Mini-gaufres apéritives à la courgette

Mini-gaufres apéritives à la courgette lauencuisine

Cette recette a été sélectionnée gagnante de la Foodista Challenge. 

Avec ma recette de mini-gaufres apéritives à la courgette, je participe à la Foodista Challenge :
un défi culinaire créé entre passionné(e)s de cuisine qui ont un blog ou non et dont l'initiatrice est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.


C'est à Carole du blog Ramène la Popotte que nous devons le thème de ce 41ème défi de la Foodista Challenge qui s'intitule : 
 Détournons l'apéro


Deux contraintes principales sont imposées :

1) Du vert dans la recette ou dans le décor de la photo.
2) L'utilisation d'un légume de saison. 

Ma recette de mini-gaufres apéritives à la courgette a été sélectionnée gagnante de la Foodista Challenge.

Ingrédients (pour une quinzaine de mini-gaufres apéritives ou 8 grandes gaufres) :

Pour la pâte à gaufres : 

200 g de farine T 55
1 pincée de sel
8 g de poudre à lever
2 œufs de taille M
25 g de beurre fondu
90 g de lait demi-écrémé
90 g d'eau
Sel, poivre

Pour la préparation à base de courgette : 

250 g de courgette (équivalent à 1 courgette de taille moyenne)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Sel

Pour la cuisson : 

Beurre supplémentaire  

Matériel : 1 mixeur plongeant

Déroulé de la recette : 

Étape 1 : la préparation à base de courgette

Lavez, essuyez et découpez la courgette en lamelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur. 


Épluchez et hachez grossièrement l'ail.

Faites revenir l'ail avec les lamelles de courgette dans l'huile d'olive jusqu'à légère coloration de celles-ci. Salez.

Récupérez les lamelles de courgette et détaillez-les à l'aide d'un couteau en fins morceaux. Réservez sur le côté.

Étape 2 : la pâte à gaufres

Mélangez ensemble la farine, le sel et la levure.

Dans un autre récipient, versez les œufs, le beurre fondu, le lait, l'eau et ajoutez le mélange farine-sel-levure. 

Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. 

Incorporez la préparation à base de courgette. 
Salez, poivrez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Filmez votre récipient et laissez reposer votre pâte durant 30 minutes.

Étape 3 : la cuisson 

Beurrez vos empreintes et versez un peu de pâte à gaufres à la courgette dans chacune de vos empreintes pour réaliser des mini-gaufres : les gaufres sont cuites quand leur surface est joliment colorée. 


Vous pouvez aussi éventuellement les servir comme entrée : c'est délicieux. 


Bon appétit et bon apéro !

À bientôt.
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Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit.

Liste des éditions de la Foodista Challenge : 

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte : Détournons l’apéro

Liste des participants à cette 41ème édition de la Foodista Challenge :