J'adore le chocolat noir et rien de tel qu'une pause goûter avec un bon roulé au chocolat tendrement chocolaté.
Ingrédients (pour environ 8 personnes) : Le biscuit roulé génoise :
4 œufs calibre M (200 g)
120 g de sucre
70 g de farine
50 g de fécule de maïs
Le sirop d'imbibage :
100 g d'eau
50 g de sucre
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille liquide
La ganache au chocolat noir :
140 g de chocolat noir à 55 % de cacao
115 g de crème à 35 % de matières grasses
18 g de miel liquide
35 g de beurre
Cacao non sucré pour la décoration
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 6 minutes
Matériel : 1 mixeur, 1 batteur, 1 torchon, 1 pinceau en silicone
Déroulé de la recette :
Étape 1 : la préparation de la ganache au chocolat noir
Coupez le chocolat noir en petits morceaux.
Portez à ébullition la crème avec le miel. Versez l'ensemble sur le chocolat et attendez quelques secondes.
Mixez la préparation.
Incorporez le beurre et continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse et brillante.
Étape 2 : la réalisation du biscuit roulé génoise
Je vous invite à cliquer ici pour réaliser le biscuit roulé génoise.
Étape 3 : la fabrication du sirop d'imbibage
Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à la dissolution complète des cristaux de sucre. Ajoutez la vanille liquide et mélangez. Laissez-le refroidir.
Étape 4 : la confection de notre gâteau roulé au chocolat et sa décoration
Imbibez du sirop (punchez) le biscuit roulé génoise et tartinez-le de la ganache au chocolat noir : laissez un espace d'environ 2 cm entre la ganache et les bords du biscuit (c'est plus facile pour le rouler).
Roulez délicatement votre biscuit et serrez-le bien.
Parez les bords (découpez en oblique) pour un plus joli visuel et soupoudrez de cacao le dessus.
Bonne dégustation !
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