Mmm... ce risotto délicieux aux champignons. Quand on me parle de risotto, Laurent répond toujours présent.
De plus, si vous me dites que vous allez l’agrémenter de champignons de Paris... alors là, c'est carrément tentant !
Le principe de base du risotto repose (entre autre) sur une cuisson par absorption progressive d'un bouillon. Il faudra donc veiller à sa juste cuisson.
Enfilez votre tablier et réalisez avec moi un risotto aux champignons excellent.
Ingrédients (pour 2 personnes et comme accompagnement) :
250 g de riz de type Arborio
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
250 g de champignons de Paris (ou 170 g poids net égoutté de champignons en conserve)
50 ml de vin blanc sec
750 ml d'eau chaude
1 cube de bouillon de légumes (10 g)
4 cuillères à soupe de crème fraîche à 30 % de matières grasses
6 brins de persil
Sel, poivre
Matériel : 1 brosse, 1 couteau, 1 planche à découper, 1 fourchette, 1 sauteuse avec couvercle, 1 cuillère en bois, 1 louche, 1 cuillère à soupe
Temps de cuisson : 18 minutes
Déroulé de la recette :
Matériel : 1 brosse, 1 couteau, 1 planche à découper, 1 fourchette, 1 sauteuse avec couvercle, 1 cuillère en bois, 1 louche, 1 cuillère à soupe
Temps de cuisson : 18 minutes
Déroulé de la recette :
Brossez et découpez en lamelles les champignons.
Délayez le cube de bouillon de légumes à l'aide d'une fourchette dans l'eau chaude.
Versez et chauffez l'huile d'olive dans la sauteuse. Ajoutez le riz et mélangez. Laissez-le cuire dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide (environ 1 minute).
Incorporez les champignons et mélangez.
Déversez le vin blanc et laissez-le s'évaporer.
Poursuivez la cuisson du riz sur une source de chaleur réglée en position intermédiaire (environ 7 à 8 sur une échelle de 10) en mouillant successivement louche après louche avec le bouillon de légumes (pour 14 minutes). Mélangez de temps en temps tout au long de la cuisson.
Incorporez la crème. Recouvrez l'ensemble avec le couvercle et poursuivez la cuisson du risotto (pour environ 2 minutes supplémentaires).
Pendant ce temps... hachez le persil.
Salez, poivrez et ajoutez le persil.
Servez aussitôt le risotto.
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