amandines doivent être bien dorées.
Cuisez vos pommes amandines dans une huile bien chaude à 190 °C en deux temps : une précuisson (d'une durée d'environ 3 minutes) et une cuisson finale. Vos pommes amandines doivent être bien dorées.
Bon appétit !!
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