La recette des samoussas aux poivrons et à la menthe est à la fois idéale pour un apéro original que pour accompagner un plat principal. J'ai décidé d'associer le poivron rouge à la fraîcheur de la menthe et au croustillant des feuilles de brick pour confectionner ce délicieux met.
J'aime l'idée de convivialité à laquelle nous invite ce repas où chacun se sert et savoure cet instant gourmand. Je les ai accompagnés d'un bon cocktail à base de menthe. Nous nous sommes empressés de nous resservir.
Ingrédients (pour 14 samoussas) :
2 poivrons rouges
150 g d'hachis végétarien ou de boulettes "Veggie"
200 g de pommes de terre
15 feuilles de menthe
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de cumin
Sel, poivre
7 feuilles de brick de 29 cm de diamètre
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson au four : 10 minutes
Matériel : 1 éplucheur économe, 1 casserole, 1 couteau, 1 sauteuse, 1 cuillère en bois, du papier sulfurisé
Étape 1 : la préparation de la farce
Épluchez les pommes de terre, lavez-les sous l'eau claire et mettez-les à cuire dans de l'eau préalablement salée. Découpez-les en petits dés.
Lavez les poivrons et détaillez-les en petits dés.
Versez et mettez à chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans votre sauteuse. Faites revenir vos poivrons durant environ 10 minutes de cuisson.
Ajoutez vos pommes de terre, votre hachis végétarien (ou vos boulettes "veggie" détaillées finement), le restant d'huile d'olive et le cumin. Mélangez. Réchauffez le mélange à feu moyen durant environ 5 minutes.
Ciselez la menthe et incorporez-la à la farce hors du feu.
Salez et poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 2 : le pliage des samoussas
1) Découpez votre feuille de brick en deux. Nous utilisons une demi feuille de brick pour réaliser un samoussa.
2) Ramenez le bord inférieur sur le bord supérieur.
3) Placez votre farce à l'endroit indiqué sur la photo.
4) Recouvrez la farce à l'aide de l'extrémité gauche. Pliez votre samoussa sur toute la longueur en triangles en veillant à bien serrer la farce et à marquer correctement les plis.
5) Terminez en rentrant l'extrémité droite à l'intérieur de votre samoussa afin de le refermer correctement.
Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C en position chaleur tournante durant environ 10 minutes. Vos samoussas doivent être bien dorés.
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Wouahhh magnifique Merci cette recette me tente Je vais l'essayer
RépondreSupprimerBonsoir. Avec plaisir. Super ! Bon week-end. Lau en cuisine
Supprimerc'est joli et ça ne peut être que très bon
RépondreSupprimerbisous
Bonsoir. Oui, il faut l'essayer ! ; ) C'est très bon ! Lau en cuisine
SupprimerMmm comme ça fait envie
RépondreSupprimerBonsoir Nathalie. Merci ! Bon week-end. Lau en cuisine
Supprimercoucou Lau
RépondreSupprimerc'est toujours un succès les samoussa ce qui est bien avec ce genre d'accompagnement c'est qu'on peut les farcir au choix et ta version aux poivrons et menthe quelle bonne idée et tellement parfumé.
bisous
Bonjour Samar. Oui, la farce est délicieuse. Merci ! Bon week-end ; )
SupprimerUn joli plat bien gourmand!
RépondreSupprimerBonjour. Merci Michèle ! Très bon et convivial. Bon week-end. Lau en cuisine
SupprimerApéro réussi ce soir avec cette recette ! Simples à faire, super bons, parfait quoi !
RépondreSupprimerBonjour La Si. Je suis content que vous ayez apprécié la recette. Merci d'être venu me laisser un retour. Bonne fin de week-end. Lau en cuisine
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