Galette des rois au chocolat


Galette des rois au chocolat lau en cuisine

Pâtissez la délicieuse galette des rois au chocolat pour changer de la traditionnelle galette des rois. Une galette des rois à la fois fondante, croustillante, bien équilibrée en sucre et au bon goût de chocolat qui plaira aux amateurs de chocolat.

Avec cette variante de la galette des rois à la frangipane clic ici, vous obtenez une galette des rois de 30 cm de diamètre qui fera sensation sur votre table pour le plus grand bonheur de vos proches. On en reprend volontiers une deuxième part.    

Je vous explique en détail comment la réaliser très facilement.

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :

Pour la crème frangipane au chocolat

La crème pâtissière : 

350 ml de lait demi-écrémé
60 g de sucre 
2 jaunes d’œufs calibre M (40 g) 
20 g de fécule de maïs
1/2 cuillère à café d'arôme de vanille liquide

La crème d'amande : 

100 g de beurre mou 
100 g de sucre 
1 cuillère à café d'arôme de vanille liquide 
150 g de poudre d'amandes 
1 œuf entier calibre M (50 g)
1 jaune d’œuf calibre M (20 g) 

La ganache au chocolat noir : 

100 g de chocolat noir à 50% de cacao
30 g de crème à 30% de matières grasses 
25 g de beurre 

Pour la pâte feuilletée :

2 disques de pâte feuilletée maison ou pas

Pour la dorure

1 jaune d’œuf et du lait 

Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Matériel : 2 récipients, 1 fouet, 2 casseroles, 1 tamis, du film alimentaire, 1 couteau, 1 mixeur plongeant, 1 fouet, du papier sulfurisé, 1 pinceau en silicone, du papier aluminium    

Mes conseils : 

Optez pour une pâte feuilletée de qualité si vous ne voulez pas la réaliser vous-même. 
Pour information, les pâtes feuilletées industrielles que l'on trouve en magasin font généralement 30 cm de diamètre. 

Je préfère confectionner ma propre pâte feuilletée. Pour vous aider dans sa réalisation, j'ai conçu un schéma qui vous montre et vous aide à réussir votre feuilletage selon la méthode de la pâte feuilletée semi-rapide de Monsieur Lenôtre ici.

Déroulé de la recette :
      
Étape 1 : la pâte feuilletée 

Vous trouverez sur le blog la recette de la pâte feuilletée semi-rapide de Monsieur Lenôtre ici

Étape 2 : la crème pâtissière 

Très simple à réaliser et surtout très bonne, je vous invite à suivre ma recette ici

Étape 3 : la ganache au chocolat noir

Découpez le chocolat noir en morceaux et mettez-le à fondre dans un récipient au micro-ondes à 600 W. 

Portez la crème fraîche liquide à ébullition. Versez sur le chocolat noir fondu et mixez jusqu'à homogénéisation.

Ajoutez le beurre, le sucre glace et mixez à nouveau. 

Filmez au contact et laissez refroidir la ganache au chocolat noir.  

Étape 4 : la crème d'amande

Mélangez ensemble le beurre, le sucre et l'arôme de vanille liquide. Incorporez la poudre d'amandes, l’œuf entier et le jaune d’œuf. Amalgamez l'ensemble. Notre crème d'amande est prête.  

Étape 5 : la crème frangipane au chocolat

Mélangez ensemble la crème pâtissière, la ganache au chocolat noir et la crème d'amandes.

Préchauffez le four à 190 °C en position chaleur tournante. 

Étape 6 : le montage de la galette 

Étalez la crème frangipane à la surface d'un disque de pâte feuilletée (de 30 cm de diamètre) sur une épaisseur de 1 cm en prenant soin de laisser un espace de 2 cm entre celle-ci et le bord. Placez la fève.

Mouillez légèrement le pourtour du disque de pâte feuilletée à l'aide du pinceau en silicone trempé dans l'eau. 

Recouvrez du second disque de pâte feuilletée et soudez bien les bords en appuyant délicatement avec votre index sur tout le pourtour. 

Chiquetez avec le coté non tranchant d'un couteau (= faire des marques sans pour autant inciser la pâte) le pourtour de la galette des rois. Cette opération va également permettre de souder les disques de pâte, d'obtenir un plus joli visuel et un meilleur développement de la pâte feuilletée.

Dorez avec le jaune d’œuf préalablement dilué dans le lait. 

Placez au frais durant 30 minutes.  

Trouez la pâte au centre à sa surface pour réaliser une petite cheminée avec la pointe d'un couteau. 

Tracez des courbes en partant de la cheminée (ou les formes de votre choix) avec le coté non tranchant d'un couteau pour décorer la surface de votre galette.

Dorez la pâte à l'aide du pinceau mouillé dans le jaune d’œuf préalablement dilué dans le lait.  
! En prenant soin de ne pas mettre de dorure sur le bord de votre galette... Elle empêcherait la pâte feuilletée de se développer correctement.   

Étape 7 : la cuisson 

Enfournez pour environ 40 minutes de cuisson. Couvrez à environ 10 à 15 minutes de cuisson la surface d'une feuille de papier aluminium pour garder une jolie dorure pas trop vive. 

Bonne dégustation chocolatée !

À bientôt pour une nouvelle recette. 

↪ Retrouvez ma recette de la galette des rois traditionnelle à la crème frangipane ici.

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