Tarte au citron meringuée succulente

Succulente tarte au citron meringuée maison facile

La tarte au citron meringuée : une tarte au citron meringuée succulente

Bonjour à toutes et à tous !

Ma recette de tarte au citron meringuée est celle que j'imaginais et je ne suis pas parvenu directement à ce résultat. 

Avec sa pâte sucrée à la vanille, la délicatesse de sa meringue italienne et sa crème au citron toute douce et savoureuse, vous obtenez une tarte au citron maison délicieuse.

Sa crème au citron est harmonieuse et bien équilibrée au niveau du sucre. 

Cette recette de tarte au citron facile et inratable ne représente aucune difficulté majeure.

Elle fera le bonheur des amoureux et amoureuses de ce fruit que j'affectionne tout particulièrement : le citron.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte sucrée : 

120 g de beurre mou 
70 g de sucre glace 
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide 
1 œuf calibre M
1 pincée de sel 
240 g de farine T55 tamisée

Pour la crème au citron (lemon curd) :

150 g de jus de citron (4 à 5 citrons) 
170 g de sucre 
3 œufs de calibre M (150 g)
110 g de beurre découpé en petits cubes

Pour la meringue italienne :

300 g de sucre 
100 g d'eau 
4 blancs d'œufs de calibre M (120 g)

Pour la décoration

Quelques framboises

Matériel : 1 rouleau à pâtisserie, papier sulfurisé, 1 moule ou cercle à tarte de 22 cm de diamètre, billes de cuisson, 1 casserole, du film alimentaire, 1 spatule, 1 casserole étroite, 1 thermomètre de cuisson, 1 récipient, 1 fouet électrique, 1 poche à douille, 1 chalumeau de cuisine
       
Temps de préparation : 40 minutes 
Temps de cuisson : 20 minutes

Déroulé de la recette :

Étape 1 : la réalisation de la pâte sucrée

Battez le beurre avec le sucre afin d'obtenir une préparation crémeuse. Ajoutez la vanille, l'œuf et mélangez.  

Incorporez le sel et la farine.

Fraisez la pâte brièvement sur le plan de travail (écrasez plusieurs fois celle-ci à l'aide de la paume de votre main) afin de la rendre parfaitement homogène.

Aplatissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm.

Entreposez-la au congélateur 15 minutes. Pendant ce temps…

Préchauffez le four en position chaleur tournante à 180°C.

Couvrez le fond de votre moule à tarte d'un disque de papier sulfurisé.

Foncez le moule à tarte (ou le cercle à tarte).

Couvrez la surface d'un disque de papier sulfurisé et d'un poids (billes de cuisson, riz cru,...).

Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Enlevez le poids et poursuivez la cuisson pour dix minutes supplémentaires : la surface doit être dorée. 

Étape 2 : la préparation de la crème au citron

Dans une casserole, fouettez les œufs avec le sucre et ajoutez le jus de citron. 

Portez l'ensemble sur feu vif et mélangez constamment au fouet jusqu'à épaississement de la crème. 

Incorporez le beurre hors du feu et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème au citron parfaitement lisse.  

Filmez au contact et laissez refroidir.

Versez la crème refroidie sur le fond de tarte et répartissez-la uniformément avec la spatule sur toute la surface. 

Étape 3 : la confection de la meringue italienne

On commence par préparer un sirop de sucre :

Dans une casserole étroite, placez l'eau, le sucre et la thermosonde. Portez l'ensemble sur une source de chaleur vive. 

À 100 °C, commencez à fouetter vos blancs d'œufs pour les faire mousser. 

À 118 °C, arrêtez la cuisson du sirop de sucre et versez-le en filet sur la paroi du récipient pour les incorporer aux blancs d’œufs tout en continuant à fouetter jusqu'au complet refroidissement de la meringue. Votre meringue italienne se présente bien brillante et doit former un bec d'oiseau lorsque vous soulevez le fouet. 

Remplissez votre poche à douille de la meringue et décorez la surface de la crème au citron selon votre inspiration (cercle de meringue italienne ou dômes, etc.). 

Utilisez le chalumeau de cuisine pour dorer le dessus de la meringue si vous le souhaitez. 

Bonne dégustation ! 😉

Succulente tarte au citron meringuée maison facile

Suivez-moi :


🍎 Aimez la page Facebook , 

🍎 Instagram ou 


🍎 Abonnez-vous sur YouTube 🍎

🍎 la Newsletter pour recevoir directement les nouvelles recettes sur votre mail (!!! il est nécessaire d'activer votre inscription en cliquant sur le lien reçu par mail après avoir rempli le formulaire !!!).

Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit. Seul le partage du lien internet du blog vers la recette est autorisé. 



Commentaires

  1. Hello Lauencuisine. Je me suis lancé dans cette recette. Tout s'est bien passé... Néanmoins, je n'ai pas utilisé le beurre pour la crème citron. Il est mentionné dans les ingrédients, mais pas dans la recette. Quid ? Sinon, très bon dessert !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Monique. Oh excusez-moi... J'ai omis de le mentionner dans la recette : le beurre s'ajoute hors du feu lorsque la crème citron s'est épaissie. Je corrige cela tout de suite dans l'article. Merci à vous. Lau en cuisine.

      Supprimer
  2. Bonjour Un régal votre recette de tarte au citron. J'adore. Merci beaucoup pour la recette. Je la referai. Elle est partie trop rapidement.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Anita. Génial. 👍 Ça fait plaisir que vous ayez essayé ma recette. Merci pour votre commentaire. À bientôt. Lau en cuisine.

      Supprimer
  3. Super recette ! Mon mari et moi même avons adoré.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Olivia. Super que vous vous soyez régalés ! :)
      Merci pour votre commentaire. J'espère encore vous régaler avec plein d'autres recettes. ;) Bonne soirée. Lau en cuisine

      Supprimer
  4. J'ai beaucoup aimé la vanille et la crème au citron merci pour la recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Amy, un tout grand merci pour votre commentaire ! Génial. ;) A bientôt. Lau en cuisine

      Supprimer
  5. Délicieuse recette que je référai j'avais peur que la crème soit trop acide mais non, la pâte et le meringue sont trés bonnes Merci à vous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sylvia nathys. Merci beaucoup pour votre retour après avoir essayé la recette : ça me fait plaisir. Bon week-end. Lau en cuisine

      Supprimer
  6. Elle est magnifique, elle fait drôlement envie
    Bravo
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Delphine. Merci à vous. Bonne soirée. Lau en cuisine

      Supprimer
  7. Excellente. Déjà réalisée plusieurs fois

    RépondreSupprimer
  8. hummm, elle est terriblement gourmand !!! miaaammmm

    RépondreSupprimer
  9. qu'elle est belle ta tarte!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Un de mes desserts préférés!! cette tarte est sublime et très alléchante! bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut l'essayer alors ! : ) Merci beaucoup ! Bonne soirée ! ;)

      Supprimer
  11. Absolument magnifique, aussi élégante qu'elle doit être succulente.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir ! Un tout grand merci !! Je suis content qu'elle vous plaise ! Elle est délicieuse. Bien équilibrée en sucre et on ressent bien le citron. On essaye ? : )

      Supprimer
  12. Super bonne tarte au citron. Je vous la conseille. Merci Laurent pour vos délicieuses recettes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour ! Merci beaucoup pour votre retour ! Avec plaisir ! Bon week-end ! 😉

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Laissez-moi un commentaire. Je vous répondrai dès que possible. : )