Bonjour à toutes et à tous !
On va pâtisser une grande galette des rois : une galette des rois royale !
En réalité, même si vous
n’êtes que quelques personnes à table, vous vous apercevrez bien vite
qu'elle file toujours à grande vitesse.
J'ai utilisé la pâte feuilletée semi-rapide de Monsieur Lenôtre pour confectionner ma galette des rois.
La véritable galette des rois est constituée de crème à la frangipane c'est-à-dire de crème d'amandes et de crème pâtissière. On la confond parfois avec un autre gâteau le "Pithiviers" qui lui est réalisé exclusivement avec de la crème d'amandes.
La véritable galette des rois est constituée de crème à la frangipane c'est-à-dire de crème d'amandes et de crème pâtissière. On la confond parfois avec un autre gâteau le "Pithiviers" qui lui est réalisé exclusivement avec de la crème d'amandes.
Ingrédients (pour une galette des rois à la frangipane de 6 à 8 parts) :
Pour la crème d'amande :
100 g de beurre mou
100 g de sucre fin
150 g de poudre d'amandes
1 œuf de calibre M (50 g)
1 jaune d’œuf de calibre M (20 g)
Pour la crème pâtissière à la vanille :
350 ml de lait
60 g de sucre
2 jaunes d'œufs calibre M (40 g)
20 g de fécule de maïs
1 cuillère à café d'arôme de vanille liquide
Pour la pâte feuilletée :
2 disques de pâte feuilletée de 28 cm de diamètre maison ou pas
Pour la dorure :
1 jaune d'œuf
1 cuillère à café de lait
1 pincée de sel
Pour le sirop :
40 g de sucre
40 g d'eau
Pour le sirop :
40 g de sucre
40 g d'eau
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes à 40 minutes
Matériel : 1 fouet, 1 récipient, du film alimentaire, 1 rouleau à pâtisserie, du papier sulfurisé, 1 poche à douille, 1 fève, 1 pinceau en silicone, 1 couteau
Mes conseils :
Choisissez une pâte feuilletée de qualité si vous ne la réalisez pas vous-même. Pour information, la pâte feuilletée vendue dans le commerce fait généralement 30 cm de diamètre mais elle est bien meilleure faite maison.
Je vous ai créé un schéma qui illustre et vous aide à préparer facilement votre propre pâte feuilletée selon la méthode de la pâte feuilletée semi-rapide de Monsieur Lenôtre ici.
Déroulé de la recette :
Étape 1 : la crème pâtissière
Je vous invite à cliquer sur ma recette de crème pâtissière à la vanille ici pour la réaliser.
Filmez au contact et entreposez votre crème pâtissière au réfrigérateur.
Étape 2 : la pâte feuilletée semi-rapide de Monsieur Lenôtre
Vous trouverez sur le blog la recette de la pâte feuilletée semi-rapide de Monsieur Lenôtre ici.
Étape 3 : la crème d'amandes
Mélangez le beurre et le sucre.
Ajoutez la poudre d'amandes puis incorporez les œufs. Mélangez.
Votre crème d'amandes est prête.
Réservez à température ambiante.
Votre crème d'amandes est prête.
Réservez à température ambiante.
Étape 4 : la crème frangipane
Ajoutez la crème pâtissière à la crème d'amande. Votre crème à la frangipane est terminée.
Remplissez la poche à douille de la crème à la frangipane.
Étape 5 : le façonnage de la galette des rois
Farinez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte sur 0,2 cm d'épaisseur.
Détaillez deux disques de 28 cm de diamètre.
Détaillez deux disques de 28 cm de diamètre.
Déposez délicatement un disque sur une feuille de papier sulfurisé.
Garnissez de crème à la frangipane en une couche d'environ 1 cm d'épaisseur en prenant soin de laisser un espace de 2 cm
entre la crème et le bord extérieur de la galette.
Placez la fève.
Humidifiez à l'aide d'un
pinceau en silicone d'eau le bord de la pâte feuilletée et recouvrez du deuxième disque
de pâte feuilletée.
Prenez soin de bien souder les deux disques de pâte en appuyant délicatement à l'aide de votre index.
Chiquetez
avec le coté non tranchant d'un couteau (= faire des marques sans pour
autant inciser la pâte) le pourtour de la galette des rois. Cette
opération va permettre de souder les disques de pâte feuilletée, d'obtenir un plus joli visuel et un meilleur
développement de la pâte feuilletée.
Entreposez votre galette 1 h au réfrigérateur.
Retournez la galette.
Badigeonnez
la surface d'un jaune d'œuf fluidifié au préalable avec le lait.
! Il ne faut surtout pas mettre de jaune d'œuf sur le bord
de votre galette... Celui-ci empêcherait la pâte feuilletée de se développer
correctement.
Entreposez au frais durant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C en position chaleur tournante.
Trouez la pâte au centre à sa surface pour réaliser une petite cheminée (j'ai utilisé la pointe d'un couteau).
Tracez des courbes en partant de la cheminée vers l'extérieur avec le coté non coupant d'un couteau pour décorer la surface de votre galette ou décorez de motifs de votre choix.
Dorez au pinceau une seconde fois.
Réalisez quatre petits trous supplémentaires à la surface de la galette au niveau des courbes (pour un plus joli visuel).
Étape 6 : la cuisson
Enfournez pour environ 30 minutes de cuisson (le temps reste indicatif et dépend de votre four).
Étape 7 : le sirop de sucre
Portez l'eau et le sucre à ébullition.
Badigeonnez la surface de la galette des rois avec le sirop de sucre à l'aide d'un pinceau en silicone dès la sortie du four.
Étape 7 : le sirop de sucre
Portez l'eau et le sucre à ébullition.
Badigeonnez la surface de la galette des rois avec le sirop de sucre à l'aide d'un pinceau en silicone dès la sortie du four.
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