Quatre-quarts Lau en cuisine

Quatre quart lau en cuisine

Le quatre-quarts est un dessert bien connu en pâtisserie qui consiste tout simplement comme son nom l'indique à prendre le même poids de vos œufs comme mesure de référence pour peser la juste quantité de sucre, farine et de beurre à utiliser.

Les 4 grammes de poudre à lever pour ma recette font pour moi toute la différence et donnent un quatre-quarts très moelleux. 

Le résultat ? On obtient un quatre-quarts délicieux, extrêmement moelleux (j'insiste), vanillé et qui se développe bien à la cuisson. D'ailleurs, je l'appelle affectueusement mon gros bébé lol ! 

Enfournez votre tablier et pâtissez avec moi si vous le souhaitez, le gros bébé va sortir...  

Ingrédients (pour 8 personnes) :

4 œufs de taille M (200 g) 
200 g de sucre 
200 g de farine tamisée
4 g de poudre à lever 
1 pincée de sel 
200 g de beurre fondu 
1 cuillère à soupe de vanille liquide

Beurre et farine pour le moule 
Sucre glace pour la décoration

Temps de préparation : 25 minutes 
Temps de cuisson : 45 minutes 
Matériel : 1 moule à cake de  24 x 10 cm, 1 récipient, 1 batteur électrique, 1 fouet, 1 maryse, 1 couteau     

Beurrez et farinez légèrement votre moule. 

Préchauffez votre four en position chaleur tournante à 170°C. 

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (blanchissez les œufs). Votre mélange doit aussi avoir triplé de volume.



Incorporez en même temps (et en fouettant délicatement) la farine, la poudre à lever et le sel.


Ajoutez le beurre fondu et terminez par la vanille liquide. Incorporez-les délicatement et brièvement à l'aide de la maryse.

Versez votre pâte dans le moule. 

Enfournez pour environ 45 minutes de cuisson : la cuisson est parfaite quand la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche.


Soupoudrez le dessus d'un peu de sucre glace. 

quatre quart lau en cuisine
L'intérieur du quatre-quarts bien moelleux

Bonne dégustation !
  
Et surtout cédez à la tentation de vous en resservir une deuxième part : c'est trop bon !

Pour suivre mes nouvelles recettes, abonnez-vous à :

👉 Google+

👉 Facebook , 👉 Instagram ou 👉 Twitter.

ou

👉 la Newsletter pour recevoir directement les nouvelles recettes sur votre mail (!!! il est nécessaire d'activer votre inscription en cliquant sur le lien reçu par mail après avoir rempli le formulaire !!!). 

 Rejoignez dès à présent mon groupe de cuisine Facebook Cuisinez-moi une bonne recette.

Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit.