Un hachis parmentier facile au brocoli qui fera le bonheur des adeptes du végétarisme ou des carnivores.
J'ai souhaité obtenir un hachis parmentier pas sec, bien savoureux et au bon goût de brocoli : on se ressert volontiers une deuxième part.
Cet hachis parmentier moelleux au brocoli fera le bonheur de vos proches réunis autour d'un repas complet succulent.
Cet hachis parmentier moelleux au brocoli fera le bonheur de vos proches réunis autour d'un repas complet succulent.
Pour cette recette d'hachis parmentier traditionnel au brocoli, il vous faudra :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1, 5 kg de pommes de terre
2 brocolis (1 kg)
60 ml de lait demi-écrémé
4 cuillères à soupe de crème liquide à 35 % de matières grasses
2 œufs
800 g de boulettes végétariennes ou d'hachis végétarien ou d'hachis porc et bœuf
6 gousses d'ail
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Noix de muscade
Un peu d'huile d'olive supplémentaire
Chapelure
Fromage râpé (facultatif)
Matériel : 1 couteau, 1 économe, 1 grande casserole, 1 presse-purée, 1 cuillère en bois, 1 pinceau en silicone, 1 spatule, 1 plat à gratin (30 cm x 26 cm)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : environ 20 minutes + 25 minutes
Variante :
Remplacez le brocoli par des épinards.
Déroulé de la recette :
Étape 1 : la préparation de la purée au brocoli
Variante :
Remplacez le brocoli par des épinards.
Déroulé de la recette :
Découpez en bouquet, équeutez les brocolis et lavez-les sous l'eau froide.
Épluchez vos pommes de terre, lavez-les sous l'eau froide et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
Cuisez vos légumes dans un grand volume d'eau salée bouillante pour environ 20 minutes de cuisson.
Écrasez vos pommes de terre et brocolis à l'aide de votre presse-purée.
Ajoutez le lait, la crème et les œufs. Salez et poivrez. Assaisonnez de noix de muscade.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 2 : la préparation de l'hachis
(j'utilise parfois des boulettes végétariennes pour réaliser mon hachis végétarien)
Détaillez finement vos boulettes végétariennes pour réaliser l'hachis.
Détaillez finement vos boulettes végétariennes pour réaliser l'hachis.
Épluchez l'ail et hachez-le grossièrement. Faites-le revenir dans l'huile d'olive et ajoutez l'hachis végétarien (ou l'hachis porc et bœuf). Cuisez-le quelques minutes en mélangeant de temps en temps.
Préchauffez le four à 180° C en position chaleur tournante.
Étape 3 : le dressage de notre hachis parmentier au brocoli et sa cuisson
Huilez à l'aide de votre pinceau en silicone votre plat à gratin.
Déposez uniformément l'hachis dans le fond de votre plat et recouvrez-le de la purée au brocoli.
Lissez la surface avec une spatule afin que votre hachis parmentier soit bien régulier.
Lissez la surface avec une spatule afin que votre hachis parmentier soit bien régulier.
Recouvrez de fromage et de chapelure.
Enfournez pour environ 15 minutes puis enclenchez la fonction grill de votre four jusqu'à ce que la surface de votre hachis parmentier au brocoli soit joliment gratinée.
Je vous souhaite un bon appétit !
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Mmm, jolie recette !
RépondreSupprimerBonsoir Julie serge. Merci beaucoup. Délicieux ce hachis parmentier : il suffit d'essayer. ; ) Bonne soirée.
SupprimerLau en cuisine
Trop bon ce parmentier. J'ai réussi à trouver des boulette au magasin. Vous pensez que ça pourrait le faire avec des protéines de soja ? Merci pour la reponse
RépondreSupprimerBonsoir ! Les protéines de soja se rapprochent de la texture du poulet. Je n'ai jamais testé mais pourquoi pas... À essayer ! : )
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