Roulé au chocolat

Roulé au chocolat lauencuisine

J'adore le chocolat noir et rien de tel qu'une pause goûter avec un bon roulé au chocolat tendrement chocolaté.

Ingrédients (pour environ 8 personnes) : 

Le biscuit roulé génoise : 

4 œufs calibre M (200 g) 
120 g de sucre 
70 g de farine 
50 g de fécule de maïs 

Le sirop d'imbibage : 

100 g d'eau 
50 g de sucre 
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille liquide 

La ganache au chocolat noir : 

140 g de chocolat noir à 55 % de cacao 
115 g de crème à 35 % de matières grasses 
18 g de miel liquide 
35 g de beurre  

Cacao non sucré pour la décoration

Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 6 minutes 

Matériel : 1 mixeur, 1 batteur, 1 torchon, 1 pinceau en silicone 

Déroulé de la recette : 

Étape 1 : la préparation de la ganache au chocolat noir 

Coupez le chocolat noir en petits morceaux.

Portez à ébullition la crème avec le miel. Versez l'ensemble sur le chocolat et attendez quelques secondes. 

Mixez la préparation. 

Incorporez le beurre et continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse et brillante.

Étape 2 : la réalisation du biscuit roulé génoise 

Je vous invite à cliquer ici pour réaliser le biscuit roulé génoise. 

Étape 3 : la fabrication du sirop d'imbibage 

Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à la dissolution complète des cristaux de sucre. Ajoutez la vanille liquide et mélangez. Laissez-le refroidir. 

Étape 4 : la confection de notre gâteau roulé au chocolat et sa décoration 

Imbibez du sirop (punchez) le biscuit roulé génoise et tartinez-le de la ganache au chocolat noir : laissez un espace d'environ 2 cm entre la ganache et les bords du biscuit (c'est plus facile pour le rouler).

Roulez délicatement votre biscuit et serrez-le bien. 

Parez les bords (découpez en oblique) pour un plus joli visuel et soupoudrez de cacao le dessus. 

Bonne dégustation !

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