Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises lauencuisine

Les tartelettes aux fraises sont idéales à réaliser pour satisfaire une envie ultime de gourmandise.  

Quand une agréable pâte brisée sucrée rencontre une délicieuse crème pâtissière à la vanille et de jolies fraises bien sucrées comme j'aime : la magie s'opère.  

Je vous invite, le temps d'une recette, à vous laisser séduire par le parfum délicat des fraises, la douceur de la crème pâtissière à la vanille et le goût de la pâte sucrée.  

Ingrédients (pour 7 tartelettes) :
Avec ces ingrédients, il vous est aussi possible de réaliser une tarte aux fraises grand format pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre maximum. 

Pour la crème pâtissière à la vanille
(Il vous en restera un peu mais ce n'est pas un sacrilège : on la mange volontiers à la petite cuillère ;) )

700 ml de lait
120 g de sucre
4 jaunes d'œufs de taille M (60 g)
40 g de fécule de maïs
1 cuillère à café de vanille liquide

Pour la pâte brisée sucrée :
 
240 g de farine T55
1 pincée de sel
50 g de sucre glace
120 g de beurre mou (2 h à température ambiante) découpé en petits cubes
1 jaune d'œuf de taille M
Eau

Pour la décoration :
 
700 g de fraises (oui, je suis très gourmand ;) )

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos de la pâte : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Matériel :
1 fouet, 7 moules à tartelettes, 1 fourchette, 7 disques de papier sulfurisé, billes de cuisson
 
Déroulé de la recette :

Étape 1 : la crème pâtissière à la vanille

Je vous invite à cliquer ici pour la réaliser.

Filmez au contact votre crème pâtissière à la vanille.

Étape 2 : la pâte brisée sucrée

Vous pouvez voir le déroulé de la recette ici sur le blog.

Déposez votre pâte (préalablement étalée entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm) au dessus de vos 7 moules à tartelettes. Détaillez la pâte, foncez vos moules et piquez le fond de vos tartelettes à l'aide d'une fourchette. Réservez au congélateur 20 minutes.  

Déposez un disque de papier sulfurisé sur chaque tartelette et placez un poids par dessus pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson (billes de cuisson, riz cru,...).  

Enfournez pour environ 20 minutes. A 15 minutes de cuisson, retirez vos disques de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la surface de vos tartelettes soit dorée.


Étape 3 : la décoration des tartelettes aux fraises

Sélectionnez les plus belles fraises : idéalement de même taille et de même calibre.  
Lavez, essuyez et équeutez vos fraises. Découpez vos fraises en lamelles d'épaisseur identique. 

Garnissez chaque fond de tartelette de crème pâtissière à la vanille.

Disposez délicatement vos fraises sur le dessus de vos tartelettes en partant de l'extérieur tout en les juxtaposant et en allant vers l'intérieur pour former un lotus.


Décorez d'une fraise au centre. 

Et savourez ! Savourez, savourez ! :) 

Bonne dégustation

Pour retrouver les recettes de tartes sur le blog clic-ici

Tartelettes aux fraises lauencuisine

Est-ce que ce sera votre prochaine recette ?

Musique proposée par La Musique Libre Scandinavianz - Into The Horizon : https://youtu.be/W67hHEhitO0 Scandinavianz : https://soundcloud.com/scandinavianz/

Retrouvez aussi sur le blog ma recette de tarte aux fraises pâte sablée aux amandes

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