Une délicieuse tarte au chocolat qui avec sa pâte sablée savoureuse, bien friable et sa ganache au chocolat noir succulente vous fera fondre de plaisir.
Que ce soit en tablette, en mousse, en praline ou en tarte, j'adore le chocolat sous toutes ses formes.
La texture en bouche de cette ganache au chocolat noir ne vous laissera pas indifférente : bien fondante et intensément chocolatée.
Et que dire de la saveur et du croustillant de la pâte sablée... l'exaltation de nos papilles gustatives est bel et bien au rendez-vous pour notre plus grand bonheur.
Ingrédients (pour environ 8 parts) :
Pour la pâte sablée :
250 g de farine tamisée
125 g de beurre mou découpé en petits cubes
95 g de sucre
2 pincées de sel fin
1 œuf (50 g)
Pour la ganache au chocolat noir :
200 g de chocolat noir à 50℅ de cacao
100 g de crème fraîche liquide à 30% de matières grasses
100 g de lait demi-écrémé
20 g de beurre découpé en petits cubes
20 g de sucre glace
Temps de préparation : 30 minutes
Matériel :
la cuve de votre robot pâtissier, l'accessoire "feuille", 1 moule à
tarte ou 1 cercle à tarte de 22 cm de diamètre, 1 rouleau à pâtisserie, du papier sulfurisé,
1 fourchette, des billes de cuisson (ou des haricots, des lentilles,...), 1 couteau, 1 planche à découper, 1 casserole, 1 récipient, 1 maryse
Mes conseils :
Travaillez le moins longtemps possible la pâte sablée afin d'éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson.
Pour réaliser les ganaches, j'utilise habituellement un mixer plongeant par facilité et rapidité. Ici, je déconseille cette méthode pour privilégier la méthode classique avec la maryse afin d'éviter au maximum l’incorporation d'air dans la ganache. En effet, avec le mixer, vous risquez de voir apparaître plein de petites bulles d'air à la surface de la tarte au chocolat et le rendu esthétique en pâtira.
Pour cette même raison, il ne faut pas émulsionner trop vigoureusement lors de la réalisation de la ganache.
Si vous avez néanmoins quelques bulles d'air à la surface, il vous suffit d'utiliser un pique en bois pour les percer.
Déroulé de la recette :
Étape 1 : la pâte sablée
Pour réaliser très facilement la recette de la pâte sablée et votre fond de tarte clic- ici.
Étape 2 : la ganache au chocolat noir
Hachez finement le chocolat noir.
Portez à ébullition la crème et le lait.
Versez en deux fois sur le chocolat noir en émulsionnant à chaque ajout à l'aide de la maryse.
Incorporez le beurre et le sucre glace.
Versez sur le fond de tarte.
Entreposez la tarte au frais au minimum 2 heures.
Sortez la tarte à température ambiante 10 minutes avant la dégustation.
Ce dessert se conserve au frais.
Une délicieuse tarte bien chocolatée ! À fondre de plaisir ! ;)
Bonne dégustation !
À bientôt !
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Très bonne tarte je recommande et très bien expliqué nous avons adoré Merci pour la recette
RépondreSupprimerBonjour ! Génial que vous vous soyez régalés ; ) ! Merci beaucoup pour votre commentaire ! Bonne fin de journée
SupprimerU' régal votre tarte, elle n'a pas fait long feu
RépondreSupprimerBonsoir Mumu ! Hum, j'ai encore envie d'en refaire une... Super !! Merci beaucoup d'être venue me laisser un commentaire ! Bonne soirée et à bientôt alors. ; )
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