Fraisier facile et léger

Fraisier facile et léger Lau en cuisine

La recette du fraisier facile avec génoise et sa crème mousseline légère comme un nuage. 

Bonjour à toutes et à tous !

Je suis très heureux de vous partager sur le blog ma recette du fraisier avec sa crème mousseline légère : un véritable délice !

Chaque année, à l'approche de l'été, j'aime réaliser un fraisier dès que la saison des fraises commence : j'adore les fraises !

Le fraisier est une pâtisserie que tout le monde peut maîtriser et qui ne présente aucune difficulté majeure. Il nous faut juste un peu de temps devant nous.

Pour créer la crème mousseline, je me suis servi de ma recette de base de la crème pâtissière à la vanille que je vous recommande vivement : elle est excellente.

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, le foisonnement de la crème pâtissière avec le beurre (beaucoup de beurre il faut bien l'avouer) nous permet d'obtenir une crème mousseline très aérienne.

Ma génoise est très facile et rapide à préparer puisqu'elle se réalise sans bain-marie.

Ce fraisier fera le bonheur des amoureux(ses) des fraises.

Ingrédients (pour un fraisier de 20 cm de diamètre) :

Génoise à la vanille :

2 œufs
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (8g)
35 g de farine
25 g de fécule de maïs

Sirop d'imbibage :

130 ml d'eau
65 g de sucre

Crème pâtissière à la vanille :

525 ml de lait demi-écrémé
3 jaunes d'œufs
90 g de sucre
30 g de fécule de maïs
40 g de beurre

2 gousses de vanille 

Crème mousseline à la vanille

500 g de crème pâtissière à la vanille
250 g de beurre mou 

Garniture à l'intérieur et décoration :

700 g de fraises (je suis très gourmand en fraises) ☺
Pâte d'amandes

Matériel : 1 moule rond de 18 cm de diamètre, du papier sulfurisé, 2 récipients, 1 fouet, 1 tamis, 1 maryse, du film alimentaire, 2 casseroles, 1 couteau, 1 planche à découper, 1 poche à douille, 1 cercle à entremets de 20 cm de diamètre et de 4,5 cm de hauteur, bande de rhodoïd, 1 grand couteau, 1 pinceau en silicone, 1 spatule, 1 rouleau à pâtisserie     

Organisation :

J-2 :

La génoise
Le sirop de sucre

J-1

La crème pâtissière à la vanille
La crème mousseline 
Les fraises
Le dressage du fraisier

Jour J de la dégustation 

La décoration

Mes conseils : 

Je réalise toujours (autant que possible) la génoise à l'avance ainsi elle s'effrite moins lors de sa découpe.

La crème pâtissière à la vanille et le beurre mou doivent absolument être à la même température lors de la préparation de la crème mousseline. 

Il vous restera un peu de crème pâtissière à la vanille. Je la mange toujours accompagnée de fraises en attendant le jour de la dégustation du fraisier.   

Je m'organise ici 48h à l'avance pour répartir dans le temps les différentes préparations mais en réalité vous pouvez réaliser la veille toutes les étapes avant le jour de sa dégustation. 

L'important est de laisser plusieurs heures au frais votre fraisier après le montage de celui-ci afin de laisser le temps aux saveurs de s'imprégner entre elles : minimum une nuit au réfrigérateur.

Déroulé de la recette :

Étape 1 : la génoise

Préchauffez le four à 180 °C en position chaleur statique.

Recouvrez le fond du moule d'un disque de papier sulfurisé. Beurrez et farinez ses côtés.

Fouettez les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Incorporez délicatement à la maryse la farine et la fécule de maïs tamisées au mélange œufs-sucres.

Versez l'appareil à génoise dans le moule.

Enfournez pour environ 25 minutes de cuisson.

Démoulez la génoise et filmez-la à l'aide du papier film alimentaire.

Entreposez la génoise à température ambiante jusqu'au lendemain.

Étape 2 : le sirop de sucre

Portez l'eau avec le sucre à ébullition.

Laissez refroidir le sirop de sucre.

Conservez-le dans un récipient hermétique.

Étape 3 : la crème pâtissière à la vanille

Fendez les gousses de vanille sur leur longueur.

Grattez les gousses de vanille à l'intérieur et placez les graines de vanille dans le lait.

Portez le lait tout doucement à ébullition avec les graines et les cosses de vanille. Dès l'ébullition atteinte, retirez du feu et réservez durant une heure pour laisser infuser la vanille. 

Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre.

Versez la moitié du lait sur le œufs-sucres et fouettez.

Reversez l'ensemble dans la casserole et mettez sur feu vif sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe.

Incorporez les 40 g de beurre. 

Filmez au contact la crème pâtissière et laissez-la refroidir à température ambiante.

Étape 4 : la crème mousseline

Prélevez 500 g de crème pâtissière à la vanille.  

Incorporez progressivement le beurre au fouet à la crème pâtissière. La crème mousseline est prête.

Remplissez la poche à douille de la crème mousseline et réservez-la au frais jusqu'au dressage.

Étape 5 : les fraises

Équeutez et découpez les fraises en deux sur leur longueur.

Étape 6 : le dressage

Recouvrez la paroi de votre cercle à entremets d'une bande de rhodoïd.

Découpez le sommet de la génoise pour que son sommet soit le plus droit possible.

Coupez en deux parties égales afin d'obtenir deux disques de génoise de même épaisseur.

Déposez un disque de génoise dans le fond du cercle à entremets. Imbibez-le de sirop de sucre à l'aide d'un pinceau. 

Décorez le pourtour des fraises en les juxtaposant les unes à côté des autres.

À l'aide de la poche à douille, commencez à remplir de crème mousseline les espaces entre les fraises de bas en haut et poursuivez en remplissant l'intérieur d'une couche de crème mousseline (vous avez utilisé à ce stade la moitié de quantité de crème mousseline).

Garnissez généreusement de quartiers de fraises l'intérieur.

Recouvrir du deuxième disque de génoise et imbibez-le de sirop de sucre. 

Couvrez du restant de crème mousseline.

Lissez la surface à l'aide d'une spatule et entreposez-le fraisier au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Étape 7 (le jour J de la dégustation) : la décoration

Étalez finement la pâte d'amandes.

Recouvrez le dessus du cercle à entremets de pâte d'amandes.

À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, découpez le pourtour du cercle pour enlever l'excédant de pâte d'amandes.

Décerclez votre fraisier et enlevez la papier rhodoïd

Décorez le fraisier de fraises ou selon votre inspiration.

Je vous souhaite de prendre beaucoup de plaisir à réaliser ce fraisier.

Il est excellent.

Régalez-vous ! ☺

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Commentaires

  1. Je vais le faire. Merci pour la recette

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    1. Bonjour ! Avec plaisir ! Bonne préparation et bon appétit !

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  2. qu'est ce qu'il est beau ton fraisier Laurent j'adore en plus
    bise

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  3. Il est superbe votre fraisier. Je garde la recette pour plus tard. Bravo à vous

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    1. Bonsoir Maria ! Merci beaucoup ! Bonne prépa ! Bonne soirée !

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  4. Bonjour laurent ,il est superbe ton fraisier ,bravoo ! Je découvre ton blog ,à très bientôt ,bisous

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    1. Bonsoir Rachida ! Merci beaucoup ! Bienvenue et bonne visite sur blog ! Bonne soirée ! ; )

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  5. Il est de toute beauté ce fraisier et comme il doit être bon miam

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    1. Merci beaucoup ! Très aérien, léger et rafraîchissant : un délice. Et assez simple à faire en plus. Bonne dégustation ! Bonne fin de soirée !

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    1. Bonsoir ! Merci beaucoup ! Je suis content qu'il vous plaise. Bonne soirée ! ;)

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  7. Absolument magnifique !!
    J'adore
    Bisous

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    1. Bonsoir ! Merci beaucoup ! C'est gentil ! Bonne soirée !

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  8. il est très beau ce fraisier! bravo!

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    1. Bonsoir ! Merci beaucoup pour ce gentil commentaire ! Bonne soirée

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    1. Bonsoir ! Merci beaucoup !! Content qu'il vous plaise. Bonne semaine

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  10. Il est tout simplement parfait. Très jolie réalisation

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    1. Bonsoir ! Un tout grand merci !! C'est super gentil ! Je l'adore ! Il est très léger à la dégustation. Bonne soirée ! ; )

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  11. Oooooh ouiiii, il a l'air vraiment top ton fraisier !! Sûrement délicieux

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    1. Bonsoir ! Un tout grand merci ! Il est parti très vite : un régal. Il suffit d'essayer ! Bon appétit ! Bonne soirée ! ☺

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  12. Bonsoir, votre fraisier est magnifique, merci beaucoup de nous donner et de partager vos recettes...

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    1. Bonjour ! Un tout grand merci pour votre commentaire ! ♥ Et avec plaisir pour la recette ! Régalez-vous ! Bonne journée ! ☺

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  13. Très bon fraisier. Je recommande. Toute la famille a beaucoup aimé ce fraisier. Merci pour cette bonne recette.

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    1. Bonjour ! Génial !!! Merci beaucoup pour votre retour ! Ca fait plaisir ! Bonne journée ! ☺

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  14. Trop bon ce fraisier, mes enfants adorent ce genre de gourmandise, bonne journée.

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    1. Bonsoir Amal ! Merci beaucoup ! Un délice ce dessert d'été et on se ressert toujours une deuxième part. ; ) Bonne dégustation à eux. Bonne soirée! 😉

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  15. Il est magnifique bravo. Digne d'un patissier

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    1. Bonjour ! Un tout grand merci ! Bonne journée ! 😉

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    2. Bonsoir Yolande ! Merci beaucoup !! Content qu'il vous plaise. Merci ! Bon week-end ! 😉🌞

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