Quand Laurent cuisine des tomates, il décide ici de les associer à de la mozzarella : cette association fonctionne à merveille.
Il repense alors à sa recette de la pâte brisée salée et se voit préparer avec soin ses tomates, sa mozzarella : l'idée de réaliser une tarte tomates mozzarella est née.
Il repense alors à sa recette de la pâte brisée salée et se voit préparer avec soin ses tomates, sa mozzarella : l'idée de réaliser une tarte tomates mozzarella est née.
De l'huile d'olive, des herbes de Provence viendront respectivement parfumer et agrémenter gustativement cette jolie tarte.
Une recette sans chichis qui fera rentrer le soleil dans votre cuisine (à l'image des tomates mûries au soleil) et pour le plus grand plaisir de votre entourage.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte brisée :
240 g de farine T55
1/3 de cuillère à café de sel
120 g de beurre mou découpé en petits cubes
1 jaune d'œuf calibre M
Eau
Pour la garniture tomates mozzarella :
4 à 5 tomates (suivant la taille de vos tomates)
2 boules de mozzarella
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre
Matériel : 1 moule à tarte (27 cm de diamètre maximum), essuie-tout, 1 rouleau à pâtisserie, papier sulfurisé
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 30 minutes (réfrigérateur), 15 minutes (congélateur)
Temps de cuisson : 20 minutes
Étape 1 : la pâte brisée
Il est tellement meilleure de la confectionner soi-même. Vous trouverez ici ma recette de la pâte brisée pour la réaliser.
Étape 2 : la garniture tomates mozzarella
Lavez, essuyez et découpez vos tomates en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
Déposez vos lamelles sur l'essuie-tout, salez leur surface et attendez 10 minutes. Epongez avec l'essuie-tout, retournez vos lamelles de tomates et renouvelez encore une fois l'opération. Cette opération va permettre de dégorger vos tomates pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau à la cuisson.
Détaillez la mozzarella en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
Étape 3 : l'assemblage de la tarte tomates mozzarella
Étalez la pâte brisée entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5 cm.
Foncez votre moule à tarte et piquez la surface de la pâte à l'aide d'une fourchette. Entreposez votre pâte 15 minutes au congélateur.
Préchauffez le four en position chaleur tournante à 180°C.
Préchauffez le four en position chaleur tournante à 180°C.
Garnissez de lamelles de tomates le pourtour du moule puis de lamelles de mozzarella et ainsi de suite en vous rapprochant du centre. Terminez par une lamelle de tomate au centre pour un plus joli visuel.
Versez l'huile d'olive sur toute la surface. Parsemez d'herbes de Provence. Assaisonnez de sel et de poivre.
Étape 4 : la cuisson
Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson.
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