Je vous propose aujourd'hui ma recette du pain complet moelleux à la machine à pain.
J'étais un peu dubitatif quant à l'idée de réaliser un pain à la machine à pain puisque je réalise habituellement mon pain maison au four et qu'il est délicieux. Je ne voyais pas l'intérêt d'utiliser une machine à pain plutôt qu'un four. J'y vois surtout un avantage principal : une plus grande facilité. On dépose les ingrédients dans la cuve et on laisse travailler toute seule la machine qui va se charger d'exécuter toutes les étapes nécessaires à la fabrication du pain : c'est magique !
Au départ, j'ai utilisé une recette du livret fourni avec la machine à pain sans être convaincu par le résultat obtenu. J'ai alors décidé de créer ma propre recette. Et après plusieurs tentatives, j'ai enfin obtenu le pain souhaité : un pain complet à la machine, bien moelleux avec sa mie aérée et surtout très bon à la dégustation.
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Ingrédients (pour 1 pain de 1000 g) :
310 ml d'eau tiède
4 g de levure instantanée en sachet
300 g de farine complète
300 g de farine blanche
7 g de sel
20 ml d'huile d'olive
Mes conseils :
L'ordre d'incorporation des ingrédients diffère selon la marque de votre machine. Pour un résultat optimal, il est important de le respecter.
Il est nécessaire d'utiliser aussi de la farine blanche (même s'il s'agit d'un pain complet), puisque si nous utilisons entièrement de la farine complète, le pain ne se développerait pas correctement (une question de densité).
J'utilise une farine blanche basique premier prix de type T55 et je privilégie une farine complète de qualité ou une farine aux 10 céréales avec de fines graines de céréales pour varier les plaisirs.
Attention ! Si les graines de céréales présentent dans votre farine sont trop grandes, elles peuvent rayer la cuve de votre machine à pain.
Déroulé de la recette :
Versez les ingrédients dans la cuve à pain en respectant l'ordre d'incorporation préconisé par la fabriquant.
Pour moi, il s'agit de l'eau, la farine blanche, l'huile d'olive, la farine complète, le sel et la levure.
Programmez la préparation et la cuisson du pain selon les indications du fabriquant.
Choisissez le programme pain complet.
Régalez-vous ! 😉
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Rien de tel que l'odeur d'un pain qui cuit. Ca embaume toute la maison mmmmm....
RépondreSupprimerBonsoir Jess ! Oui, 100% d'accord et c'est délicieux. Bonne soirée ! 😘
SupprimerQuelle maîtrise !!!!
RépondreSupprimerIl est superbe
Bonne soirée
Bonsoir Clara ! Merci beaucoup ! Bon week-end ! 🙂
SupprimerOh la la, il a l’air super moelleux ! ça donne envie ^^
RépondreSupprimerBonsoir Mauricette ! Merci beaucoup pour ce gentil commentaire ! Oui, c'est pour ça que je l'aime. Bien moelleux. À essayer… 😋 Bon week-end ! 🙂 😘
SupprimerJ'adore boulanger et jusqu'à présent je n'ai jamais utilisé de machine à pain.
RépondreSupprimerJe la trouve frustrante car j'aime travailler la pâte. Mais pourquoi pas!
A bientôt
Bonsoir Nadji ! Merci d'être venue me laisser un commentaire. Je comprends tout à fait… c'est super agréable de toucher la pâte à pain. En fait, c'est surtout aussi un gain de temps d'utiliser la machine à pain. Bon week-end ! 🙂😘
SupprimerIl a l'air tellement moelleux... moi qui adore le pain, j'en salive !
RépondreSupprimerBonsoir Karen ! Merci ! Bon appétit si tu essayes ! 🙂 Bon week-end ! 😘
SupprimerC'est la recette de mon pain classique, j'ajoute souvent quelques graines ou des noix ou rien!
RépondreSupprimerIl est parfait et en effet, si pas de farine blanche, pas de levée, il sera trop lourd...
Bizz
Bonsoir Ponpon ! Avec des noix, bonne idée ! J'adore le pain aux noix. Faut que j'essaye… Bonne soirée ! 😘
SupprimerComme il est beau ce pain!
RépondreSupprimerBonsoir Émilie ! Merci beaucoup ! Bon week-end ! 😘
Supprimercoucou Laurent
RépondreSupprimeril est superbe ton pain idéal au petit dejeuner :)
bise
Bonsoir Samar ! Merci beaucoup ! Oui et cette odeur de pain au réveil : miam ! Merci ! Bon week-end ! 😉😘
Supprimeril est excellent ton pain!!!! bisous
RépondreSupprimerBonjour Sotis! Désolé pour ma réponse tardive. Génial, merci beaucoup pour le retour! 😍 Bonne fin de journée ! 😉
SupprimerIl a vraiment l'air super moelleux !
RépondreSupprimerBonjour ! Oui, très ! Un tout grand merci ! Bon week-end ! 😉
SupprimerCe pain est superbe !
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup utiliser la MAP un gain de temps
Bon après-midi
Bonjour Vanni! Oui, c'est bien vrai… c'est super pratique et pourtant j'étais septique au départ. Bon week-end ! 😉
Supprimerelmajd@hotmail.fcela faisait un moment que je recherchais une recette de pain de mie j ai hate de faire ta recette merci pour ton partage.
RépondreSupprimerBonsoir ! Avec plaisir plaisir ! 😋
SupprimerIl est juste sublime
RépondreSupprimerBonjour Plume & Prose ! Merci beaucoup ! Il est super moelleux. 😉
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