Bonjour à toutes et à tous !
Aujourd'hui, je vous retrouve avec une nouvelle recette gourmande : la tarte à la framboise et au chocolat blanc. Un délice !
Savez-vous que la saison des framboises s'étend d'avril à novembre ? Comme nous sommes en pleine saison (et que je sais que vous appréciez les recettes de tartes aux fruits sur le blog), j'en profite pour vous partager ma recette de tarte framboises chocolat blanc.
Pour cette recette, je décide d'associer les framboises avec une ganache montée au chocolat blanc très légère à la dégustation et cette association fonctionne à merveille.
Le zeste de citron vert, fruit que j'affectionne tout particulièrement, apporte du peps et un sentiment de fraîcheur supplémentaire.
Cette tarte framboise chocolat blanc généreusement garnies de framboises fera le bonheur des amoureux et amoureuses de framboises et de chocolat blanc.
Ingrédients (pour environ 8 parts) :
Pour la pâte sablée :
250 g de farine tamisée
125 g de beurre mou découpé en petits cubes
95 g de sucre
2 pincées de sel fin
1 œuf (50 g)
Pour la ganache montée au chocolat blanc :
Pour la ganache montée au chocolat blanc :
130 g de chocolat blanc
260 ml de crème fraîche liquide à 30% de matières grasses (85 ml et 175 ml de crème fraîche liquide bien froide)
Pour la décoration :
500 g de framboises fraîches
500 g de framboises fraîches
Zeste d'un citron vert biologique
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Matériel :
1 robôt pâtissier, l'accessoire "feuille", 1 moule à tarte ou 1 cercle à tarte de 22 cm, 1 rouleau à pâtisserie, du papier sulfurisé, des billes de cuisson (ou des haricots, des lentilles,...)
1 récipient adapté pour le micro-ondes, 1 casserole, 1 mixer plongeant, du film alimentaire, 1 batteur électrique muni de ses fouets, 1 spatule coudée (ou à défaut 1 cuillère à soupe)
Mes conseils :
Réfrigérez la ganache au chocolat blanc au minimum 6h voire toute une nuit (c'est mieux). Je la réalise la veille.
Travaillez le moins longtemps possible la pâte sablée afin d'éviter qu'elle se rétracte à la cuisson.
Matériel :
1 robôt pâtissier, l'accessoire "feuille", 1 moule à tarte ou 1 cercle à tarte de 22 cm, 1 rouleau à pâtisserie, du papier sulfurisé, des billes de cuisson (ou des haricots, des lentilles,...)
1 récipient adapté pour le micro-ondes, 1 casserole, 1 mixer plongeant, du film alimentaire, 1 batteur électrique muni de ses fouets, 1 spatule coudée (ou à défaut 1 cuillère à soupe)
Mes conseils :
Réfrigérez la ganache au chocolat blanc au minimum 6h voire toute une nuit (c'est mieux). Je la réalise la veille.
Travaillez le moins longtemps possible la pâte sablée afin d'éviter qu'elle se rétracte à la cuisson.
Déroulé de la recette :
Étape 1 : la pâte sablée
Je vous invite à voir les différentes étapes pour réaliser la pâte sablée -ici.
Étape 2 : La ganache au chocolat blanc
Je vous invite à voir les différentes étapes pour réaliser la pâte sablée -ici.
Étape 2 : La ganache au chocolat blanc
Faites fondre le chocolat blanc préalablement découpé en morceaux au micro-ondes à 600W.
Portez à ébullition 85 ml de crème fraîche liquide et versez sur le chocolat blanc fondu.
Mixez au mixer plongeant. Incorporez les 175 ml de crème fraîche liquide bien froide restante et mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse.
Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pour au minimum 6h.
Étape 3 : le foisonnement de la ganache au chocolat blanc
Fouettez la ganache au chocolat blanc jusqu'à l'obtention d'une ganache montée au chocolat blanc ayant la texture d'une crème chantilly.
Étape 4 : le dressage de notre délicieuse tarte au chocolat blanc et à la framboise
Garnissez le fond de tarte de la ganache montée au chocolat blanc. Uniformisez la surface à l'aide d'une spatule coudée (ou à défaut du dos d'une cuillère à soupe).
Décorez la surface de framboises fraîches.
Zestez le citron vert au-dessus des framboises.
Bonne dégustation !
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Je rappelle qu'il est interdit de s'approprier mes recettes sans mon accord écrit au préalable et sans me citer comme source. Le copier-coller est interdit. Seul le partage du lien internet du blog vers la recette est autorisé.
Elle est splendide. Bravo
RépondreSupprimerBonjour ! Merci beaucoup ! 😉
SupprimerUne magnifique tarte, j’adore.
RépondreSupprimerBonjour ! Content qu'elle te plaise ! Merci beaucoup ! 😉
SupprimerC’est juste irrésistible ! Bon dimanche
RépondreSupprimerBonsoir Mauricette ! Un tout grand merci ! 😉 Bonne semaine ! 😉😘
SupprimerElle est vraiment super belle !
RépondreSupprimerBonsoir Messergaster ! Merci beaucoup ! C'est sympa ! ☺ Bonne soirée ! 😉
SupprimerCette tarte est aussi élégante qu'alléchante.
RépondreSupprimerBonjour Plume et prose ! Merci ! 😉
SupprimerC'est un vrai délice !
RépondreSupprimerBonjour Bernieshoot ! Merci beaucoup pour le retour après avoir essayé la recette ! Bonne fin de journée ! 🌞
Supprimercoucou trop belle et appétissante cette tarte, je craque, bisous
RépondreSupprimerBonjour Une Petite Faim ! Merci beaucoup ! Bonne soirée ! 😘
SupprimerSplendide et merveilleux à déguster. Bonne soirée.
RépondreSupprimerBonsoir ! Merci beaucoup ! Bon week-end ! 😉😘
SupprimerJ'ai réalisé cette tarte aux framboises hier. Je n'avais que des framboises surgelées mais prochainement fois je la réalisé avec des fraîches car elles rendent trop d'eau. Le goût était délicieux et je la refais ce week-end. Merci pour cette recette que toute la famille a adoré
RépondreSupprimerBonsoir ! Merci beaucoup pour le retour ! Ca fait plaisir ! Bon week-end ! 😉
SupprimerFramboises et chocolat blanc, tout ce que j'aime !!
RépondreSupprimerBonsoir ! Oh oui, c'est si bon. 😋
SupprimerC'est yn dessert bien gourmand
RépondreSupprimerBonsoir Clara ! Merci ! Bon week-end ! 😘
SupprimerElle est belle cette tarte! Cette association est terriblement gourmande!
RépondreSupprimerBonsoir Émilie ! Content qu'elle te plaise. Oui, cette association fonctionne à merveille. Bon week-end ! 😘
SupprimerJe craque complètement. biz
RépondreSupprimerBonsoir Daffyco ! Un tout grand merci ! 😉
SupprimerUne bien belle tarte. Bravo.
RépondreSupprimerContrairement à moi tu es une championne en fonçage de tarte. Bravo. Elle est très belle et surement délicieuse avec ce mariage framboise chocolat blanc
RépondreSupprimerBonsoir Jess ! Merci beaucoup ! C'est champion ! 😉 Mais, ça vient au fil du temps. Bonne soirée soirée ! 😘
SupprimerQuand je vois une tarte comme la tienne, je suis bien triste de ne pas pouvoir la toucher et la manger.... Bizz
RépondreSupprimerBonsoir Ponpon ! Merci beaucoup !! Ca aurait été avec grand plaisir ! 😉😉 Bonne soirée ! 😘
SupprimerUne tarte plus que magnifique :)
RépondreSupprimerBonsoir ! Un tout grand merci ! Content qu'elle vous plaise ! Bonne soirée ! 😉
SupprimerElle est très appétissante
RépondreSupprimerBonsoir Bernie ! Merci beaucoup ! Bon week-end ! 😉😉 🌞
SupprimerMa tarte préférée
RépondreSupprimerBonne soirée
Bonsoir ! Génial ! 😍 Bonne dégustation alors ! 😉😘
SupprimerÇa donne envie
RépondreSupprimerBonsoir Flo ! Merci beaucoup ! Bonne semaine ! 😉
SupprimerElle est splendide !!
RépondreSupprimerBon dimanche
Bonsoir Vanni ! Merci beaucoup ! Bonne fin de soirée ! 😉😘
Supprimerj'adore les tartes a la framboises ..
RépondreSupprimerBonsoir Mauricette ! Bon appétit alors ! Bonne soirée ! 😘
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