Bonjour à toutes et à tous !
Aujourd'hui, on va réaliser un dessert express, en seulement dix minutes, qui comblera les papilles les plus gourmandes : parole d'un chocolat addict ! 😉
Ingrédients (pour 6 fondants au chocolat) :
160 g de chocolat noir à 50 % de cacao
100 g de beurre
4 œufs
80 g de sucre
1 pincée de sel
30 g de farine
6 carrés de chocolat noir à 50 % de cacao
Temps de préparation : 10 minutes
Matériel : moule à muffins standard avec 6 empreintes de 5 cm de diamètre, 1 récipient adapté pour le micro-ondes, 1 fouet, 1 poche à douille (ou à défaut deux cuillères à soupe)
Mes conseils :
Il
faut être attentif à respecter le temps de congélation
qui va vous permettre d'obtenir une cuisson parfaite de votre mi-cuit avec un cœur bien coulant : c'est le secret de la réussite.
La difficulté réside à ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four.
La difficulté réside à ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four.
Avec ces proportions, vous pouvez aussi réaliser deux grands mi-cuits au chocolat en utilisant des ramequins de 7,5 cm de diamètre et 5 cm de hauteur. Il faudra juste penser à augmenter le temps de cuisson de 5 à 10 minutes supplémentaires.
Déroulé de la recette :
Beurrez et farinez vos empreintes.
Découpez le chocolat en petits morceaux.
Découpez le chocolat en petits morceaux.
Mettez à fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes (environ 1 min à 600 W) ou au bain-marie.
Fouettez les œufs et le sucre ensemble.
Ajoutez le mélange chocolat-beurre tiédi, le sel et la farine tamisée.
Ajoutez le mélange chocolat-beurre tiédi, le sel et la farine tamisée.
Versez l'appareil dans une poche à douille.
Remplissez les empreintes jusqu'à mi-hauteur.
Insérez un carré de chocolat et recouvrez de pâte chocolatée jusqu'au dessus des empreintes.
Insérez un carré de chocolat et recouvrez de pâte chocolatée jusqu'au dessus des empreintes.
Entreposez votre moule 15 minutes au congélateur
Préchauffez votre four à 180°C en position chaleur tournante.
Enfournez pour environ 10 à 15 minutes de cuisson.
Démoulez tiède et servez aussitôt. Il est excellent.
Bonne dégustation chocolatée !
À bientôt ! 😉
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TIl est excellent. Toute la famille a adoré. Merci et je recommande
RépondreSupprimerBonsoir Marie ! Merci beaucoup ! ;) Bonne soirée
SupprimerLe meilleur gâteau celui-là !
RépondreSupprimerBonsoir ! Merci ! Oui et super rapide à faire quand on a une envie de chocolat. Bon week-end ! ; )
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