La tarte au citron meringuée : une tarte au citron meringuée succulente.
Bonjour à toutes et à tous !
Ma recette de tarte au citron meringuée est celle que j'imaginais et je ne suis pas parvenu directement à ce résultat.
Avec sa pâte sucrée à la vanille, la délicatesse de sa meringue italienne et sa crème au citron toute douce et savoureuse, vous obtenez une tarte au citron maison délicieuse.
Sa crème au citron est harmonieuse et bien équilibrée au niveau du sucre.
Cette recette de tarte au citron facile et inratable ne représente aucune difficulté majeure.
Elle fera le bonheur des amoureux et amoureuses de ce fruit que j'affectionne tout particulièrement : le citron.
Sa crème au citron est harmonieuse et bien équilibrée au niveau du sucre.
Cette recette de tarte au citron facile et inratable ne représente aucune difficulté majeure.
Elle fera le bonheur des amoureux et amoureuses de ce fruit que j'affectionne tout particulièrement : le citron.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte sucrée :
120 g de beurre mou
Pour la pâte sucrée :
120 g de beurre mou
70 g de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 œuf calibre M
1 pincée de sel
240 g de farine T55 tamisée
Pour la crème au citron (lemon curd) :
150 g de jus de citron (4 à 5 citrons)
150 g de jus de citron (4 à 5 citrons)
170 g de sucre
3 œufs de calibre M (150 g)
110 g de beurre découpé en petits cubes
Pour la meringue italienne :
300 g de sucre
100 g d'eau
4 blancs d'œufs de calibre M (120 g)
Pour la décoration :
Quelques framboises
Pour la décoration :
Quelques framboises
Matériel : 1 rouleau à pâtisserie, papier sulfurisé, 1 moule ou cercle à tarte de 22 cm de diamètre, billes de cuisson, 1 casserole, du film alimentaire, 1 spatule, 1 casserole étroite, 1 thermomètre de cuisson, 1 récipient, 1 fouet électrique, 1 poche à douille, 1 chalumeau de cuisine
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Déroulé de la recette :
Étape 1 : la réalisation de la pâte sucrée
Battez le beurre avec le sucre afin d'obtenir une préparation crémeuse. Ajoutez la vanille, l'œuf et mélangez.
Incorporez le sel et la farine.
Fraisez la pâte brièvement sur le plan de travail (écrasez plusieurs fois celle-ci à l'aide de la paume de votre main) afin de la rendre parfaitement homogène.
Aplatissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm.
Entreposez-la au congélateur 15 minutes. Pendant ce temps…
Couvrez le fond de votre moule à tarte d'un disque de papier sulfurisé.
Foncez le moule à tarte (ou le cercle à tarte).
Couvrez la surface d'un disque de papier sulfurisé et d'un poids (billes de cuisson, riz cru,...).
Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Enlevez le poids et poursuivez la cuisson pour dix minutes supplémentaires : la surface doit être dorée.
Incorporez le sel et la farine.
Fraisez la pâte brièvement sur le plan de travail (écrasez plusieurs fois celle-ci à l'aide de la paume de votre main) afin de la rendre parfaitement homogène.
Aplatissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm.
Entreposez-la au congélateur 15 minutes. Pendant ce temps…
Préchauffez le four en position chaleur tournante à 180°C.
Couvrez le fond de votre moule à tarte d'un disque de papier sulfurisé.
Foncez le moule à tarte (ou le cercle à tarte).
Couvrez la surface d'un disque de papier sulfurisé et d'un poids (billes de cuisson, riz cru,...).
Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Enlevez le poids et poursuivez la cuisson pour dix minutes supplémentaires : la surface doit être dorée.
Étape 2 : la préparation de la crème au citron
Dans une casserole, fouettez les œufs avec le sucre et ajoutez le jus de
citron.
Portez l'ensemble sur feu vif et mélangez constamment au fouet jusqu'à épaississement de la crème.
Incorporez le beurre hors du feu et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème au citron parfaitement lisse.
Filmez au contact et laissez refroidir.
Versez la crème refroidie sur le fond de tarte et répartissez-la uniformément avec la spatule sur toute la surface.
Portez l'ensemble sur feu vif et mélangez constamment au fouet jusqu'à épaississement de la crème.
Incorporez le beurre hors du feu et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème au citron parfaitement lisse.
Filmez au contact et laissez refroidir.
Versez la crème refroidie sur le fond de tarte et répartissez-la uniformément avec la spatule sur toute la surface.
Étape 3 : la confection de la meringue italienne
On commence par préparer un sirop de sucre :
Dans
une casserole étroite, placez l'eau, le sucre et la thermosonde. Portez l'ensemble sur une source de chaleur vive.
À 100 °C, commencez à fouetter vos blancs d'œufs pour les faire mousser.
À 118 °C, arrêtez la cuisson du sirop de sucre et versez-le en filet sur la paroi du récipient pour les incorporer aux blancs d’œufs tout en continuant à fouetter jusqu'au complet refroidissement de la meringue. Votre meringue italienne se présente bien brillante et doit former un bec d'oiseau lorsque vous soulevez le fouet.
Remplissez votre poche à douille de la meringue et décorez la surface de la crème au citron selon votre inspiration (cercle de meringue italienne ou dômes, etc.).
Utilisez le chalumeau de cuisine pour dorer le dessus de la meringue si vous le souhaitez.
Bonne dégustation ! 😉
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Hello Lauencuisine. Je me suis lancé dans cette recette. Tout s'est bien passé... Néanmoins, je n'ai pas utilisé le beurre pour la crème citron. Il est mentionné dans les ingrédients, mais pas dans la recette. Quid ? Sinon, très bon dessert !
RépondreSupprimerBonsoir Monique. Oh excusez-moi... J'ai omis de le mentionner dans la recette : le beurre s'ajoute hors du feu lorsque la crème citron s'est épaissie. Je corrige cela tout de suite dans l'article. Merci à vous. Lau en cuisine.
SupprimerBonjour Un régal votre recette de tarte au citron. J'adore. Merci beaucoup pour la recette. Je la referai. Elle est partie trop rapidement.
RépondreSupprimerBonjour Anita. Génial. 👍 Ça fait plaisir que vous ayez essayé ma recette. Merci pour votre commentaire. À bientôt. Lau en cuisine.
SupprimerSuper recette ! Mon mari et moi même avons adoré.
RépondreSupprimerBonsoir Olivia. Super que vous vous soyez régalés ! :)
SupprimerMerci pour votre commentaire. J'espère encore vous régaler avec plein d'autres recettes. ;) Bonne soirée. Lau en cuisine
J'ai beaucoup aimé la vanille et la crème au citron merci pour la recette.
RépondreSupprimerBonsoir Amy, un tout grand merci pour votre commentaire ! Génial. ;) A bientôt. Lau en cuisine
SupprimerDélicieuse recette que je référai j'avais peur que la crème soit trop acide mais non, la pâte et le meringue sont trés bonnes Merci à vous
RépondreSupprimerBonjour Sylvia nathys. Merci beaucoup pour votre retour après avoir essayé la recette : ça me fait plaisir. Bon week-end. Lau en cuisine
SupprimerElle est magnifique, elle fait drôlement envie
RépondreSupprimerBravo
Bonne journée
Bonsoir Delphine. Merci à vous. Bonne soirée. Lau en cuisine
SupprimerExcellente. Déjà réalisée plusieurs fois
RépondreSupprimerBonjour ! Merci beaucoup !
Supprimerhummm, elle est terriblement gourmand !!! miaaammmm
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne soirée ! ;)
Supprimerqu'elle est belle ta tarte!!! bisous
RépondreSupprimerBonsoir ! Merci beaucoup ! Bon week-end !
SupprimerTrès très belle cette tarte ��
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bon week-end ! ; )
SupprimerUn de mes desserts préférés!! cette tarte est sublime et très alléchante! bizz
RépondreSupprimerIl faut l'essayer alors ! : ) Merci beaucoup ! Bonne soirée ! ;)
SupprimerAbsolument magnifique, aussi élégante qu'elle doit être succulente.
RépondreSupprimerBonsoir ! Un tout grand merci !! Je suis content qu'elle vous plaise ! Elle est délicieuse. Bien équilibrée en sucre et on ressent bien le citron. On essaye ? : )
SupprimerSuper bonne tarte au citron. Je vous la conseille. Merci Laurent pour vos délicieuses recettes.
RépondreSupprimerBonjour ! Merci beaucoup pour votre retour ! Avec plaisir ! Bon week-end ! 😉
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