Faire une tarte rustique aux pommes délicieuse : c'est rapide et facile ! Vous allez vous régaler.
Bonjour à toutes et à tous ! 😉
Je me suis lancé dans la confection d'une tarte rustique aux pommes car la pomme est un fruit que j'affectionne tout particulièrement.
J'ai déjà pâtissé des tartes aux pommes traditionnelles mais jamais de tartes rustiques aux pommes.
Avez-vous déjà préparé une tarte rustique ?
Le principe de la tarte rustique est de réaliser une tarte sans moule en repliant les bords de la pâte : cela lui donne un petit côté vintage. On gagne du temps puisqu'il est inutile de foncer un moule (ou cercle) à tarte et je dois bien vous avouer que je trouve qu'elle a un certain charme ainsi… vous trouvez aussi ??
Pour créer cette tarte rustique aux pommes, j'ai utilisé comme fond de tarte ma recette de pâte brisée sucrée que j'ai agrémentée de cannelle. Il est bien connu que le duo pomme-cannelle fonctionne toujours à merveille : un véritable délice.
Ingrédients (pour une tarte de 6 personnes) :
Pour la pâte brisée :
240 g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle
50 g de sucre glace
120 g de beurre mou
1 œuf
Eau
Pour la crème de noisettes ou d'amandes :
40 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
40 g de beurre mou
1 jaune d'œuf
15 g de sucre cassonade
Pour la garniture :
4 pommes
Quelques gouttes de jus de citron
Sucre perlé fin
Pour la dorure :
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
1 cuillère à café de lait
Pour le nappage :
Un peu de confiture d'abricot (ou du nappage neutre si vous en avez)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos de la pâte : 30 minutes
Mes conseils :
Laissez un espace de trois cm entre votre crème de noisettes (ou d'amandes) et le bord de la pâte brisée pour avoir plus facile à façonner votre tarte rustique.
Effectuez un mouvement circulaire pour replier les bords de la pâte afin d'avoir un bord plus régulier et un plus joli visuel.
Il m'arrive de remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes pour varier les plaisirs : les deux versions sont excellentes.
Vous verrez… la tarte rustique aux pommes est très facile à préparer et on se régale.
Déroulé de la recette :
Préchauffez le four à 180°C.
Étape 1 : la pâte brisée
Je vous invite à découvrir comment la réaliser facilement à votre tour dans cet article du blog que je lui ai dédié clic-ici Ma recette de pâte brisée sucrée.
Étape 2 : la crème de noisettes (ou d'amandes)
Travaillez le beurre à l'aide d'une spatule quelques instants afin d'obtenir un beurre pommade (ou au robot à l'aide de la feuille).
Incorporez le sucre, l'œuf et la poudre de noisettes (ou d'amandes).
Placez la crème obtenue dans une poche à douille.
Étape 3 : la préparation des pommes
Lavez et épluchez vos pommes.
Découpez-les en lamelles.
Disposez-les dans un récipient et arrosez-les du jus de citron.
Mélangez délicatement.
Étape 4 : la dorure
Mélangez ensemble dans un bol les différents ingrédients de la dorure.
Étape 5 : le dressage de la tarte rustique aux pommes
Étalez la pâte brisée au rouleau sur une épaisseur de 0,5 cm.
Découpez un cercle de 28 cm de diamètre.
Étalez la crème de noisettes (ou d'amandes) sur le disque de pâte brisée en laissant un espace libre de 3 cm avec le bord extérieur.
Décorez généreusement la surface de la crème de noisettes (ou d'amandes) des lamelles de pommes.
Repliez le bord de la tarte en effectuant un mouvement circulaire.
Dorez au pinceau le bord de le tarte rustique avec la dorure.
Parsemez le bord de sucre perlé fin.
Enfournez pour environ 30 minutes de cuisson.
Faites chauffer la confiture d'abricot. Badigeonnez avec un pinceau la surface des pommes de confiture d'abricot pour apporter du brillant à la tarte et avoir un plus joli visuel.
Je vous conseille de déguster cette tarte rustique aux pommes tiède.
Un régal !
Bonne dégustation ! 😉
Vous aimez les pommes ? 🍎 Retrouvez aussi ma recette des beignets aux pommes express
ou des pommes d'amour sur le blog.
Bon appétit !
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Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit. Seul le partage du lien internet du blog vers la recette est autorisé.
Elle est belle cette tarte!
RépondreSupprimerBonjour ! Merci beaucoup ! 😍
Supprimersuper sympa ton blog…plein de recettes bien gourmandes!
RépondreSupprimerBon week-end
Bonjour ! Merci beaucoup ! 😍 Bon week-end ! 😉😘
SupprimerElle est vraiment très appétissante ta tarte ! Bon week-end....
RépondreSupprimerBonsoir Josy ! Merci beaucoup ! Bonne semaine ! 😉
SupprimerCher Laurent
RépondreSupprimerEncore une recette excellente. Toute la famille s'est régalée. Merci de nous donner envie de cuisiner 😉😊
Bonsoir Sylvia ! Merci beaucoup d'être venue me laisser un commentaire ! Ça me fait plaisir de voir que toute la famille s'est régalée !! 😍 Merci beaucoup pour la fidélité au blog ! Bonne soirée ! 😉
SupprimerEncore merci à vous. À très vite pour une prochaine recette ! 😉
SupprimerAvec plaisir pour la recette. À bientôt ! 😉
SupprimerImpossible de commenter tes speculoos, ils me font bien envie! C'est un biscuit dont je raffole et que je ne trouve pas facilement, il va falloir que je teste!
RépondreSupprimerBonsoir Émilie ! Oops, je pense que tu t'es trompée d'article (ça arrive) mais que tu parles de ma recette des spéculoos. Génial que tu aimes aussi les spéculoos !! 😍 C'est trop bon. 😋😋 Bonne dégustation si tu essayes la recette. Bonne soirée ! 😉
SupprimerHummmm, j'en salive !! J'adore ce genre de tarte !!
RépondreSupprimerBonsoir Karen ! Merci ! C'est super bon et si rapide à faire en plus. Pourquoi s'en priver ? Bonne dégustation ! Bonne soirée ! 😉
Supprimersimple, superbe et efficace! j'adore! bizz
RépondreSupprimerBonsoir Dan ! Merci beaucoup ! 😉 😘
SupprimerElle est absolument sublime
RépondreSupprimerBonjour Plume et prose ! Merci beaucoup pour le compliment ! Je l'adore. Bonne dégustation ! 😉
SupprimerHum elle a l'air bonne
RépondreSupprimerBonjour Camilleb, merci beaucoup ! 😉
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