Rechercher dans ce blog

jeudi 7 juin 2018

Foodista Challenge #42 (annonce du thème)


J’ai l’honneur d’avoir été désigné comme gagnant de la Foodista Challenge #41 ("Détournons l'apéro !") avec ma recette de mini-gaufres apéritives à la courgette. Il s’agissait de ma première participation à un défi culinaire.

J’ai apprécié découvrir les jolies recettes et les blogs des autres participants.
À mon tour de reprendre le flambeau et d’être le parrain de cette nouvelle édition de la Foodista Challenge #42.
Mais qu'est-ce que la Foodista Challenge ?
La Foodista Challenge est un défi culinaire créé entre passionné(e)s de cuisine qui ont un blog ou non et dont l'initiatrice est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Je ne vais pas maintenir le suspens plus longtemps. Pour ce nouveau thème, je vous propose de voyager en Belgique et de mettre en avant une spécialité typiquement belge : les spéculoos. Il s'agira de réaliser un dessert avec des spéculoos

Foodista Challenge #42
Les spéculoos sont des biscuits belges parfumés avec différentes épices qui varient selon les recettes (cannelle, graines de coriandre, noix de muscade, anis, gingembre,…). À l’origine, ils avaient la forme de Saint-Nicolas car on les offraient traditionnellement aux enfants sages lors de la fête de la Saint-Nicolas : le 6 décembre. Cette tradition se déroule encore de nos jours. 
Je vous emmène pour une brève escapade dans la capitale de la Belgique : Bruxelles ! ;) Le Manneken-Pis est une des curiosités touristiques de la ville de Bruxelles. Il s’agit d’une fontaine et statue emblématiques où un petit garçon (en train d'uriner) revêt le temps d'un moment le costume de Saint-Nicolas à l’approche de la fête de la Saint-Nicolas. Un grand nombre de touristes le visite chaque jour. Lui aussi, je vous l'assure : il aime les spéculoos. ;)
Mais de nos jours, les spéculoos sont également appréciés et consommés durant toute l’année en format rectangulaire. Et pourquoi pas les savourer avec un thé ou un café à une terrasse sur la Grande Place de Bruxelles (qui est ici toute illuminée pour les fêtes de Noël)... 
  

Pour votre réalisation gourmande, deux contraintes sont demandées :
  • Utiliser des spéculoos ( faits maison ou pas) comme ingrédient pour réaliser le dessert de votre choix.   
  • Décorer votre réalisation ou votre photo d’un (ou plusieurs) élément(s) en relation avec la Belgique.

Comment participer ? 

1. Envoyez-moi votre demande de participation à lauencuisine@gmail.com en précisant dans l’objet de votre email l’intitulé du défi "Spéculoosez-moi un dessert !" et transmettez-moi l’adresse de votre blog (si vous en avez un) afin que je l’ajoute à la fin de cet article. 

2. Le 29 juin 2018, publiez votre recette sur votre blog en ajoutant : 
  • L'origine du défi
  • Le logo de la Foodista Challenge
  • L’image de cette édition Foodista Challenge #42 avec les spéculoos
  • La liste des éditions précédentes
  • La liste des participants à cette édition Foodista Challenge "Spéculoosez-moi un dessert !" Attention à être attentif à la dernière mise à jour. 
ou envoyez-moi votre recette sur lauencuisine@gmail.com le jour du challenge si vous n'avez pas de blog. 

Je vous souhaite beaucoup d’amusement lors de ce nouveau défi et surtout éclatez-vous ! ;)  

Liste des éditions de la Foodista Challenge :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 

Liste des participants à la Foodista Challenge #42 : Spéculoosez-moi un dessert ! 

Laurent de Lau en cuisine - Carole de Ramène la popotte ! - Hélène de Keskonmangemaman? - Peggy de mes-plats-au-quotidien mais pas que - Patricia de PATIPATI cuisinons pour le plaisir - Frédérique de thecrazyoven - Delphine de Oh, la gourmande.. - Catalina de Le blog de Cata - Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava - Ciorane de La Cuisine de Quat'Sous  

14 commentaires:

  1. Coucou,
    Encore bravo pour ta victoire.
    Je m'inscris avec plaisir à ton thème.
    Bonne soirée, bises ;-))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Carole. Merci. Ton inscription a bien été validée par mail. Bon amusement. ;) Lau en cuisine.

      Supprimer
  2. j'en suis avec plaisir , à nous les bon desserts belges :p

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Hélène. Chouette ;) Mais pouvez-vous, s'il vous plaît, m'envoyer un mail avec votre demande d'inscription pour que je puisse vous inscrire : merci. Bonne soirée. Lau en cuisine.

      Supprimer
    2. Bonjour Laurent et félicitations pour une première participation c'est un coup de maître.
      Je m'inscris à ce thème qui devrait avoir du succès
      J'en profite pour t'inviter à participer à mon défi dont le nouveau thème est "Sublimez le gâteau au yaourt "
      http://www.latabledeclara.fr/2018/05/appropriez-vous-la-recette-10.html
      Sylvie

      Supprimer
    3. Bonsoir Sylvie. Merci beaucoup. Je vais aller voir le défi. ;) Je vous ai envoyé un message. Bonne soirée. Lau en cuisine.

      Supprimer
  3. Coucou ! Mail d'incription envoyé, on se rencontre alors le 29 juin ! À toute À l'heure !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Lina. J'ai bien reçu votre mail et j'ai validé votre inscription. Le rendez-vous est fixé au 29 juin alors. À très vite. ;) Bonne fin de soirée.
      Lau en cuisine.

      Supprimer
  4. Coucou je participe avec plaisir
    Bon week end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Delphine. Super ! ;) Pouvez-vous, s'il vous plaît, m'envoyer un mail pour valider votre inscription : merci. Bon week-end.
      Lau en cuisine

      Supprimer
  5. le thème est top, dommage que je ne l’ai pas vu avant
    je vais essayer, tu peux m'inscrire, si je n’arrive pas je viens vers toi le 28
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Catalina. J'ai bien reçu le mail et j'ai répondu. Inscription validée. 👍 Bonne soirée. 😉
      Lau en cuisine

      Supprimer
  6. Cécile Bleu Combava26 juin 2018 à 16:42

    Ouf! Je participe! Billet en cours de rédaction! Merci pour ce thème Laurent! RDV le 29 juin!
    Belle fin de journée à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Cécile. Inscription bien reçue par mail. À bientôt. Bonne fin de soirée. 😉
      Lau en cuisine

      Supprimer

Laissez-moi un commentaire pour une question, vos impressions ou votre avis sur la recette après l'avoir réalisée : j'y répondrai avec plaisir. À bientôt.