Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée Lau en cuisine

La tarte au citron meringuée : une succulente tarte au citron meringuée.

Bonjour à toutes et à tous !

Ma recette de tarte au citron meringuée est celle que j'imaginais et je ne suis pas parvenu directement à ce résultat. 

Avec sa pâte sucrée à la vanille, la délicatesse de sa meringue italienne et sa crème au citron toute douce et onctueuse, vous obtenez une tarte au citron maison délicieuse.

Sa crème au citron n'est pas du tout acide (il n'y a rien de pire qu'une tarte au citron acide à mes yeux).

Cette recette de tarte au citron facile et inratable ne représente aucune difficulté majeure.

Elle fera le bonheur des amoureux et amoureuses de ce fruit que j'affectionne tout particulièrement : le citron.  

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte sucrée : 

120 g de beurre mou 
70 g de sucre glace 
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide 
1 œuf calibre M
1 pincée de sel 
240 g de farine T55 tamisée

Pour la crème au citron (lemon curd) :

150 g de jus de citron (4 à 5 citrons) 
170 g de sucre 
3 œufs de calibre M (150 g)
110 g de beurre découpé en petits cubes

Pour la meringue italienne :
300 g de sucre 
100 g d'eau 
4 blancs d'œufs de calibre M (120 g)

Pour la décoration

Quelques framboises

Matériel : 1 fouet, 2 feuilles de papier sulfurisé, 1 rouleau à pâtisserie, 2 disques de papier sulfurisé, 1 moule ou cercle à tarte de 22 cm de diamètre, billes de cuisson, 1 casserole, du film alimentaire, 1 spatule, 1 casserole étroite, 1 thermomètre de cuisson, 1 fouet électrique, 1 poche à douille, 1 chalumeau de cuisine
       
Temps de préparation : 40 minutes 
Temps de cuisson : 20 minutes  
 
Dans un soucis d'amélioration constante, le déroulé de la recette a été modifié (simplifié) et mis à jour le 05/09/2019

Déroulé de la recette :

Étape 1 : la réalisation de la pâte sucrée

Battez le beurre avec le sucre afin d'obtenir une préparation crémeuse. Ajoutez la vanille, l'œuf et mélangez.  

Incorporez le sel et la farine.

Fraisez la pâte brièvement sur le plan de travail (écrasez plusieurs fois celle-ci à l'aide de la paume de votre main) afin de la rendre parfaitement homogène.

Aplatissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm.

Entreposez-la au congélateur 15 minutes. Pendant ce temps...

Couvrez le fond de votre moule à tarte d'un disque de papier sulfurisé.

Préchauffez le four en position chaleur tournante à 180°C.

Foncez le moule à tarte (ou le cercle à tarte).

Couvrez la surface d'un disque de papier sulfurisé et d'un poids (billes de cuisson, riz cru,...).

Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Enlevez le poids et poursuivez la cuisson pour dix minutes supplémentaires : la surface doit être dorée. 

Étape 2 : la préparation de la crème au citron

Dans une casserolle, fouettez les œufs avec le sucre et ajoutez le jus de citron. 

Portez l'ensemble sur feu vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à épaississement de la crème. 

Incorporez le beurre hors du feu. 

Filmez au contact et laissez refroidir.

Versez la crème refroidie sur la tarte et répartissez-la uniformément avec la spatule sur toute sa surface. 

Étape 3 : la confection de la meringue italienne 

Dans une casserole étroite, placez l'eau, le sucre et la thermosonde. Mettez l'ensemble sur une source de chaleur vive. 

À 100°C, commencez à fouetter vos blancs en neige. 

À 118°C, arrêtez la cuisson de votre sirop de sucre et versez-le en filet dans vos blancs d’œufs tout en continuant à fouetter jusqu'à complet refroidissement de la meringue.

Remplissez votre poche à douille de la meringue et décorez selon votre inspiration (cercle de meringue italienne ou dômes, etc...). 

Utilisez le chalumeau de cuisine pour dorer le dessus de la meringue si vous le souhaitez. 

Bonne dégustation !

Tarte au citron meringuée Lau en cuisine
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Commentaires

  1. Hello Lauencuisine. Je me suis lancé dans cette recette. Tout s'est bien passé... Néanmoins, je n'ai pas utilisé le beurre pour la crème citron. Il est mentionné dans les ingrédients, mais pas dans la recette. Quid ? Sinon, très bon dessert !

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    1. Bonsoir Monique. Oh excusez-moi... J'ai omis de le mentionner dans la recette : le beurre s'ajoute hors du feu lorsque la crème citron s'est épaissie. Je corrige cela tout de suite dans l'article. Merci à vous. Lau en cuisine.

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  2. Bonjour Un régal votre recette de tarte au citron. J'adore. Merci beaucoup pour la recette. Je la referai. Elle est partie trop rapidement.

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    1. Bonjour Anita. Génial. 👍 Ça fait plaisir que vous ayez essayé ma recette. Merci pour votre commentaire. À bientôt. Lau en cuisine.

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  3. Super recette ! Mon mari et moi même avons adoré.

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    1. Bonsoir Olivia. Super que vous vous soyez régalés ! :)
      Merci pour votre commentaire. J'espère encore vous régaler avec plein d'autres recettes. ;) Bonne soirée. Lau en cuisine

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  4. J'ai beaucoup aimé la vanille et la crème au citron merci pour la recette.

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    1. Bonsoir Amy, un tout grand merci pour votre commentaire ! Génial. ;) A bientôt. Lau en cuisine

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  5. Délicieuse recette que je référai j'avais peur que la crème soit trop acide mais non, la pâte et le meringue sont trés bonnes Merci à vous

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    1. Bonjour Sylvia nathys. Merci beaucoup pour votre retour après avoir essayé la recette : ça me fait plaisir. Bon week-end. Lau en cuisine

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  6. Elle est magnifique, elle fait drôlement envie
    Bravo
    Bonne journée

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    1. Bonsoir Delphine. Merci à vous. Bonne soirée. Lau en cuisine

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  7. Excellente. Déjà réalisée plusieurs fois

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