Le biscuit roulé génoise

Le biscuit roulé génoise lau en cuisine

Un biscuit roulé génoise ultra moelleux et délicieux : un bon début pour réussir vos gâteaux roulés et vos bûches de Noël. 

J'ai peaufiné ma recette pour vous proposer deux variantes toutes aussi gourmandes. 

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

Le biscuit roulé génoise

4 oeufs calibre M (200 g)
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (8 g)  
70 g de farine 
50 g de fécule de maïs
  
Le biscuit roulé génoise à la vanille :
 
4 œufs calibre M (200 g) 
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé (2 x 8 g) 
70 g de farine 
50 g de fécule de maïs 

Le biscuit roulé génoise au chocolat

4 œufs calibre M (200 g)
110 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (8 g) 

45 g de farine
50 g de fécule de maïs 

25 g de cacao non sucré
 

1 petite pincée de café lyophilisé (le café rehausse le goût du chocolat)

Matériel : 1 batteur électrique muni de fouets, 1 récipient, 1 tamis, 1 maryse, du papier sulfurisé, 1 spatule, 1 torchon  

Vous pouvez utiliser votre robot pâtissier avec l’accessoire fouet.

Mes conseils :

Assurez-vous d'avoir une cuisson parfaite pour réussir votre biscuit roulé... Si vous appuyez légèrement avec un doigt à sa surface, le biscuit roulé génoise doit revenir à sa forme initiale. 

Roulez délicatement votre biscuit tout en le serrant bien.

Ce biscuit roulé génoise est à imbiber avec un sirop de sucre.

Déroulé de la recette

Chemisez  une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et préchauffez votre four à 220°C en position chaleur traditionnelle (convection naturelle). 

Fouettez les œufs et les sucres durant environ 10 minutes : le mélange doit tripler de volume. 

Tamisez dans un récipient la farine avec la fécule de maïs (plus le cacao avec le café lyophilisé si vous réalisez le biscuit roulé génoise au chocolat) et mélangez. 

Incorporez délicatement (en un mouvement de bas en haut et circulaire) vos ingrédients tamisés en 3 fois dans le mélange œufs-sucres en prenant soin de ne pas faire retomber l'appareil. Assurez-vous d'avoir un appareil homogène. 

Versez la pâte à biscuit génoise sur votre plaque à pâtisserie et étalez-la à l'aide d'une spatule (ou à défaut d'une maryse) pour la recouvrir complètement. 

Enfournez pour environ 6 minutes de cuisson. 

Déposez la face visible de votre biscuit génoise dès la sortie du four sur un torchon légèrement humidifié au préalable sous le robinet. Enlevez doucement le papier sulfurisé 

Découpez les bords du biscuit à l'aide d'un couteau pour obtenir un beau rectangle avec des bords bien droits. 

Roulez délicatement votre biscuit génoise à l'aide du torchon afin de lui donner sa forme.

Laissez le biscuit roulé génoise dans le torchon pour qu'il conserve son moelleux durant toute la suite de votre préparation.

Retrouvez sur le blog mes recettes de bûches de Noël avec le biscuit roulé génoise

Bûche de Noël à la vanille 

Bûche de Noël forêt-noire

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