Quatre-quarts délicieux et très moelleux Lau en cuisine

Quatre quart délicieux et très moelleux lau en cuisine

Le quatre-quarts est un dessert bien connu en pâtisserie qui consiste tout simplement comme son nom l'indique à prendre le même poids de vos œufs comme mesure de référence pour peser la juste quantité de sucre, farine et de beurre à utiliser.

Les 4 grammes de poudre à lever pour ma recette font pour moi toute la différence et donnent un quatre-quarts très moelleux. 

Le résultat ? On obtient un quatre-quarts délicieux, extrêmement moelleux (j'insiste), vanillé et qui se développe bien à la cuisson. D'ailleurs, je l'appelle affectueusement mon gros bébé lol ! 

Enfournez votre tablier et pâtissez avec moi si vous le souhaitez, le gros bébé va sortir...

Pour le quatre-quarts délicieux et très moelleux de Lau en cuisine ...   

Ingrédients (pour 8 personnes) :

4 œufs de taille M (200 g) 
200 g de sucre 
200 g de farine tamisée
4 g de poudre à lever 
1 pincée de sel 
200 g de beurre fondu 
1 cuillère à soupe de vanille liquide

Beurre et farine pour le moule 
Sucre glace pour la décoration

Temps de préparation : 25 minutes 
Temps de cuisson : 45 minutes
Matériel : 1 moule à cake de  24 x 10 cm, 1 récipient, 1 batteur électrique, 1 fouet, 1 maryse, 1 couteau     

Beurrez et farinez légèrement votre moule. 

Préchauffez votre four en position chaleur tournante à 170°C. 

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (blanchissez les œufs). Votre mélange doit aussi avoir triplé de volume.

Quatre quarts lau en cuisine

Quatre quarts lau en cuisine

Incorporez en même temps (et en fouettant délicatement) la farine, la poudre à lever et le sel.

Quatre quarts lau en cuisine

Ajoutez le beurre fondu et terminez par la vanille liquide. Incorporez-les délicatement et brièvement à l'aide de la maryse.

Versez votre pâte dans le moule. 

Enfournez pour environ 45 minutes de cuisson : la cuisson est parfaite quand la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche.

quatre quarts lau en cuisine

Soupoudrez le dessus d'un peu de sucre glace. 

Quatre quart délicieux et très moelleux lau en cuisine


quatre quarts lau en cuisine
L'intérieur du quatre-quarts bien moelleux Lau en cuisine

Bonne dégustation !
  
Et surtout cédez à la tentation de vous en resservir une deuxième part : c'est trop bon !

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Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit.

Commentaires

  1. J'ai vu votre recette et je me suis laissé tentée. Ma fille et moi avons adoré. C'est vrai qu'il est bien moelleux. Il n'en reste plus. Pensez-vous que je peux mettre des pépites de chocolat la prochaine fois ?

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    1. Bonsoir Audrey. Merci d'être venue me laisser un commentaire. Oui, vous pouvez en mettre dans votre pâte. Bonne fin de soirée. Lau en cuisine

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  2. Excellent quatre-quarts

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    1. Bonsoir. Merci d'être venu me laisser un commentaire après avoir essayé ma recette. Bonne soirée 😉 Lau en cuisine

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  3. Réponses
    1. Bonsoir Annie. Merci pour votre commentaire. Je suis content de voir que vous appréciez ma recette. Bonne soirée. Lau en cuisine

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  4. trop chouette cette recette, je me la garde sous le coude. Belle après-midi.

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    1. Bonjour Cécile. Merci pour votre réaction. Il est bien moelleux comme j'aime. Bonne fin de week-end. Lau en cuisine

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  5. C'est un très bon quatre-quarts. Le moelleux est impressionnant. Un véritable succès pour toute la famille !

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    1. Bonjour Myriam. Oui, il est bien moelleux ! C'est super que votre famille se soit régalée avec ma recette. Cela me fait très plaisir ! ; ) Bon dimanche. Lau en cuisine

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  6. Super bon Je recommande cette recette bien moelleux merci Mes enfants ont tout mangé

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    1. Bonsoir Ninie. Merci à vous d'être venue me laisser un commentaire. Si vos enfants et vous avez tout mangé… Cela me fait très plaisir ! Bonne soirée. Lau en cuisine

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  7. Moelleux quatre-quart très bon A refaire bientôt

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    1. Bonsoir. Merci d'avoir essayé ma recette et pour votre retour. Bonne soirée Lau en cuisine

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  8. Très bonne recette, quatre quarts moelleux . Hâte de découvrir d’autres recettes 😉

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    1. Bonsoir Céline. Merci beaucoup pour votre retour après avoir pâtissé ma recette. Je suis content d'apprendre que vous l'avez aussi apprécié. Je vais avoir l'envie d'en refaire un... ; ) À bientôt. Bonne soirée. Lau en cuisine

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  9. Trop bon. On ressent bien le moelleu et la vanille très bon recette

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    1. Bonsoir Aisha. Génial que ma recette vous plaise ! ; ) J'ai voulu obtenir un quatre-quarts bien moelleux. Merci beaucoup pour votre retour. Bonne soirée. Lau en cuisine

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  10. coucou Lau
    J'adooore ce gâteau tellement bon idéal pour le goûter des enfants et des grands enfants comme nous :)
    bisous

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    1. Bonsoir Samar. Oh oui, il est terriblement gourmand. Bonne soirée. Lau en cuisine

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