Cookies fourrés aux cacahuètes en chocolat (Chocolate Easter Eggs Cookies)

Cookies fourrés aux cacahuètes en chocolat Lau en cuisine

Des cookies fourrés aux cacahuètes au chocolat : délicieux et si simples à réaliser ! Une recette idéale pour la fête de Pâques !

J'ai eu envie de manger des cookies au chocolat en parlant sur Instagram à une abonnée qui avait réalisé pour la deuxième fois ma recette des cookies américains. Il faut dire qu'ils sont excellents et que je m'étais obstiné à obtenir un cookie à la fois moelleux et croustillant digne de ce nom : un vrai régal ! 

Je décide de partir de ma recette de cookies de base en modifiant quelques éléments de la recette pour obtenir des cookies tout aussi gourmands mais fourrés cette-fois aux bonbons chocolatés. J'adore ces délicieuses cacahuètes enrobées de chocolat.

Je choisis de garnir l'intérieur d'une délicieuse ganache réalisée à base de chocolat au lait. 

Je désucre la pâte à cookies (le chocolat au lait est déjà bien sucré) mais je veille cependant à ne pas trop la désucrer puisque je sais que le sucre apporte le croustillant et assure la bonne caramélisation du cookie.   

À la dégustation, vous serez charmés par leur croustillant, leur moelleux et leur bon goût de bonbons chocolatés à l'intérieur.

Ingrédients (pour 9 grands cookies de 10 cm de diamètre) :

Pour la pâte à cookies :

180 g de farine
1/4 de cuillère à café de sel
1 petite cuillère à café rase de levure chimique (4 g)
100 g de beurre mou
90 g de cassonade blonde (ou du sucre blanc)
1 œuf  

Pour la ganache aux bonbons chocolatés :

120 g de chocolat au lait
150 g de cacahuètes enrobées de chocolat
120 g de crème fraîche liquide à 30% de matières grasses
1 cuillère et demie à café d'huile de tournesol ou d'une autre huile neutre (huile de pépins de raisins,...)

Pour la décoration

Des cacahuètes enrobées de chocolat 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 13 minutes

Matériel : 1 robot avec couteau mixeur, 1 casserole, 3 récipients, 1 mixeur plongeant, du film alimentaire, 1 spatule, 1 balance de cuisine, 1 petite cuillère

Vous pouvez aussi utiliser l’accessoire "feuille" de votre robot.   

Mes conseils :

Garnissez généreusement les cookies de ganache aux bonbons chocolatés. 
 
Espacez suffisamment les cookies entre eux (ils s'étendent à la cuisson). Disposez 5 cookies au maximum par plaque à pâtisserie (quatre à chaque extrémité et un au centre).

Vous retrouvez en photos les étapes de la réalisation de la pâte à cookies (bien que très simple à réaliser) dans l'article des cookies américains clic- ici

Déroulé de la recette :

Étape 1 : la ganache aux bonbons chocolatés

Mixez très finement le chocolat au lait avec les bonbons chocolatés.

Portez la crème à ébullition. 

Versez sur le chocolat et les bonbons. 

Mixez au mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse et brillante.

Filmez au contact et entreposez au réfrigérateur.  

Étape 2 : la pâte à cookies
 
Mélangez ensemble la farine, le sel et la levure.

Travaillez le beurre à la spatule jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade à la texture lisse et souple.

Incorporez le sucre.

Ajoutez l’œuf. 

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. 

Filmez la pâte à cookies et entreposez-la au réfrigérateur pour au minimum 30 minutes.

Préchauffez le four à 180° C  en position chaleur tournante.

Étape 3 : le façonnage et la cuisson des cookies

Formez deux boules de 40 g de pâte à cookies et disposez-les sur la plaque à pâtisserie.

Aplatissez à l'aide de la paume de la main une boule pour obtenir un disque de 7 cm de diamètre et garnissez le centre de deux cuillères à café de ganache aux bonbons chocolatés.

Recouvrir de l'autre boule aplatie de même diamètre.

Soudez correctement le bord à l'aide de vos doigts et aplatissez légèrement le cookie pour obtenir un cookie de 8 cm de diamètre.

Formez les autres cookies jusqu'à épuisement de la pâte en prenant soin de bien les espacer entre eux sur la plaque.

Enfournez pour environ 13 minutes de cuisson. Le bord du cookie doit-être doré.

Enfoncez des bonbons chocolatés sur la surface des cookies et enfournez à nouveau pour 1 minute supplémentaire.

Laissez refroidir vos cookies sur la plaque à pâtisserie (ils se raffermissent en refroidissant).

Et l'essentiel... dégustez, dégustez, savourez ! Ils sont trop bons ! ;)

Bon appétit !

Et pour la recette des cookies américains (aux pépites de chocolat ou chunks) clic -ici.


Cookies fourrés aux cacahuètes en chocolat Lau en cuisine


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