Le quatre-quarts est un dessert bien connu en pâtisserie qui consiste tout simplement comme son nom l'indique à prendre le même poids de vos œufs comme mesure de référence pour peser la juste quantité de sucre, farine et de beurre à utiliser.
Les 4 grammes de poudre à lever pour ma recette font pour moi toute la différence et donnent un quatre-quarts très moelleux.
Les 4 grammes de poudre à lever pour ma recette font pour moi toute la différence et donnent un quatre-quarts très moelleux.
Le résultat ? On obtient un quatre-quarts délicieux, extrêmement moelleux (j'insiste), vanillé et qui se développe bien à la cuisson. D'ailleurs, je l'appelle affectueusement mon gros bébé lol !
Enfournez votre tablier et pâtissez avec moi si vous le souhaitez, le gros bébé va sortir...
Pour le quatre-quarts délicieux et très moelleux de Lau en cuisine ...
Pour le quatre-quarts délicieux et très moelleux de Lau en cuisine ...
Ingrédients (pour 8 personnes) :
4 œufs de taille M (200 g)
200 g de sucre
200 g de farine tamisée
4 g de poudre à lever
1 pincée de sel
200 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Beurre et farine pour le moule
Sucre glace pour la décoration
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Matériel : 1 moule à cake de 24 x 10 cm, 1 récipient, 1 batteur électrique, 1 fouet, 1 maryse, 1 couteau
Beurrez et farinez légèrement votre moule.
Préchauffez votre four en position chaleur tournante à 170°C.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (blanchissez les œufs). Votre mélange doit aussi avoir triplé de volume.
Incorporez en même temps (et en fouettant délicatement) la farine, la poudre à lever et le sel.
Ajoutez le beurre fondu et terminez par la vanille liquide. Incorporez-les délicatement et brièvement à l'aide de la maryse.
Versez votre pâte dans le moule.
Enfournez pour environ 45 minutes de cuisson : la cuisson est parfaite quand la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche.
Soupoudrez le dessus d'un peu de sucre glace.
L'intérieur du quatre-quarts bien moelleux Lau en cuisine |
Bonne dégustation !
Et surtout cédez à la tentation de vous en resservir une deuxième part : c'est trop bon !
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Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit.
J'ai vu votre recette et je me suis laissé tentée. Ma fille et moi avons adoré. C'est vrai qu'il est bien moelleux. Il n'en reste plus. Pensez-vous que je peux mettre des pépites de chocolat la prochaine fois ?
RépondreSupprimerBonsoir Audrey. Merci d'être venue me laisser un commentaire. Oui, vous pouvez en mettre dans votre pâte. Bonne fin de soirée. Lau en cuisine
SupprimerExcellent quatre-quarts
RépondreSupprimerBonsoir. Merci d'être venu me laisser un commentaire après avoir essayé ma recette. Bonne soirée 😉 Lau en cuisine
SupprimerTrop bon !
RépondreSupprimerBonsoir Annie. Merci pour votre commentaire. Je suis content de voir que vous appréciez ma recette. Bonne soirée. Lau en cuisine
Supprimertrop chouette cette recette, je me la garde sous le coude. Belle après-midi.
RépondreSupprimerBonjour Cécile. Merci pour votre réaction. Il est bien moelleux comme j'aime. Bonne fin de week-end. Lau en cuisine
SupprimerC'est un très bon quatre-quarts. Le moelleux est impressionnant. Un véritable succès pour toute la famille !
RépondreSupprimerBonjour Myriam. Oui, il est bien moelleux ! C'est super que votre famille se soit régalée avec ma recette. Cela me fait très plaisir ! ; ) Bon dimanche. Lau en cuisine
SupprimerSuper bon Je recommande cette recette bien moelleux merci Mes enfants ont tout mangé
RépondreSupprimerBonsoir Ninie. Merci à vous d'être venue me laisser un commentaire. Si vos enfants et vous avez tout mangé… Cela me fait très plaisir ! Bonne soirée. Lau en cuisine
SupprimerMoelleux quatre-quart très bon A refaire bientôt
RépondreSupprimerBonsoir. Merci d'avoir essayé ma recette et pour votre retour. Bonne soirée Lau en cuisine
SupprimerTrès bonne recette, quatre quarts moelleux . Hâte de découvrir d’autres recettes 😉
RépondreSupprimerBonsoir Céline. Merci beaucoup pour votre retour après avoir pâtissé ma recette. Je suis content d'apprendre que vous l'avez aussi apprécié. Je vais avoir l'envie d'en refaire un... ; ) À bientôt. Bonne soirée. Lau en cuisine
SupprimerTrop bon. On ressent bien le moelleu et la vanille très bon recette
RépondreSupprimerBonsoir Aisha. Génial que ma recette vous plaise ! ; ) J'ai voulu obtenir un quatre-quarts bien moelleux. Merci beaucoup pour votre retour. Bonne soirée. Lau en cuisine
Supprimercoucou Lau
RépondreSupprimerJ'adooore ce gâteau tellement bon idéal pour le goûter des enfants et des grands enfants comme nous :)
bisous
Bonsoir Samar. Oh oui, il est terriblement gourmand. Bonne soirée. Lau en cuisine
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